ЮНФПА: Показатели материнской смертности в Кыргызстане остаются высокими

Общество 0

Бишкек, 27.06.18 /Кабар/. Показатели материнской смертности в Кыргызстане остаются высокими. Об этом сообщили в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по итогам круглого стало в Бишкеке, посвященном вопросам улучшения материнского здоровья в республике.

Заседание специалистов было организовано Министерством здравоохранения, ЮНФПА, Германским техническим сотрудничеством (GIZ) и Кыргызским Альянсом планирования семьи (КАПС).

По статистике Министерства здравоохранения, в Кыргызстане материнская смертность за 2017 год составила 31.3 на 100 000 живорожденных. Охрана материнства и детства является одним из приоритетных направлений государственной политики республики, поскольку уровень медицинской помощи беременным и родильницам определяет судьбу и здоровье будущих поколений.

Как сообщается, Кыргызстан – одна из 189 стран, принявших на себя обязательства по реализации Целей устойчивого развития до 2030 года, где одним из важных показателей является снижение материнской смертности.

Также национальные эксперты разрабатывают план реализаций приоритетных рекомендаций второго отчёта конфиденциального расследования материнской смертности (КРМС). Второй отчет явился итогом двухлетней совместной работы национального комитета по конфиденциальному расследованию случаев материнской смертности, местных координаторов по КРМС, акушер-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, акушерок, хирургов, паталогоанатомов и всех, кто так или иначе был вовлечен в процесс оказания медицинской помощи умершим женщинам. Отчет с рекомендациями КРМС по расследованию 148 случаев материнской смертности за 2014-2015 гг. был представлен осенью 2017 года.

Жогорку Кенеш, правительство вместе с другими партнерами по развитию готово приложить максимум усилий для достижения конкретных и измеримых результатов по улучшению здоровья матерей в нашей стране и способствовать реализации рекомендаций второго отчета КРМС.

Комментарии

Оставить комментарий