Исаков: Реформа системы дорожной безопасности начала давать положительные результаты

Правительство 0

Бишкек, 27.03.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков провел рабочее совещание по прогрессу в реформировании системы дорожной безопасности. Отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР.

Исаков отметил, что дорожная безопасность остается приоритетным направлением работы Правительства. В последние несколько месяцев в ГУОБДД были проведены мероприятия, нацеленные на улучшение системы дорожной безопасности, снижение коррупции, а также сокращение количества ДТП и снижение уровня смертности.

«Мы внимательно анализируем ситуацию, связанную с дорожной безопасностью и принимаем меры для ее улучшения. Так, за два последних месяца смертность в ДТП сократилась почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на 45% увеличилось количество выявляемых нарушений (на 74 тысяч больше), в бюджет республики от штрафов поступило на более чем 18 млн сомов больше, что свидетельствует о сокращении коррупции в ведомстве. Несмотря на улучшение показателей, нам нужно продолжать работать и не допускать ухудшения ситуации, и внедрять реформы быстрыми темпами», - отметил Исаков.

Он также отметил, что ГУОБДД выявило 160 фактов нарушений со стороны должностных лиц, что является показателем более беспристрастной и честной работы.

Далее Глава Правительства обратил внимание руководства МВД на то, что первоочередные меры в системе дорожной безопасности также связаны с кадровой политикой и организацией дисциплины в ведомстве.

Начальник ГУОБДД Канат Джумагазиев доложил Премьер-министру о том, что по конкурсу будут набраны новые сотрудники. 760 сотрудников прошли профессиональное обучение. Оставшиеся сотрудники были протестированы, 623 сотрудника прошли проверку знаний, 432 – нет.

С 1 января 2018 года по настоящее время за нарушение законности привлечены к дисциплинарной ответственности - 32, а за нарушение служебной дисциплины 162 сотрудника ГУОБДД и его территориальных подразделений.

Для более эффективного обеспечения безопасности дорожного движения в ГУОБДД МВД КР дополнительно введены штатные единицы, которые распределены с учетом нагрузки по всем регионам.

«Сотрудники, отвечающие за безопасность граждан, должны сменить свои подходы к работе, стать ближе к гражданам, чутко реагировать на их нужды, быть отзывчивыми и поддерживать обратную связь с населением», - отметил Исаков.

Джумагазиев в своем докладе подчеркнул, что несмотря на ограниченность ресурсов, данное поручение Главы Правительства уже находится на стадии исполнения.

Так, по информации ГУОБДД, с 1 января 2018 года начал функционировать официальный веб-сайт ГУОБДД, а также начата работа в популярном мессенджере WhatsApp. С момента функционирования официального веб-сайта и WhatsApp всего зарегистрировано 1634 пользователя, от которых получено 8028 сообщений, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения.

По поступившим фактам незамедлительно направляются указания в территориальные подразделения БДД республики для установления и принятия соответствующих мер в отношении лиц, нарушивших ПДД.

Кроме этого, в целях исключения возможности повторного получения водительского удостоверения, а также выявления водителей с подложными водительскими удостоверениями, на сайте ГУОБДД размещается информация о лицах, лишенных права управления транспортным средством по решению суда.

В рамках программы «Таза Коом» с нового года Государственная регистрационная служба при правительстве КР ввела биометрическую идентификацию на экзамене для получения водительского удостоверения. Новая электронная система тестирования использует мгновенную идентификацию на основе биометрических параметров лица.

Для допуска и прохождения тестирования курсантам потребуется пройти идентификацию по геометрии лица посредством веб-камеры, установленной на учебном оборудовании. Сличение производится в автоматизированном режиме по фотографии в паспорте курсанта.

В случае обнаружения каких-либо несоответствий тестирование прекращается, результаты экзамена аннулируются, и водительское удостоверение не выдается.

При этом в системе сохраняется история прохождения экзамена с фиксацией изображения лица. В случае провала курсант может ознакомиться с историей теста и обжаловать результаты.Процесс сдачи экзаменов в республике можно наблюдать в режиме онлайн на сайте ГРС. Данные меры направлены на улучшение системы проверки курсантов на знание правил дорожного движения и искоренение процедур незаконного прохождения экзаменов. В итоге это должно повысить уровень безопасности на дорогах страны.

«Это важная мера, нацеленная на то, чтобы только подготовленные автолюбители, знающие правила и умеющие водить, могли получить водительские права. Это должно значительно сократить количество ДТП и сократить коррупцию при получении документов. С начала года только 9 курсантов из 376 сдали экзамен и получили права», - констатировал Сапар Исаков.

Далее ГУОБДД сообщило, что с 1 марта 2018 года запущено официальное веб-приложение ГУОБДД МВД КР, в котором уже зарегистрировано порядка 200 пользователей. В нем созданы отдельные окна по каждому региону, куда граждане могут направлять свою информацию и сообщения. На сегодня, через указанное приложение поступило более 100 сообщений о различных нарушениях ПДД со стороны участников дорожного движения.

В тесном контакте поддерживается связь с участниками социальных сетей, которые размещают информацию и сообщения, связанные с обеспечением дорожной безопасности (Фейсбук, Инстаграмм, Одноклассники и т.д.). В результате такого взаимодействия были установлены более 118 правонарушителей, в отношении которых приняты соответствующие меры.

Как отметил Сапар Исаков, Правительство будет также обращать внимание на обеспечение материально-технической базой ГУОБДД, а также создание условий для службы сотрудников и повышения эффективности их работы.

По данным ГУОБДД, в настоящее время ими ведется работа по обеспечению сотрудников форменным обмундированием, также приобретены современные измерители скорости «Амата» в количестве 15 единиц. Данный измеритель предназначен для измерения скорости транспортного средства и фото-видео фиксации фактов нарушения скоростного режима.

Далее Премьер-министр сообщил, что ГКИТС при Правительстве КР совместно с ГУ «Айти Сервис» при ГНИ при Правительстве КР завершили программу электронного составления административного протокола через планшеты. С 22 марта 2018 года данная система была запущена в пилотном режиме на территории Октябрьского района города Бишкек.

«Программное обеспечение, разработанное в рамках программы «Таза Коом», позволит ГУОБДД не отнимать водительские удостоверения граждан, нарушивших ПДД. Отъем водительских удостоверений является самым большим коррупциогенным фактором в ведомстве. После того, как будет налажена система внесения протоколов в базу данных, содержащуюся в планшетах, сотрудник ГУОБДД не будет забирать права, а просто фиксировать нарушение», — объяснил Глава Правительства.

По его словам, в базе данных на планшетах сотрудников ГУОБДД будет храниться информация о самом автолюбителе, автомашине, нарушениях ПДД, оплаченных или неоплаченных штрафах.

«Автоматизированная система фиксации нарушений ПДД водителями будет способствовать искоренению коррупции, что, в свою очередь, положительно скажется на сокращении количества ДТП, увеличит пополнения в бюджет для улучшения дорожной безопасности и дорожной инфраструктуры, повысит культуру вождения и создаст более комфортные условия для водителей», — отметил Сапар Исаков.

После тестирования для реализации данного проекта будут внесены соответствующие изменения в статьи 556 и 558 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики.

В завершение совещания ГУОБДД отчитался по проведенным рейдам, профилактическим мероприятиям, а также информационной работе.

Комментарии

Оставить комментарий