Интеграция стран ЦА во многом зависит от решения водно-энергетических вопросов

Новости ЦА 0

Бишкек, 15.09.20 /Кабар/. Страны Центральной Азии выходят на совершенно новый, доверительный уровень отношений по водно-энергетическому вопросу. Об этом заявил замглавы Центра стратегических исследований Таджикистана Парвиз Мухаммадзода на завершившейся в Душанбе двухдневной конференции «Вклад лидеров Узбекистана и Таджикистана в укреплении дружбы, добрососедства и доверия, открытия новой страницы таджикско-узбекских отношений стратегического партнерства», сообщает агентство "Авеста".

Он отметил, что использование громадного гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит обеспечить львиную долю потребления стран региона чистой с экологической точки зрения энергетики.

Мухаммадзода считает, что от дальнейшего решения водно-энергетических вопросов во многом будут зависеть перспективы развития региональной интеграции и безопасность в регионе.

«В перспективе комплексное решение поставленных задач будет способствовать рациональному и эффективному использованию водно-энергетического потенциала, обеспечит устойчивое развитие трансграничного водопользования, а это одно из важнейших направлений роста экономики стран региона», - сказал он.
Мухаммадзода добавил, что совместное использование огромных и уникальных региональных ресурсов и совместное развитие может гарантировать реализацию национальных интересов стран региона в области политики, экономики, культуры и безопасности.

Отметим, что между странами Центральной Азии существуют разногласия в водно-энергетических вопросах.

Странам, расположенным внизу по течению трансграничных рек, не хватает собственных водных ресурсов. В Туркменистан извне поступает более 90% воды, в Узбекистан – 77%, в Казахстан – более 40%.

В Таджикистане формируется до 60% водных ресурсов Центральной Азии. Из Кыргызстана текут также значительные объемы воды для стран в низовьях.

По данным Минэнерго и водных ресурсов РТ, ежегодно на территории Таджикистана формируется в среднем 64 млрд кубометров воды. Из этого объема республика фактически использует всего до 17%.

Согласно последним данным, водные ресурсы трансграничных рек (Амударья, начинается в Таджикистане, и Сырдарья, начинается в Кыргызстане) распределены среди стран региона следующим образом:

- сток реки Сырдарья: Узбекистан - 50,5%, Казахстан - 42%, Таджикистан - 7%, Кыргызстан - 0,5%;

- сток реки Амударья: Узбекистан - 42,2%, Туркменистан - 42,3%, Таджикистан - 15,2%, Кыргызстан - 0,3%.

Комментарии

Оставить комментарий