Ипподром в городе Чолпон-Ата полностью готов к открытию Всемирных игр кочевников

168 просмотров ВИК 2018 0

Бишкек, 8 сентября /Кабар/. Ипподром в городе Чолпон-Ата полностью готов к открытию Всемирных игр кочевников. Это первый за годы независимости масштабный спортивный объект заново отстроенный и модернизированный, заявили в Секретариате Всемирных игр кочевников.

Ожидается, что церемонию открытия Игр посетят свыше 7 тысяч зрителей, среди которых зарубежные дипломатические и спортивные делегации из 17 стран мира.

На сегодняшний день подтвердили свое участие спортивные делегации из Азербайджана, Австрии, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Германии, Казахстана, Литвы, Монголии, США, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швеции, Южной Кореи и России. Также устное подтверждение на участие получили от Венгрии и ЮАР. Всего ожидается участие более 350 спортсменов, из них около 250 - иностранные.

В данное время в Кыргызстан прибыли уже более 10 делегаций из Монголии, Южной Кореи, Таджикистана, Туркменистана, Белоруссии, России и других стран.

Освещать Игры кочевников будут 120 журналистов Кыргызстана, около 20 представительств международных СМИ, аккредитованных в Кыргызстане, а также около 80 иностранных журналистов из телеканала BBC (Великобритания), российских телеканалов «Россия», «Russia Today», «Моя Планета», «TV-Novosti», телеканала ATV, общественного телевидения и радиовещательной компании «IctimaiTV» (Швеция), телеканала ТРТ АВАЗ (Турция), телеканал «Аль-Джазира» (Катар), телекомпании UBS (Монголия), телеканала «Спорт» (Туркменистан), телеканала «Нурин ТВ» (Афганистан), газет «Xalqgazeti» и «Baki Haber» «Бакинские новости» (Азербайджан), а также информационных агентств Турции, Афганистана, Азербайджана, Германии, Казахстана.

Церемония открытия Игр будет транслироваться в прямом эфире на телеканалах ОТРК, ЭлТР, ТРК «МИР», 5 канал, НТС, ТРТ АВАЗ (Турция), а также областных ТРК.

Для работы журналистов организован пресс-центр, где созданы необходимые условия и организовано питание.

Полностью готов к приему гостей этно-городок в Семеновском ущелье на джайлоо Кырчын. Здесь установлено около 150 юрт, проведено электричество, готовы инфраструктурные объекты – парковка, зона питания для гостей, а также специальные площадки для проведения культурных и показательных спортивных мероприятий. Для театрализованного представления в течение двух дней с 10 по 12 сентября созданы уникальные традиционные предметы быта и народных развлечений. Гости этно-городка смогут полностью погрузиться в атмосферу кочевых традиций, попробовать вкуснейшую национальную кухню на фестивале «Дасторхон», приобщится к музыкальной культуре кочевых народов на фестивале «Nomadfolk».

Также с 10 сентября в культурном центре «Рух Ордо» пройдут спортивные мероприятия по Тогуз Корголу и Ордо, пройдет выставка-ярмарка ремесленников и состоится концерт с участием звезд кыргызской эстрады и показ дизайнерской одежды Ethno Fashion.

С 9 по 14 сентября вход на все культурные и спортивные мероприятия Всемирных игр кочевников бесплатный. В Чолпон-Ате будут курсировать автобусы для желающих посетить джайлоо Кырчын.

Справка:

Впервые инициатива о проведении «Всемирных игр кочевников» была выдвинута Президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым в рамках официального визита премьер-министра Турции Реджеп Эрдогана в Кыргызстан, который состоялся 1-2 февраля 2011 года.

Предложение кыргызской стороны нашло широкую поддержку среди стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ) и зафиксировано в таких международных документах, как: Совместное заявление по результатам официального визита премьер-министра ТР в КР от 2 февраля 2011 г., Юбилейная декларация между КР и ТР от 12 января 2012 г., Бишкекская декларация ССТГ 2012 г., Совместное заявление по итогам 3-го заседания Высшего совета стратегического сотрудничества между КР и ТР от 3 июня 2014 г., а также Бодрумская декларация ССТГ от 5 июня 2014 г.

Основные цели Всемирных игр кочевников заключаются в укреплении интеграции в регионе, сплоченности тюркоязычных стран и придании существенного импульса развитию идеологии, основанной на традиции предков и общности кочевой культуры народов мира.

Комментарии

Оставить комментарий