Из Москвы в Бишкек летит самолет с беременными кыргызстанками

Общество 0

Бишкек, 26.05.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Из г.Москвы 26 мая вылетел чартерный рейс в Бишкек с 372 гражданами Кыргызстана, сообщает Штаб по противодействию распространения коронавирусной инфекции при Посольстве КР в России.

Данным рейсом были отправлены 319 беременных женщин со сроком беременности от 5 до 8 месяцев, а также 53 женщин с несовершеннолетними детьми младше 2-летнего возраста.

Все беременные женщины имеют соответствующие справки о беременности и разрешения врачей на вылет данным чартерным рейсом.

Этим же рейсом были отправлены 26 граждан, которые приобрели авиабилеты в «бизнес-классе» стоимостью в 6 раз дороже, чем билеты «эконом-класса». В основном, это больные, а также женщины, вылетевшие на похороны близких. Кроме этого, по просьбе российской стороны, в «бизнес-класс» данного чартерного рейса были включены 5 граждан РФ.

Список утвержден на заседании специальной Рабочей группы, которая состояла из наблюдательного совета из числа представителей всех регионов Кыргызстана, врачей и юристов, предложенных кыргызской диаспорой в Москве для рассмотрения заявлений граждан для включения в список вылетающих на указанный авиарейс.

Рабочей группой были проверены все справки, для достоверности был сделан обзвон в соответствующие медицинские клиники, в которых зарегистрированы и получены заключения УЗИ рожениц.

По заключениям врачей, 33 беременным было отказано в вылете в связи с большими сроками беременности и имеющимися противопоказаниями и патологиями (две женщины, желавшие вылететь, родили накануне вылета в КР).

Для граждан, обращающихся с просьбой опубликовать списки вылетающих, сообщаем, что, согласно Закона КР об информации персонального характера №58 от 14 апреля 2008 года, Посольство не вправе опубликовывать персональные данные граждан КР без их согласия.

На очереди еще находятся более 1500 тяжелобольных граждан, беременных женщин, несовершеннолетние дети и люди пожилого возраста. Просим набраться терпения. Рабочая группа и Штаб при посольстве продолжает свою деятельность по организации чартерных рейсов из России в Кыргызстан.

Понимая озабоченность граждан, посольство информирует, что, начиная с июня т.г. планируется осуществление еженедельных чартерных рейсов из России в Кыргызстан. Все граждане, входящие в вышеуказанную категорию, будут вывезены на Родину в течении июня т.г.

Посольство обращается к гражданам, не входящим в вышеуказанную категорию, но желающим выехать в Кыргызстан, с призывом набраться терпения и дождаться возобновления авиасообщения и открытия казахстанской государственной границы.

Соотечественникам рекомендуется воздержаться от предложений мошенников уехать автобусами. Информация о якобы организации автобусов и авиарейсов, распространяемая в социальных сетях и ватсап группах, является ложной.

Штаб напоминает, что граница Казахстана из-за карантина решением правительства Казахстана остается закрытой по сегодняшний день.

В этой связи Штаб просит руководствоваться только проверенной информацией, публикуемой в официальных государственных источниках, соблюдать санитарно-медицинские правила, установленные в России, и следить за своим здоровьем.

Комментарии

Оставить комментарий