• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

История школьниц, которые вышли замуж за экстремистов в Казахстане

ОБ-КОМ 0

В Казахстане три подруги 9-классницы по Интернету знакомились с представителями экстремистской группы.

Как сообщила национальный консультант представительства Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии Юлия Денисенко, примерно после третьего сеанса переписки они назначали день бракосочетания.

«Я руководила реабилитационным процессом одной из девушек, которая и рассказала об этой особенности «досуга» школьниц. Обряд бракосочетания проводили втайне от родителей на квартире «братьев» по вере. Втайне, потому что те же «братья» убеждали девочек, что, якобы не совершающие намаз родители мусульманами не являются, следовательно, их разрешение не нужно. После совершения обряда в жизни школьниц практически ничего не менялось. Они ходили в школу, ночевали дома, но в определенное время шли на свидание к мужу, для чего у сочувствующих «братьев» на время одалживались квартиры и комнаты. Для конспирации им выдавалась одежда, полностью скрывающая фигуру и лицо», - сообщила Денисенко.

По ее рассказу, потом «мужья» школьниц решили, продолжила она, что им нужно поменяться женами. Интересно, что обмен тоже удался. Все это время родители ни у той, ни у другой не были в курсе, что происходит с их детьми.

Родители третьей школьницы обратились к Юлии Денисенко за помощью после того, как дочь убежала из дома.

Искали ее три дня, подключили полицейских, - рассказывает мама девочки, - в итоге нашли в другом городе, в страшном бараке. В ответ на наши слезы она спокойно ответила, что вышла замуж и будет жить тут. Это в 15 лет. Конечно, мы забрали дочь, долго скрывали ее, убеждали, что такая женитьба неправильна, не соответствует шариату. Но в ответ она замкнулась, перестала с нами разговаривать. А потом заявила, что все равно бросит учебу и вернется к своему избраннику. Только он не чувствовал за собой ответственности за жену. Для него нормальным было не появляться целый год, не попробовать мирно решить конфликт, не содержать жену. Мужские обязанности ограничились переложением на нас всей ответственности и перепиской в интернете. Время шло, а ситуация оставалась напряженной. Поэтому мы решили обратиться к специалистам.

Опасным моментом в этой ситуации, было то, что девушка полностью попала под влияние радикальной религиозной ячейки. «Главной целью она считала стать женой боевика или же умереть по его приказу «шахидкой». Вместе с мужем школьница мечтала отправиться в Сирию, где и должно было исполниться перечисленное», - сказала она.

Девушку привезли в Астану, где она прошла длительный курс реабилитации, с ней работали психологи и теологи. В результате «мирный договор» был заключен не только с семьей, но и с колледжем, где девушка решила продолжить учебу. Она записалась на секцию бальных танцев, с горящими глазами описывала ощущение от первого публичного выступления.

Единственным «но» была семья: мама и папа оставались в другом городе, а дочь передавали на поруки к тете, которая совсем не была готова к длительным усилиями и, тем более в необходимости самой что-то делать для успеха программы. «Но» на все свои 100%, когда приехала двоюродная бабушка и избила Акмарал (имя изменено), как она считала, в целях воспитания и закрепления результата реабилитации.

Через две недели девушка сбежала из дома со своим «радикальным» мужем. На этот раз она успела забеременеть, прежде чем ее отыскали. Родители под напором дали разрешение на совместную жизнь «молодых».

КНИА «Кабар»
Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий