Итоги визита Токаева в КР: Развитие торговли, отношений и культуры

Аналитика 0

Вчера состоялся государственный визит Касым-Жомарт Токаева в Кыргызстан, который, несомненно сможет позитивно сказаться на отношениях между странами. Казахстан наш стратегический партнер, с которым заключено множество соглашений и договоров, следовательно, эти отношения необходимо подпитывать и развивать. Причем развивать их необходимо во всех направлениях, и минувшая встреча как раз-таки это и продемонстрировала.

undefined

Укрепление двухсторонних отношений – это стратегическая задача стран. Укрепление дружбы между странами положительно скажется на реализации ряда социально-экономических проектов. В ходе встречи президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отметил, что встреча прошла в традиционном духе братства и взаимопонимания.

«Я верю, что дружба и братство между нашими странами будут только развиваться. На сегодня наше двустороннее и многосторонне сотрудничество развивается положительно. И мы готовы и дальше продолжить эту работу. Мы обсудили ряд важных вопросов двустороннего сотрудничества. Договорились по ключевым вопросам нашего взаимодействия и определили практические механизмы их реализации. Выражаю уверенность в том, что наши переговоры поднимут отношения между Кыргызстаном и Казахстаном на новую качественную ступень развития. Уверен, что кыргызско-казахстанское стратегическое партнерство и союзнические отношения будут и далее укрепляться во благо народов наших стран», - сказал Жээнбеков.

В свою очередь глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что страны объединяет тысячелетняя история дружбы и взаимопомощи, страны всегда были готовы помочь друг другу в трудную минуту.

undefined

«На протяжении тысячелетий нас объединяют надежные, крепкие узы дружбы, веками наши предки жили в мире, согласии, оказывали друг другу поддержку в трудные времена. На этой созидательной основе мы успешно выстраиваем наши взаимоотношения на современном этапе. Казахстан и Кыргызстан плодотворно работают в рамках многосторонних структур и механизмов, вносят вклад в обеспечение глобальной и региональной стабильности и сотрудничества. У нас общее видение, схожие взгляды на развитие ситуации по многим актуальным вопросам международной повестки дня. Между нашими странами сформирована договорно-правовая база, насчитывающая порядка 180 договор и соглашений. Такой всесторонней институционализации нет ни с одним государством», - отметил Токаев.

Важными деталями отношений между странами является не только общая граница, но и налаженная инфраструктура и партнерство в рамках ЕАЭС. Благодаря этому Кыргызстан и Казахстан стали друг для друга ведущими торговыми партнерами. Токаев отметил, что на протяжение трех лет товарооборот между странами демонстрирует уверенный рост.

undefined

«Объем взаимной торговли вырос на 30%, составив 900 млн долларов. Казахстан является одним из крупных инвесторов, вложивших в кыргызскую экономику более миллиарда долларов. В Кыргызстане работает около 2 тыс. предприятий с участием казахстанского капитала. Казахские инвесторы представлены в горнодобывающей, перерабатывающей, строительной отраслях, в торговле, банковском секторе», - сказал он.

На территории Казахстана также функционируют предприятия с участием кыргызской стороны.

В ходе визита было проведено заседание Высшего межгосударственного совета, который, кстати, не проводился последние пять лет. В ходе переговоров были затронуты все аспекты сотрудничества. Помимо этого, были подняты вопросы о перспективах отношений стран в различных областях.

undefined

«Мы рассмотрели вопросы взаимодействия в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической и транспортной сферах. А также договорились о расширении взаимовыгодного сотрудничества и в других направлениях. Особое внимание было уделено вопросам культурного сотрудничества между двумя братскими странами, имеющими общую историю, язык, религию и традиции. Мы сошлись во мнении, что в данной сфере необходимо активнее развивать сотрудничество. Обсудили вопросы взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза. Также состоялся обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отметили совместные действия в формате многостороннего сотрудничества», - сообщил Жээнбеков.

Помимо того, что за минувший год вырос товарооборот между странами, президент подчеркнул и тот факт, что количество кыргызско-казахских предприятий выросло до 1900 и как отметил Жээнбеков, этот факт может послужить основой для новых достижений и успехов в экономике. Токаев отметил и то, что в будущем необходимо повысить товарооборот между государствами до 1 млрд. долларов.

В целом же по итогам межгосударственного совета были подписаны договора о дальнейшем развитии кыргызско-казахстанского двустороннего сотрудничества, о пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе, о сотрудничестве в сфере логистики, о культурно-гуманитарном сотрудничестве между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан. Также поднялся вопрос о важности КПП и договорились о реконструкции пропускных пунктов «Ак-Жол - Кордай» и Ак-Тилек - Кара-Суу».

В целом, можно сказать, что визит Токаева прошел успешно для обеих сторон. Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что визит Касым-Жомарт Токаева послужит укреплению кыргызско-казахской дружбы и братских отношений между странами.

«В целом кыргызская сторона довольна результатами переговоров, и я хотел бы отметить плодотворное продолжение нашего взаимодействия. Сегодняшние переговоры дадут импульс на дальнейшее активное продолжение политического, экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества на всех уровнях», - сообщил президент Кыргызстана.

undefined

Токаев же подметил, что с приходом Соронбая Жээнбекова отношения между странами значительно улучшились и получили новый импульс. На сегодняшний день эти отношения достигли значительных высот в экономическом, социальном, культурном плане. Также Токаев напомнил, что в 2017 году Жээнбеков и Назарбаев проявили политическую волю и завершили важный для обеих стран этап закрепления правового статуса госграницы.

«Нурсултан Назарбаев не раз отмечал, что казахи и кыргызы — самые близкие народы, которые тесно связаны самой судьбой. Не могу не отметить и большой вклад уважаемого Сооронбая Шариповича Жээнбекова, с приходом которого на пост главы кыргызского государства сотрудничество между нашими странами получило новый импульс. Это ярко продемонстрировало всему мировому сообществу приверженность Казахстана и Кыргызстана духу добрососедства», — подчеркнул Токаев.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий