История одного сообщения для таджикских мигрантов

Новости ЦА 0

Бишкек, 09.08.20 /Кабар/. Еще 20 июня текущего года агентство "Кабар" опубликовало на своем сайте и распространило в сетях новость под названием: В Таджикистане решать кому вернуться из России будет спецкомиссия при Посольстве РТ (http://kabar.kg/news/v-tadzhikistane-reshat-komu-vernut-sia-iz-rossii-budet-spetckomissiia-pri-posol-stve-rt/#Comment59124)

При этом была сделана ссылка на источник - таджикское агентство "Азия плюс". В новости, в частности, говорилось: "Списки граждан для возвращения в Таджикистан чартерными авиарейсами, которые начнут выполняться с 25 июня, будут составляться в соответствии с определенными правилами специальной комиссией, действующей при посольстве Таджикистана в России, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на МИД РТ.

В сообщении отмечается, что информация о вылете и приобретении авиабилетов будет объявлена после завершения составления списков. Списки формируются по обращениям граждан на электронный адрес charter-russia@mfa.tj".

На это сообщение сразу же начали поступать комментарии, причем все комментарии были на таджикском, большая часть которых была опубликована под новостью. При переводе выяснилось, что авторами комментов являются таджикские мигранты, которые на момент начала пандемии и вызванного этим прекращением передвижения граждан между странами во всем мире, были вынуждены оставаться в России. Все они оказались волею судьбы за пределами своей страны и хотели бы вернуться в Таджикистан, но не знают как это сделать.

Несмотря на то, что в новости были указаны контактные данные как Посольства Таджикистана в России, так и агентства "Азия плюс", количество комментариев с просьбой оказать содействие в выезде на родину, поступающих на сайт агентства "Кабар", перевалило за сотню. При этом агентство "Кабар" во второй половине июля 2020 года обратилось по электронной почте в Посольство Таджикистана в Москве с предложением обратить внимание на комментарии таджикских мигрантов, регулярно публикуемых под указанной новостью об организации чартерных рейсов из России в Таджикистан.

К сожалению, ответа из Посольства не поступило, а судя по количеству продолжающих поступать комментариев под новостью, облегчения положения мигрантов не наступило. По содержанию большинства постов можно сделать вывод, что многие все еще не могут выехать на родину и ищут все возможные варианты, чтобы на их положение обратили внимание на родине.

Текст комментариев под новостью от 20 июня с переводом на русский можно почитать здесь.

Комментарии

Оставить комментарий