Инвесторы не готовы финансировать в агросектор Кыргызстана – эксперт

446 просмотров Общество 0

Бишкек, 09.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Инвесторы пока не готовы вкладывать средства в агросектор Кыргызстана по нескольким причинам. О них сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказала председатель Кыргызской ассоциации экспортеров и импортеров Ленара Ниязбекова.

В первую очередь, она отметила, что инвесторы при получении разрешительных и прочих документов часто сталкиваются с недобросовестными чиновниками, которые начинают требовать свою «долю». Помимо этого, если чиновники видят, что проект прибыльный и перспективный, они предпринимают попытки забрать его себе.

«В нашей практике такое есть, поэтому мы не понаслышке знаем о существующих схемах. У многих чиновников есть такое понятие, как доля. Вот мы надеемся, что борьба с коррупцией в скором времени искоренит такие барьеры для предпринимателей», - сказала Ниязбекова.

Также она отметила, что многие фермеры на сегодня имеют неправильное понятие в выращивании сельхозкультур. Из-за чрезмерного или недостаточного полива, а также неправильного использования химикатов они не могут получить качественный и объемный урожай. Помимо этого в стране не ведется контроль по распространению удобрений, и, как подчеркнула Ниязбекова, каждый фермер пользуется от случая к случаю тем удобрением, которое ему по карману, тем самым истощая почву посевных площадей.

Ввиду того, что кыргызстанские фермеры не могут стабильно обеспечить большим объемом урожая, инвесторы не спешат вкладывать средства в агросектор Кыргызстана и брать на себя такие риски, пояснила эксперт. Она подчеркнула, что для развития данного сектора необходимо заняться поиском решения озвученных задач.

Комментарии

Оставить комментарий