InternationalAlert начало выдавать гранты на реализацию 5 соцпроектов в Ошской и Чуйской областях

Общество 0

Бишкек, 22.01.20 /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В рамках проекта InternationalAlert «Повышение толерантности в отобранных муниципалитетах для содействия социальной сплоченности сообществ в Кыргызстане» инициативные группы в Чуйской и Ошской областях получили гранты на проекты, направленные на профилактику конфликтных ситуаций и повышение толерантности.

В частности, проекты Александровского Айыльного аймака (Чуйская область) и АО Гулистан (Ошская область) направлены на снижение случаев ранних браков среди населения.

Несмотря на то, что в 2016 году был принят закон о запрете обряда нике для несовершеннолетних, наблюдаются случаи продолжения данной практики. Вышедшие замуж ученицы 9-11 классов вынуждены прервать обучение в школе, зачастую несовершеннолетние девочки подвергаются домашнему насилию, нарушению психики, остаются без средств к существованию.

Инициативная группа планирует проводить информационные встречи для школьников и их родителей о вреде и последствиях раннего брака совместно с представителями Госкомиссии по делам религии, Муфтията, МВД, прокуратуры, психологов и врачей. Также планируются совместные акции с представителями местного духовенства и семинары для учениц 9-11 классов о правах женщин. Инициативная группа надеется не только уменьшить число ранних браков, но и улучшить понимание родителей и подростков o планирования семьи, повысить осведомленность девочек о своих правах и показать их родителями негативные стороны вступления несовершеннолетних девушек в брак.

Второй проект Александровки – «Кыргызский язык-язык, объединяющий кыргызстанцев». В селе Александровка Чуйской области более 80 % населения составляют этнические дунгане. Из-за незнания государственного языка молодые люди данной местности не могут получить высшее образование, не могут занимать ответственные должности в государственных структурах, в органах местного самоуправления, они не коммуницируют с соседними сообществами, испытывают затруднения при заполнении документов на государственном языке.

В связи с этим планируется открытие интенсивных курсов кыргызского языка на базе Дома культуры с привлечением тренеров кыргызского языка и приобретение методического материала, пособий и словарей.

Проекты Юрьевского Айыльного аймака (Чуйская область) и Жазы (Ошская область) будут способствовать предотвращению конфликтных ситуаций среди подростков и молодежи. Так как в селах наблюдается высокий уровень конфликтов среди школьников и молодежи, которые нередко перерастают в межэтнические конфликты. В Юрьевке создадут нескольких кружков для досуга школьников, а также с помощью психологов-конфликтологов, обучение социальных педагогов, учителей, представителей Юрьевского АО, имамов, а также родителей навыкам работы с подростками и разрешения конфликтов.

В частности, в селе Жазы проведут круглые столы со специалистами по урегулированию конфликтов, проведут для школьников сессии по выбору будущей профессии и дискуссионные клубы, организуют акции «Чистое село» и «Умелые руки» по ремонту и сбору мебели для местных школ. Этими мероприятиями инициативная группа проекта надеется укрепить дружбу и единство молодежи.

Ранее организация InternationalAlert провела тренинги по конфликточувствительности, социальной толерантности и правовым аспектам взаимоотношений с религиозными организациями для местных гражданских активистов, религиозных лидеров и представителей ОМСУ. Самые активные участники вошли в состав инициативных групп, которые разработали собственные проекты социальной направленности.

InternationalAlert работает с людьми, непосредственно затронутыми конфликтом, для установления прочного мира. В Кыргызстане проект содействует диалогу между правительством и гражданским обществом, продвигает роль и потенциал гражданского общества для преодоления разрыва между социальными проблемами и демократическим процессом, укрепляет социальное партнерство и содействует гражданскому образованию.

Комментарии

Оставить комментарий