Итоги работы правительства по реализации судебно-правовой реформы в 2019 году

Правительство 0

Бишкек, 31.12.19. /Кабар/. С 1 января 2019 года вступило в силу новое уголовное законодательство, принятое в рамках проводимой в Кыргызской Республике судебно-правовой реформы, сообщили в аппарате правительства.

Внедряемые реформой новые институты и отказ от целого ряда старых повлекло за собой полное переформатирование работы правоохранительных и судебных органов страны, а также позволило существенным образом изменить систему уголовного судопроизводства, поставить ее на рельсы гуманизации.

Правительством Кыргызской Республики в 2019 году проделана большая комплексная работа по реализации судебно-правовой реформы, кроме того, принимались оперативные меры по разрешению возникающих практических вопросов.

Необходимо акцентировать внимание, что одним из уникальных институтов уголовного законодательства является автоматизированная информационная система «Единый реестр преступлений и проступков», внедренная с 1 января 2019 года.

Внедрение единого реестра позволило исключить укрывательство преступлений и на сегодняшний день появилась цельная картина совершенных по стране преступлений и проступков и работы правоохранительных органов по ним.

Посредством данной системы фактически проводится цифровизация всего уголовного судопроизводства. В ближайшие годы планируется и далее совершенствовать систему ЕРПП, добившись полного перехода на электронное уголовное дело и дела о проступках.

Еще одним из новшеств судебно-правовой реформы является информационная система «Единый реестр нарушений», разработанная в рамках реализации Кодекса о нарушениях.

Система «Единый реестр нарушений» направлена на обеспечение прозрачности во всех стадиях рассмотрения дел о нарушении, начиная с момента составления протокола о нарушении до оплаты наложенного штрафа. Система интегрирована с модулем «Безопасный город», где в системе «Единый реестр нарушений» отражаются нарушения правил дорожного движения, зафиксированные с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств.

С учетом гуманизации уголовного законодательства начал функционировать новый социально-правовой институт – пробация.

Указанный институт передан с 1 сентября 2019 года в ведение Министерства юстиции Кыргызской Республики, которое вместо изоляции осужденных граждан, будет применять к ним комплекс мер государственного принуждения, общественного воздействия и ресоциализации, направленный на их исправление и профилактику дальнейшего совершения правонарушений.

С момента вступления в силу новых кодексов и законов, принятых в рамках судебно-правовой реформы, Правительством Кыргызской Республики проделан достаточно большой объем работы по разработке законопроектов, направленных на совершенствование нового законодательства, а также по гармонизации национального законодательства и его приведению в соответствие с вышеназванными кодексами и законами.

На сегодняшний день одобрено и направлено на рассмотрение в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики 33 законопроекта, более 40 проектов законов планируется внести на рассмотрение парламента в начале 2020 года.

Следует отметить, что в настоящее время разрабатывается План мероприятий по дальнейшей реализации судебно-правовой реформы на 2020 год, который будет включать дальнейшее развитие вышеуказанных институтов. Более того, в следующем году планируется инициировать вопрос разработки проекта документа по стратегическому развитию уголовного законодательства.

Комментарии

Оставить комментарий