Генпрокурор: Исаков - главный виновный в аварии на ТЭЦ г.Бишкека

Парламент 0

Бишкек, 14.02.19. /Кабар/. Бывший премьер-министр КР Сапар Исаков заключил заведомо невыгодное соглашение с ТВЕА. Об этом в ходе заседания Жогорку Кенеша сообщил генеральный прокурор Откурбек Джамшитов.

По его данным, Исаков - главный виновник в том, что Кыргызстан заключил с китайской компанией невыгодное для страны соглашение.

«Он, чтобы завершить свою цель, превысил свои полномочия. В 2013 году 28 июня он дал правительственным структурам протокольное поручение, чтобы Кыргызстан взял кредит в 386 млн. долларов для проведения модернизации на ТЭЦ Бишкека. В ходе следствия выяснились обстоятельства о связи с модернизацией ТЭЦ и аварией. Например, мощность новых энергоблоков не может заменить старое оборудование, так цель модернизированной части ТЭЦ была в том, чтобы только помочь старому оборудованию. Можно было потратить 50 млн. долларов просто на замену или ремонт старого оборудования на ТЭЦ без строительства нового энергоблока, который никак не может заменить мощность старых котлоагрегатов. Встает вопрос вообще о рентабельности модернизации на ТЭЦ», - заявил генпрокурор.

По его мнению, сделав анализ уголовного дела, можно прийти к следующим выводам: в 2013 году решение о проведении модернизации было принято в спешке, контракт с китайской компанией был заключен без экономического и технического обоснования.

«Также должностные лица после аварии выдали себя за героев, потому что якобы модернизация помогла избежать катастрофы. Заявление о том, что люди, которые провели модернизацию и спасли Бишкек от отсутствия тепла на долгое время и поломки дорог, сейчас сидят в тюрьме - не соответствует действительности. Это можно расценить как популизм и очернение следствия. Если бы такая дорогостоящая модернизация была проведена качественно, то аварии на ТЭЦ не было бы, даже при максимальных минусовых температурах. Сейчас чиновники, которые обвиняются в коррупции при модернизации на ТЭЦ, говорят, что новые энергоблоки помогли выйти из аварии. Но почему тогда столь дорогостоящее оборудование не смогло самостоятельно выдавать тепло в дома?» - сказал Джамшитов.

Комментарии

Оставить комментарий