• 84.75
  • 102.96
  • 1.14
  • 0.2

Интервью с главой МИД Пакистана: О межгосударственном сотрудничестве с Кыргызстаном и в рамках ШОС

Интервью 0

Пакистан и Индия стали полноправными участниками Шанхайской Организации Сотрудничества. 9 июня 2017 года на саммите ШОС в Астане, а ныне город Нур-Султан, лидеры шести государств-членов Организации (Кыргызстана, России, Казахстана, Китая, Таджикистана, Узбекистана) подписали документ о предоставлении Пакистану и Индии статуса полноправного участника организации.

Более детальный и содержательный разговор на тему вступления Пакистана в ШОС, а также о положении дел в межгосударственных отношениях между Кыргызстаном и Пакистаном состоялся в агентстве «Кабар» с Министром иностранных дел Пакистана господином Шахом Махмудом Куреши.

- Здравствуйте, г-н Куреши, мы рады приветствовать Вас. Прежде всего, мы хотели выразить огромную благодарность за то, что Вы нашли время посетить КНИА «Кабар» и ответить на ряд актуальных вопросов в преддверии Саммита ШОС, который состоится в Бишкеке 14 и 15 июня 2019 года. Мы хотели бы узнать, как чувствует себя Пакистан в такой представительной организации как ШОС?

- Сразу хочется сказать, что мы очень довольны тем, что являемся членами такой организации, как ШОС. Всем известно, что данная организация является важнейшим региональным объединением. ШОС даёт нам большую возможность взаимодействия с нашими соседними странами. Мы были заинтересованы в том, чтобы присоединиться к ШОС. Выражаем благодарность такой стране, как Кыргызстан за поддержку при вступлении в данную авторитетную организацию.

- Какие будут поставлены задачи перед государством в рамках ШОС?

- Перед нами стоят задачи, прежде всего экономические. Мы должны постараться улучшить макроэкономические показатели. Мы стремимся к достижению экономической стабильности. Также существует стремление по привлечению инвестиций в Пакистан. И, конечно же, мы занимаемся расширением торговых связей. Что касается членства в ШОС, то мы рассматриваем данную организацию, как серьёзную платформу к дальнейшему развитию. Эта организация может объединить весь регион и является важным инструментом для привлечения инвестиций в экономики государств-членов. Одним из главных аспектов является увеличение торгового потенциала между государствами, которые входят в ШОС. Мы видим значительные перспективы для экономического роста Пакистана в связи с членством в ШОС.

- Как изменилась политика страны после прихода к власти господина Имран Хана?

- Премьер-министр Имран Хан был избран в соответствии с той программой, которую он провозгласил, а именно: борьба с бедностью и коррупционными проявлениями. Он старается вывести государственный институт власти на такой уровень, чтобы они достигли максимальной эффективности в своей деятельности. Пакистан стремится к мирному существованию с соседними странами. Господин Имран Хан считает, что именно таким образом мы можем поднять благополучие в стране на принципиально высокий уровень.

- Какие для себя перспективы видит Пакистан в рамках данной организации?

- Повторюсь, мы очень довольны членством в ШОС. Мы считаем, что это очень важная форма, которая откроет перед нами новые возможности сотрудничества вместе со всеми странами этого региона. ШОС – это организация, которая откроет и разовьёт большой потенциал по части инвестиций, а также в такой сфере, как туризм. По средствам сотрудничества в рамках ШОС мы хотим наладить прямой контакт между Бишкеком и Исламабадом. Активизировать авиасообщение между двумя странами, потому что много людей хотели бы посещать Кыргызстан. Но и для кыргызстанцев, я думаю, что Пакистан может стать весьма интересной страной, которая откроет новые возможности. Как раз ШОС призвана обеспечить данную связь. Дать прочувствовать разнообразие различных культур, вести диалог и поднимать вопросы различной тематики.

- Существует ли влияние ситуации в соседнем Афганистане на внутриполитические процессы в Пакистане?

- Совершенно очевидно то, что Афганистан является чрезвычайно важной для нас страной. Мир и стабильность в Афганистане имеют прямое воздействие на внутриполитическую ситуацию в нашей стране. Если ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшиться это, естественно, окажет своё влияние и на обстановку в Пакистане. Правительство нашей страны делает всё зависящее, чтобы поддержать мир и стабильность в соседнем Афганистане.

- Что Пакистан намерен предпринять в ближайшей перспективе в плане обеспечения безопасности в своей стране и целом регионе, если отталкиваться от участия в ШОС?

- ШОС предоставляет платформу для обмена оперативной информацией. Данная организация сама активно занимается борьбой с терроризмом в регионе. Когда речь идёт о борьбе с террористическими проявлениями, о борьбе с наркотрафиком и торговлей запрещёнными веществами и препаратами, все эти аспекты влияют на региональную безопасность. Наше членство в ШОС способствует решению всех имеющихся проблем, потому что мы убеждены в том, что мир и безопасность – эта наша общая ответственность и обязательство. ШОС же даёт такую возможность для того, чтобы всем вместе разработать одну общую эффективную стратегию по борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и многим другим деструктивным факторам. Мы вместе можем обеспечить безопасность в регионе, что в свою очередь будет толчком для экономического развития государств ШОС.

- Совпадают ли позиции Пакистана и Кыргызстана по ситуации в Афганистане?

- Безусловно. У двух государств существует одинаковый подход к данной проблематике, мы постоянно ведём диалог в этом направлении. Пакистан считает, что для достижения стабильности в Афганистане необходимо выносить данные актуальные вопросы на уровень регионального обсуждения. Дело в том, что весь регион напрямую заинтересован в этом процессе. Само собой, что Пакистан в одиночку не сможет добиться стабильности и мира в Афганистане. Этого можно достичь всем вместе и важно, чтобы мы имели одинаковый взгляд и подход для решения этой непростой задачи. К счастью, эти точки соприкосновения совпадают с Кыргызстаном.

- Считаете ли вы синхронное вхождение в ШОС Пакистана и Индии гибким ходом организации по налаживанию контактов между Пакистаном и Индией?

- Да, Индия тоже уже является членом ШОС. Мы одновременно вступили в данную организацию. Надо отметить, что, и Индия, и Пакистан имеют практически одинаковые сложности и проблемы. Для достижения более качественного понимания участия в ШОС безусловно пойдёт только на пользу двум странам. Стоит сказать, что оба государства характеризуются проблемами бедности, большой плотностью населения. Также что хочется сказать, существует необходимость в инвестициях во многие секторы экономики, как в Индии, так и в Пакистане, для того, чтобы улучшать положение дел в наших странах. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы достичь лучшего понимания между нами. На данный момент у нас хорошие, доверительные отношения. ШОС организация, которая создаёт круг общих друзей, членство помогает лучше понимать соседние страны и призывает к отказу от напряжения во взаимоотношениях между государствами. ШОС стремится снизить эскалацию конфликтов на территории стран, которые входят в эту организацию.

Необходимо сказать, что такие государства-члены ШОС, как Китай и Россия могут сыграть большую роль в урегулировании различных конфликтов, которые ещё имеют место быть.

- Как развивались взаимоотношения между Кыргызстаном и Пакистаном и чего вы ожидаете от этих отношений в ближайшей перспективе и долгосрочной основе?

- Знаете ли вы, между Кыргызстаном и Пакистаном всегда были очень хорошие и качественные двусторонние отношения. Хочу напомнить, что Пакистан был одним из первых, кто признал независимость Кыргызской Республики. На данный момент мы имеем работающие механизмы, которые способствуют развитию отношений между нашими странами. Мы стремимся максимально эффективно использовать все имеющиеся платформы взаимодействия. На регулярной основе между Кыргызстаном и Пакистаном проходят политические консультации по ряду актуальных тем. Надо сказать, что проводятся регулярные встречи между правительствами двух стран, была создана межправительственная комиссия, работа которой довольно эффективна. Пользуясь, случаем, я хотел бы пригласить Министра иностранных дел КР в Исламабад для повышения контактов на международном уровне между нашими странами, что в своё время создаст благоприятные условия для лучших взаимоотношений, более лучшего вектора взаимопонимания. На сегодняшний день у нас есть много общих рычагов взаимодействия, и я хочу сказать, что мы должны использовать накопившийся опыт. В частности, между нашими странами существуют торговые связи, но пока они не в полной мере раскрывают весь имеющийся потенциал. Мы можем обсуждать эти трудности и решать их для того, чтобы товарооборот между нашими странами увеличивался из года в год. Также хотелось бы стремиться к более либеральной визовой политике. Все эти детали будут способствовать улучшению двусторонних отношений. Пакистан заинтересован в улучшении наших отношений по всем направлениям.

- В каких сферах Пакистан видит возможности для расширения сотрудничества в рамках ШОС?

- Существует очень много направлений. Мы могли бы сотрудничать в агропромышленном секторе, по части переработки сельскохозяйственной продукции. Могли бы сотрудничать в сфере лёгкой промышленности. Также я вижу развитие сотрудничества в таких сферах, как: машиностроение, строительство объектов инфраструктуры и так далее. Мы находимся в начале этого пути, но нам не хватает тесных контактов, и как раз наше общее членство в ШОС может ускорить все эти процессы. А потенциал между нашими странами огромен.

- Как обстоят дела с развитием отношений в гуманитарной сфере?

- Мы имеем хорошее взаимопонимание. В наших отношениях нет каких-либо противоречий. Напротив, существует большая и сильная воля к улучшению двусторонних связей. Нас объединяет общность культур и исторических ценностей. Все эти годы Пакистан и Кыргызстан всегда поддерживали друг друга на международной арене в рамках ООН и мы продолжим данную практику.

- Расскажите, в чём вы видите перспективность взаимодействия между нашими странами?

- Есть много различных направлений в развитии нашего взаимодействия. Мы могли бы заниматься совместной разработкой нефти и газа. Стоит развивать отношения в рамках проекта CASA-1000. Не надо забывать о том, что Кыргызстан страна, которая богата электричеством, вы имеет огромный гидроэнергетический потенциал, а Пакистан остро нуждается в электроэнергии. Эти направления и есть хорошая платформа для будущего двух государств. Также мы хотели бы достичь более тесных контактов между двумя парламентами, и развивать сотрудничество в вопросах обороны.

- В завершении нашего разговора мы хотели бы пожелать Вам большой удачи. Мы благодарны Вам за то, что вы посетили агентство «Кабар» и дали ответы на ряд актуальных вопросов. Мы все надеемся, что взаимоотношения между Кыргызстаном и Пакистаном будут динамично развиваться и в дальнейшем.

- Я очень рад, что оказался в вашем прекрасном городе Бишкеке. Хочу отметить, что люди здесь очень тёплые, радушные, дружелюбные и гостеприимные. Это хорошая основа для улучшения наших отношений и взаимопонимания по всем направлениям.

Беседовал Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий