Инвестору нужны понятные условия игры - Абдуманапова

Экономика 0

Бишкек, 22.11.18. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Инвестору, который собирается вкладываться в производство чего-то в Кыргызстане нужны понятные условия игры. Об этом на встрече с журналистами сказала директор кампании Baker Tilly Bishkek Юлия Абдуманапова.

По ее мнению, если нет понятных условий игры, тогда появляется коррупция.

«Когда человек не знает свои права, обязанности или эти обязанности не четко прописаны в законодательстве – вот где источник коррупции. Например, горнодобывающая отрасль – она из самых капиталоемких секторов экономики, проекты в которых рассчитываются на 10-летия. И когда инвестор собирается реализовывать проект в месторождении, инвестор хочет понимать, с чем он столкнется лет через 20, какой будет налог? И для инвестора важно, как будет меняться ставка налога в стране, где он разрабатывает месторождение», - сказала Абдуманапова.

Она также отметила, что для серьезного инвестора очень важна стабильность политическая, экономическая. «У нас есть законы «Об инвестициях» и в принципе там все прописано, но на практике это не работает. Я лично встречалась со многими инвесторами очень многих на первоначальных этапах рассмотрения волнует наличие двухсторонних соглашений о защите инвестиций и плюс наличие соглашений об избежание двойного налогообложения. Иногда депутаты инициируют законопроекты просто сумасбродные, ну кому они нужны? Налогообложение должно быть справедливым для всех. В Кыргызстане сейчас самое низкое налогообложение. Но государство не умеет администрировать его», - сказала Абдуманапова.

Комментарии

Оставить комментарий