Инвестиционный климат Кыргызстана – статистика за полгода

Экономика 0

Бишкек, 13.09.18. /Нуркыз Сабырова - Кабар/. За полгода текущего года объем капитальных вложений иностранных инвесторов в различные отрасли Кыргызстана составил 247 млн. долларов США. Об этом сообщает Национальный статистический комитет.

Данная сумма, по подсчетам специалистов, говорит о снижении объемов прямых иностранных инвестиций на 33,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда их объем достиг 369,5 млн. долларов.

В процентном соотношении большая часть поступивших средств была направлена в предприятия по добычи полезных ископаемых (27,8%) и геологоразведки (19,6%).

Предприятия по переработке сырья получили 16,1% от общей суммы поступивших средств. На финансовое посредничество было направлено 11,7% средств, на развитие сферы информационных технологий направлено 9% и остальные 15,8% распределены между другими сферами.

Отмечается, что за прошлый год самый большой объем инвестиций получили предприятия обрабатывающего производства 249,5 млн. долларов США против 39,7 млн. в текущем году. Но при этом, обратная картина наблюдается в финансировании отрасли по добыче полезных ископаемых – 13,2 млн. долларов за полгода 2017 года против 68,6 млн. за этот год.

Главным инвестором Кыргызстана по-прежнему остается Китай, выделив за полгода 96,6 млн. долларов США, что составляет 39,1% от общего объема прямых иностранных инвестиций. В 2017 году объем капитальных вложений от китайской стороны был оценен 137 млн. долларов США.

Далее следует Россия, направив в Кыргызстан 10,8% (26,6 млн. долларов) от общего объема прямых иностранных инвестиций. В прошлом году вторую строчку занимала Канада, направив в Кыргызстан за указанный период 129,4 млн. долларов США, а в текущем году капитальные вложения от этой страны снизились до 5 млн. долларов США. Снижение объемов капитальных вложений наблюдалось и со стороны Великобритании с 17,9 млн. долларов до 14,2 млн. При этом, также наблюдалось еще и увеличение объемов прямых инвестиций со стороны Нидерландов и Турции более, чем в 2 раза.

Почти половина поступивших средств, а именно 47,8%, была распределена между предприятиями в столице, 34,3% отправились в Джалал-Абадскую область, 13,9% - в Чуйскую область и оставшиеся 4% распределены между другими регионами.

Комментарии

Оставить комментарий