Изъятые объекты у госпредприятий будут сданы в аренду под бизнес или приватизированы - Болсунбек Казаков

878 просмотров Общество 0

Бишкек, 16 марта /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Изъятие объектов у государственных предприятий проводится по итогам проведенной оптимизации. Об этом агентству «Кабар» сообщил глава Фонда по управлению государственным имуществом (ФУГИ) КР Болсунбек Казаков.

Отметим, что ранее пресс-служба Госпредприятия «Кыргыз темир жолу» (КТЖ) сообщила о том, что «профсоюзы кыргызской железной дороги готовятся к масштабным протестным акциям из-за незаконного, вероломного изъятия рейдерским методом имущества КТЖ в пользу аффилированного с ним Орозбека Нусувалиева - директора вновь созданного Госпредприятия «Мулк»».

По словам Б.Казакова, на самом деле оптимизация всех гособъектов была проведена по поручению премьер-министра Сооронбая Жээнбекова.

«По итогам проведенных работ принято решение об изъятии непрофильных и неприбыльных объектов у государственных предприятий. У ГП «Кыргыз темир жолу» изымается ледовая арена «Локомотив», так как она не является профильным объектом и последние несколько лет приносит убытки. К примеру, сумма убытка в прошлом году составила 21 млн сомов», - пояснил Б.Казаков.

Также глава ФУГУ отметил, что помимо этого Фондом уже изъяты магазин «Военторг» и санаторий «Теплые ключи».

«Вопрос с гостиницей Семетей рассматривается правительством. Кроме того, будут ликвидированы доходонеприносящие госпредприятия, а их имущество, соответственно, также будет изъято. Далее все эти объекты будут переданы ГП «Мулк», которое будет управлять конфискованным имуществом. По указанным объектам будет принято решение по их дальнейшему использованию. Они будут либо сданы в аренду под бизнес, либо приватизированы. По последнему решение будет принимать Жогорку Кенеш», - добавил он.

В свою очередь, директор ГП «Кыргыз темир жолу» Алмазбек Ногойбаев сообщил агентству «Кабар» о том, что никаких митингов работников предприятия не будет.

«Я запретил выходить им на какие-либо акции протеста. Это наш профсоюз будоражит народ. Вопрос будет решаться цивилизованным путем. Никто не собирается у нашего предприятия ничего отбирать. Сейчас идет диалог», - сказал он.

А.Ногойбаев не стал отвечать на вопрос о том, действительно ли «Локомотив» является убыточным объектом.

«Разве стадион Спартак или Дворец спорта являются прибыльными гособъектами?» - отметил он.

Комментарии

Оставить комментарий