ИВС – не курорт. Милиция опровергла жалобы задержанного Шамиля Атаханова

Общество 0

Бишкек, 22.05.19. /Кабар/. МВД опровергает информацию о нарушениях прав бывшего вице-премьер-министра КР Шамиля Атаханова в ИВС ГУВД Бишкека. Об этом сообщили в пресс-службе ГУВД Бишкека.

По ее данным, сегодня в ряде местных информационных агентств было опубликовано сообщение о том, что задержанный Шамиль Атаханов пожаловался на действия сотрудников МВД.

Директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов распространил сообщение, что они отреагировали на обращение адвоката экс-вице-премьер-министра, навестили его в ИВС.

«Глава Национального центра по предупреждению пыток сделал странное заявление, что направил жалобу в прокуратуру, отмечая, что ответственные милиционеры понесут наказание. Сотрудники центра на постоянной основе навещают ИВС ГУВД Бишкека, за это время можно было бы хотя бы поинтересоваться и запомнить установленный режим содержания», - сказали в пресс-службе.

Что касается жалобы и претензий Шамиля Атаханова о задержании его без медицинского освидетельствования.

«У Шамиля Атаханова такие же права, как и у всех, и никому не позволено попирать конституционные права граждан. ИВС – не курорт и медицинское освидетельствование перед водворением в ИВС проводится, если сотрудниками ИВС выявлены телесные повреждения. Отметим, что всегда при доставлении задержанного в ИВС и перед размещением в камеру осуществляется осмотр на наличие телесных повреждений, а также опрашивается дежурным ИВС о состоянии здоровья. В любое время в случае ухудшения здоровья или при явных признаках заболевания дежурный ИВС немедленно вызывает бригаду скорой медицинской помощи», - сказали в милиции.

Также в ведомстве добавили о том, что требование о встрече с адвокатом было проигнорировано не соответствует действительности.

«Адвокату объяснили, что он может посещать своего подзащитного в любое время с 06:00 до 22:00. Утверждения, что в камере не было одеяла, также недостоверны. В камере у него имелись матрац и два одеяла, сегодня утром дополнительно выдано третье одеяло. Лекарства и личные вещи разрешается передавать в рабочий день с 09:00 до 19:00. Таким образом, распространяемые сведения о нарушениях прав в ИВС не соответствуют действительности», - заявили в ГУВД.

Комментарии

Оставить комментарий