Иссык-Куль чист: Как Госэкотехинпекция проверяет объекты к началу туристического сезона

Аналитика 0


Вопросы экологической безопасности на озере Иссык-Куль поднимаются ежегодно в преддверии туристического сезона. Кроме того, не так давно ИА «Кабар» писало о том, что фейковые новости о якобы загрязнении озера чаще всего не подтверждаются. Помимо этого выясняется, что для очернения репутации озера используется устаревшая информация, а не осведомленные люди в неё верят. Тем не менее, экологи несколько раз в год проводят плановые проверки, а также реагируют на все сообщения, которые поступающие от народа. Вчера, 5 мая Госэкотехинспекция продемонстрировала как именно проверяется чистота и безопасность пансионатов на озере Иссык-Куль.

Проверки в текущем году начались в марте месяце, об этом рассказа Начальник межрегионального управления Госэкотехинспекции по городам Чолпон-Ата, Балыкчи, Иссык-Кульскому и Тонскому районам Тилек Текебаев.

«Госэкотекхинспекция работает в 15 направлениях. В каждом пансионате проводятся проверки по пожарной безопасности, экологической и другим. Все эти работы ведутся по сей день. Перед тем, как начать проверку мы даем предписания по всем нарушениям. И только после устранения всех нарушений мы даем добро на работу пансионата. Кроме того, после обследования, пансионат получает паспорт на экологическую деятельность. К настоящему моменту паспорта получили более 10 пансионатов. Но все пансионаты, которые прошли проверку также получат паспорт до открытия туристического сезона 15 июня», - рассказал Тилек Текебаев.

В целом же проверки планируются заранее. В нынешнем году они будут осуществляться на протяжении всего лета. Будут проводиться плановые и внеплановые ревизии. Во время плановых обходов рассматриваются вопросы в сфере экологии и технической безопасности. Внеплановые проверки осуществляются по предписанию прокуратуры, а также по поступившим заявлениям.

В первую очередь специалисты начинают проверку с отбора воды в озере. Так, до начала сезона воду необходимо собрать и лабораторно проверить на территории всего Иссык-Куля. В последние годы эта процедура значительно облегчилась благодаря проведенной модернизации и оптимизации. В лаборатории было установлено новое оборудование, а вместо двух сотрудников теперь трудится пять – двое отбирают пробы, остальные проводят анализы в лаборатории.

По заверению заведующей отделом экологического мониторинга Иссык-Кульского территориального управления, охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской республики Асель Рыспековой, такого количества сотрудников вполне хватает для того, чтобы провести анализ на территории всего Иссык-Куля, ведь, один специалист может обрабатывать около 25 проб в день.

«Наша задача отобрать пробы воды озера Иссык-Куль на химический анализ. Сбор проводится в одноразовую посуду. На месте можно провести качественный анализ – измерить температуру и среду воды, узнать щелочная ли она, кислая или нейтральная. В лаборатории уже проводится более детальный анализ», - поделилась Асель Рыспекова.

Помимо проверки воды в озере, также проводится мониторинг очищенной воды. Конечно, очищенную воду уже нельзя будет пить, но её используют для полива. На территории множества пансионатов всё больше и больше появляются очистные сооружения, которые проводят очистку и фильтрацию воды. Помимо советского оборудования, с недавнего времени начали строить и немецкие установки. Одна из таких была построена на территории пансионата «Лазурный берег» в 2017 году. После первой экологической проверки результаты показали, что никаких превышений нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ нет. В 2015 году было построено более 25 современных установок. Но не во всех пансионатах работают новые агрегаты. Во многих местах чистят воду полюбившиеся местным инженерам КУ-200 и КУ-400. Как рассказал инженер установки КУ-400 Павел Апарин, такие установки неприхотливы в использовании, и при должном уходе смогут работать почти неограниченное время.

Специалисты отмечают, что никакого сброса вредных вод в озеро не производится, всё вода проходит очистку. Всего на территории Иссык-Куля 111 пансионатов имеют собственные очистные сооружения. Последние годы отмечается тенденция на постройку новых очистных установок, так как цена на них падает в виду появления конкуренции.

Помимо озерной воды и очистных сооружений специалисты осматривают и сами пансионаты и дома отдыха. Одним из важнейших критериев на выдачу паспорта является пожарная безопасность.

В пансионате «Курортная деревенька», со слов специалистов с пожарной безопасностью в целом всё нормально. Единственным минусом стало отсутствие автоматической системы обнаружения и тушения пожаров. Однако другие необходимые первичные средства и противопожарное водоснабжение проверено и находится в должном состоянии.

На сегодняшний день проверку на пожарную безопасность прошли около 50% пансионатов. Кроме того, есть и такие пансионаты, которые не выполняют необходимые требования по пожарной безопасности. С такими пансионатами проводятся практические мероприятия и разъяснительные работы. Если же пансионаты игнорируют требования закона, то применяются административные меры, либо же таким зонам отдыха запрещают деятельность до устранения выявленных нарушений.

Конечно, больше всего общественность интересовал резонансный случай, который взбудоражил пользователей интернета в конце прошлой недели. Но выяснилось, что информация, которую распространяют мало того, что не подтвердилась, но также является прошлогодней. Об этом рассказала директор санатория «Голубой Иссык-Куль» Лира Батырбекова.

«По сей день информация в социальных сетях продолжает распространяться. Хотелось бы объяснить, что ничего подобного нет. В прошлом году, мы хотели открыть минеральную скважину, которая стояла 30 лет. Мы планировали сдать анализ, но нам сказали, что воду необходимо привезти через месяц, так как минеральная вода стояла 30 лет. Мы открыли эту скважину и в тот момент рыбаки сняли видео и распространили его по социальным сетям. Люди почему-то подумали, что идет какая-то загрязненная вода, хотя она была чистой. В тот момент к нам приехали специалисты Госэкотехинспекции и провели анализ и подтвердили чистоту воды. Никакие сточные воды не выливаются в озеро», - делится директор.

В целом подготовка к туристическому сезону, до которого остались считанные дни, идет полным ходом. Как показывают анализы, вода в озере чистая, пансионаты и центры отдыха готовы к приему гостей. У тех же заведений, которые не получили паспорт по тем или иным причинам ещё есть время устранить неполадки. Но отрадно то, что гости Иссык-Куля не смогут остановиться в некачественных и не прошедших проверку местах. Для специалистов Госэкотехниспеции осталось множество работы, но без этого никуда. Чистота озера и готовность пансионатов к приему гостей должны положительно сказать на туристической репутации Кыргызстана. И остается надеяться, что никто не станет в сети распространять недостоверную информацию, тем самым отпугивая туристов.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий