Интервью с Алмазом Усувалиевым о восстановлении стратегического госпланирования, работе с Т.Кошоевым и о других вопросах

Интервью 0

В интервью агентству «Кабар», общественный деятель Алмаз Усувалиев рассказал о необходимость возврата к системному государственному планированию Кыргызстана, работе с Темирбеком Кошоевым, Председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР и том, как пример его работы может послужить ориентиром в дальнейшем развитии государства.

- Что думаете о необходимости возврата к системному государственному планированию? Как это было устроено и государственное управление обществом и народным хозяйством в Киргизской ССР?

- Содержание и смысл этого планирования определены в основном экономическом Законе социализма - обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества путем непрерывного роста и совершенствования общественного производства.

Кыргызстан имеет фундаментальную научную базу и колоссальный практический советский опыт государственного стратегического планирования народного хозяйства, основанного на научной школе, которая по глубине проработке, пониманию социально – экономических процессов в формировании экономики страны, как и в целом в СССР, не имеет равных аналогов в мире.

Конечно, на современном этапе невозможно и не нужно копировать опыт Госплана Киргизской ССР в целом. Однако, необходимо использовать мощный методический отшлифованный практикой инструментарий: методы (балансовый метод, теорию оптимального функционирования экономики, планирование на основе социально-экономической политики, комплексное научно-техническое и социально-экономическое прогнозирование, территориальное и отраслевое планирование) и принципы, которые базировались на товарно-денежных, рыночных отношениях при сильном государственном управлении экономикой.

Основополагающим принципом построения и функционирования системы государственного планирования был принцип демократического централизма, который предполагал органическое сочетание централизованного планового руководства с максимальным развитием творческой активности трудящихся в управлении производством, с разнообразными проявлениями инициативы местных органов в хозяйственном и культурном строительстве, с экономической заинтересованностью самих производителей в реализации плана. Этот принцип воплощался в жизнь через пятилетние планы развития народного хозяйства, ставшие основной формой государственного планирования.

Планы развития народного хозяйства имели адресный, директивный характер. Сформированные на основе разработок Госплана республики и ученых, и проработанные в производственных коллективах, после рассмотрения их на районных и областных уровнях, они утверждались на сессии Верховного Совета Киргизской ССР и после этого становились законом, обязательным к исполнению не только предприятиями, но и всеми вышестоящими органами. Утвержденные для предприятия плановые задания могли быть изменены лишь в исключительных случаях Правительством.

На каждом историческом этапе развития Кыргызстана методология государственного планирования под контролем государства, обобщая опыт решения задач предыдущего периода, учитывая усложнение экономических взаимосвязей, совершенствовалась для решения новых более сложных задач, обеспечивая динамично развивающую экономику. Для этого в республике была создана система научных учреждений, обеспечивающая разработку долгосрочных планов с использованием всех достижений мировой науки в области кибернетики, проблем управления, использования экономико-математических методов в планировании и прогнозировании, научно-технического прогресса.

За двенадцать пятилеток развития в Киргизской ССР были построены и сданы в эксплуатацию все действующие сегодня ГЭС и ТЭЦ, угольные шахты, железная и автомобильные дороги, аэропорты, фактически все действующие сегодня школы и больницы, театры и кинотеатры, административные здания Президента, Правительства, министерств и ведомств, сотни тысяч кв.метров бесплатного жилья для населения и тысячи других объектов народно-хозяйственного назначения. В 1991 году в республике работало более 2000 предприятий промышленности, выпускающие более 4000 наименований продукции.

Самые яркие и знаменательные страницы в истории кыргызов были написаны в годы советской власти – именно в рамках Советского Союза зародилась современная кыргызская государственность и культура. Вчерашние кочевники за считанные годы прошли путь, который у народов Западной Европы занял тысячелетия. Благодаря образованию и просвещению, развитию промышленности и сельского хозяйства, освоению природных ресурсов, мощному социальному и культурному подъему, возможности контактов со всем миром – кыргызстанцы вошли в единое культурное поле человечества.

Сегодня наш долг – отдать дань высочайшего уважения руководителям Киргизской ССР Абдыкадыру Орозбекову, Исхаку Раззакову, Турдакуну Усубалиеву, Темирбеку Кошоеву, Арстанбеку Дуйшееву, председателю Госплана Киргизской ССР Сопубеку Бегалиеву и многим другим, которые на разных этапах развития республики были новаторами и вдохновителями государственного стратегического планирования и выдающимися организаторами практического воплощения планов социально-экономического развития в создание развитого социалистического государства.

Это было время созидания и созидателей.

- Не могли бы рассказать немного о Вашей работе с Председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Темирбеком Кошоевым?

- С Темирбеком Худайбергеновичем Кошоевым – Председателем Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, мне довелось проработать 5 лет в качестве помощника, а затем 3 года заместителем Управляющего Делами Президиума ВС. Все эти годы я был рядом с ним. Мы постоянно летали на заседания Президиума и Верховного Совета СССР, где Темирбек Худайбергенович Кошоев, как заместитель Председателя и член Президиума, депутат Верховного Совета СССР, а так же, как член ЦК КПСС всегда поднимал и решал значимые для республики вопросы. Каждая поездка в Москву означала проработку огромной массы документов министерств и ведомств республики, требующих решения и согласования с союзными министерствами. Каждая поездка – это были встречи в Кремле с руководством Президиума Верховного Совета СССР, с министрами СССР, руководством Госплана и Госснаба СССР. Это решение вопросов обеспечения жизнедеятельности республики, успешного выполнения планов развития, повышения качества жизни населения республики.

Темирбек Худайбергенович был человеком очень умным и, в известном смысле, крупной личностью, обладал поистине энциклопедическими знаниями народного хозяйства. Он в тонкостях разбирался в сельском хозяйстве – как в животноводстве, так и в полеводстве, хорошо владел ситуацией в промышленности и на транспорте. Он увлекался вопросами истории и культуры. Но самое главное, он как книгу читал людей, знал их нужды и потребности, знал, как надо помочь сделать лучше их жизнь.

На стол Председателя Верховного Совета Киргизской ССР ежедневно ложились десятки сводок о текущем положении дел в республике, ежемесячные анализы исполнения народно-хозяйственных планов по каждому хозяйству, району, области. Он глубоко владел теорией и практикой государственного планирования и управления, всегда был сторонником народного самоуправления, всячески поднимал роль сельских сходов, местных советов народных депутатов, собраний трудовых коллективов.

К Темирбеку Худайбергеновичу постоянно приезжали за советом первые секретари обкомов партии, председатели облисполкомов и Советов народных депутатов, руководители хозяйств и министры, депутаты. Рабочий день у нас никогда не завершался ранее 21-22 часов, включая субботу.

В работе он не жалел ни себя ни нас.

Вспоминая о Темирбеке Худайбергеновиче Кошоеве, нельзя не сказать о его простоте и скромности, высокой порядочности. Он никогда и ни от кого не принимал подношений и подарков. С подчиненными и со всеми, кто каким-либо образом был связан с ним по государственной службе, будь то министр СССР или клерк в республиканском министерстве, он общался ровно, всегда был внимателен и доброжелателен.

Я благодарен судьбе за то, что довелось работать и общаться долгие годы с таким замечательным, честным и надежным, ясным и трудолюбивым человеком, Темирбеком Худайбергеновичем, который по настоящему любил Кыргызстан, его людей, был образцом для подражания для многих наших современников.

- Что думаете о сохранении целостности развития общества, народного хозяйства, государственности Кыргызской Республики?

- Для успешного становления и процветания страны, совершенно очевидно, нужна мощная идеологическая составляющая всего проекта будущего. Нужна общая идея. Идея, полет которой был прерван в результате государственного переворота 1991 года. Это поднятая на революционных и боевых Красных знаменах наших отцов и дедов – социалистическая идея, покорившая умы и сердца лучшей половины населения планеты Земля.

Жесткие условия глобализации, вызовы западной идеологии, уничтожающие общечеловеческие духовные ценности, противоречащие нормам морали и культуры народов Кыргызстана, вновь делают социалистическую идею привлекательной.

В понимании здравомыслящих людей социализм – это социальная справедливость, это социально ориентированная экономика, основанная на смешанных формах собственности; регулируемый рынок, свобода выбора сфер экономической деятельности, демократия в сочетании с сильной государственной властью, строгим соблюдением конституционных прав личности и её ответственности перед обществом, где господствует закон, а не чиновники.

Только эта идеология сегодня способна объединить все общество для достижения общенациональных целей и задач, на основе осмысленного понимания планов их реализации и ясного видения всей картины будущего.

Алмаз Усувалиев - Руководитель программы «Госплан Киргизской ССР» Фонда культурного развития народов «Кочевник» (г. Бишкек, Кыргызская Республика), Советник по государственному планированию Командира Восточного полка культполитпросвета (г.Москва, Российская Федерация).

Беседовал Эрмек Абдрисаев

Комментарии

Оставить комментарий