Из-за ситуации на кыргызско-казахстанской границе в сутки 350 машин теряют порядка 23,5 тыс долларов – Новиков

Экономика 0

Бишкек, 30.10.17/Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Предприниматели, застрявшие на кыргызско-казахстанской границе, в сутки теряют порядка 23,5 тыс долларов. Об этом на совещании правительства по вопросу принятия мер по государственной поддержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на кыргызско-казахской границе, сообщил министр экономики Кыргызстана Артем Новиков.

По его словам, было проведено анкетирование среди водителей с целью установления объема груза и ущерба. Всего было опрошено 349 водителей.

«Ситуация складывается такая: в сутки 349 фур теряют порядка 23,5 тыс долларов. При этом на дизельное топливо уходит 8,6 тыс долларов, на питание - 5,13 тыс долларов, штрафы за несвоевременную доставку товаров – 9,9 тыс долларов. Стоит отметить, что время прохождения одной машины составляет 5-6 дней», - сказал он.

В целом потери за 5-6 дней составляют порядка 180 тыс долларов.

«Мы провели консультации с бизнес-ассоциациями и на сегодня Минэкономики разработало проект постановления о мерах поддержки предпринимателей, понесших ущерб из-за ситуации на кыргызско-казахстанской границе», – сказал он.

Глава Минэкономики сообщил, что согласно разработанному постановлению, ситуация на кыргыско-казахстанской границе признается форс-мажорными обстоятельствами.
Поддержка будет оказана по налоговым платежам, таможенным вопросам, социальному страхованию и вопросам кредитования.

По итогам заседания премьер-министр Кыргызстана подписал данное постановление.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапар Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с груженным фурами, которые на границе либо вообще не пропускают, либо это делается очень медленно. В связи со сложившейся ситуацией, на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.
В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий