Итоги заседания Высшего Евразийского экономического союза

ЕАЭС 0

Бишкек, 21.05.20. /Кабар/. 19 мая 2020 года состоялось заседание Высшего Евразийского экономического союза (далее - Высший совет, ВЕЭС) в режиме видеоконференции, на повестку которого было вынесено 10 вопросов.

Как сообщает пресс-служба Минэкономики КР, высший совет в целом одобрил проект документа, определяющего Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Стратегические направления состоят из общих (концептуальных) положений и 330 мер и механизмов, сгруппированных в 11 разделах и раскрывающих положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Перечень мер и механизмов является планом действий - «Дорожной картой» дальнейшего развития интеграции государств - членов ЕАЭС, выполнение которой предусматривает разработку и подписание: 13 международных договоров, более 60 нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение порядка 25 изменений и дополнений в Договор о Союзе и, соответственно, в национальные законодательства государств - членов ЕАЭС.

При этом, правительствам стран Союза поручено доработать документ к следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое планируется провести в очном формате.

Высший совет рассмотрел реализацию программы поэтапной либерализации каботажных автомобильных перевозок и поручили Правительствам стран ЕАЭС обеспечить реализацию данной программы, ключевая задача которой является сокращение порожных пробегов, снижение транспортных издержек потребителей услуг грузового автомобильного транспорта.

Члены ВЕЭС утвердили основные ориентиры макроэкономической политики государств Евразийского экономического союза на 2020 – 2021 годы. Документ включает комплекс национальных и интеграционных мер по улучшению экономической ситуации в государствах-членах и минимизации экономических последствий внешних шоков, связанных с пандемией коронавирусной инфекции и резким снижением сырьевых цен.

Кроме этого, Высший Евразийский экономический совет одобрил годовой отчет за 2019 год о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых в Евразийском экономическом союзе по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них. В данном отчете отмечено, что в Союзе ведется последовательная работа по устранению барьеров на пути движения товаров, всё больше рынков становятся общими и открытыми для предпринимателей.

Кроме того, членами Высшего совета был одобрен Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части уточнения механизма формирования кадрового состава Евразийской экономической комиссии, а также Протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров на территорию свободной (специальной, особой) экономической зоны.

Комментарии

Оставить комментарий