• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Итоги первого дня визита С.Жапарова в Россию: миллионы и вакцина

Президент 0


24 февраля 2021 года начался визит президента Кыргызстана в Россию. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным обсуждались борьба с коронавирусом, сохранение статуса русского языка, продление Перекрестного года Кыргызстан-Россий с целью укрепления экономического и культурного взаимодействия.

О чем говорили президенты (тезисы)

Владимир Путин:

Я очень рад тому, что Россия занимает сегодня первое место в торгово-экономических связях вашей страны. Очень надеемся на то, что Вам удастся нормализовать внутриполитическую ситуацию.

Мы оказывали помощь Кыргызстану и в борьбе с эпидемией, делаем всё, что возможно, будем и дальше вас поддерживать.

У нас в прошлом году стартовал перекрестный Год Кыргызстана в России и России в Кыргызстане. Уверен, что по мере стабилизации ситуации и санитарно-эпидемиологической обстановки мы это всё наверстаем, в том числе и наше сотрудничество в гуманитарной области. Здесь тоже много интересного и перспективного.

Очень надеемся на то, что задуманные Вами мероприятия внутри страны, в том числе и поправки в Основной закон Кыргызстана, будут способствовать стабилизации в республике и будут создавать условия для поступательного развития самого государства.

Садыр Жапаров:

Мой первый зарубежный визит в качестве Президента Кыргызской республики к вам доказывает высокий уровень двусторонних отношений между нашими странами. Мы намерены продолжить укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений.

Мы намерены продолжить сотрудничество с Евразэс, СНГ, ОДКБ и ШОС. Это является приоритетом внешнеполитического и экономического курса нашей страны.

Хочу также отметить, что высокая эффективность и безопасность российской вакцины от коронавируса признаются со стороны мирового сообщества. Надеюсь, мы также в ближайшее время запустим кампанию по вакцинации населения.

Приглашаю Вас посетить Кыргызстан с официальным визитом в любое удобное для Вас время.

По итогам визита

Россия окажет техническую помощь Кыргызстану и на безвозмездной основе выделит 623 миллиона рублей на создание системы маркировки товаров средствами идентификации.

Соглашение о реализации проекта подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и вице-премьер, министр финансов и экономики КР Улукбек Кармышаков. Срок создания системы маркировки товаров — 18 месяцев.

Русский язык

Сохранению русского языка было уделено достаточно большое внимание на встрече лидеров двух стран. Президент России Владимир Путин поблагодарил Садыра Жапарова за сохранение государственного статуса русского языка, отметив, что это дает гражданам соседнего государства преимущества для трудоустройства в РФ.

"Я со своей стороны отмечу еще один момент, который считаю чрезвычайно важным в наших двусторонних отношениях, а именно то, что вы сохранили государственный статус русского языка. Это важно и для нас, и для граждан Кыргызстана, поскольку дает определенные преимущества на рынке труда в России", - сказал он в ходе двусторонней встречи в Кремле. Путин заверил, что российские власти со своей стороны будут делать все необходимое, чтобы сохранялась возможность изучения русского языка киргизами на родине.

Завершился первый день визита президента КР встречей со студентами-кыргызстанцами, обучающимися в российских вузах.

Глава государства отметил, что в учебных заведениях России обучается более 16 000 кыргызстанцев, из которых почти половина получают знания на бюджетной основе по целевым квотам.

«Вы наше новое поколение, которое будет ключевой силой в будущем развитии Кыргызстана. Ваши знания – большой ресурс. После выпуска и возвращения на родину, я призываю вас внести свой вклад в развитие многих отраслей и секторов нашей страны», - сказал Садыр Жапаров.

25 февраля 2021 года

Комментарии

Оставить комментарий