Итальянцы намерены инвестировать $20 млн для создания плантаций шафрана в Узбекистане

Новости ЦА 0

Ташкент, 26.02.20. /Толонбай Курбанов – Кабар/. Итальянская компания Opera SRL намерена вложить 20 млн долларов в создание плантаций шафрана в Узбекистане. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе Торгово-промышленной палаты РУз.

По словам президента итальянской компании Паоло де Анжелис, целью его визита является обсуждение планов организации плантаций шафрана в Бахмальском районе Джиззакской области. Предварительная оценка стоимости данного инвестиционного проекта составит около 20 млн. долларов.

Компании BMB Trade Group (Узбекистан) и Opera SRL 25 декабря прошлого года подписали меморандум о сотрудничестве в сфере производства и экспорта шафрана в Италию.

Шафран относится к семейству ирисовых, роду Crocus, виду Crocus sativus L. Это травянистое, многолетнее луковичное растение высотой 10-25 см. Около 85 видов Crocus широко распространены в мире, но Crocus sativus L культивируется в Иране (90%), Индии, Греции, Испании, Италии, Афганистане, Азербайджане и Узбекистане.

Рынок шафрана на сегодняшний день ориентирован на потребности кулинарии фармацевтики и парфюмерии. Стоимость шафрана на международном рынке составляет от 8 до 30 тыс. евро за килограмм.

Комментарии

Оставить комментарий