Инцидент на границе: МИД Кыргызстана в очередной раз вручил Ноту протеста таджикской стороне

Политика 0

Бишкек, 10.01.20. /Кабар/. Таджикской стороне в очередной раз вручена Нота протеста МИД Кыргызстана, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства КР.

«В связи с произошедшим в ночь с 9 на 10 января 2020 года инцидентом на кыргызско-таджикском участке Государственной границы Кыргызстана, министр иностранных дел КР Ч.Айдарбеков провел телефонную беседу с главой МИД Таджикистана С.Мухриддином, в ходе которой выражена озабоченность в связи с применением со стороны граждан Республики Таджикистан огнестрельного оружия, а также закидыванием камнями автотранспортных средств граждан Кыргызской Республики», - говорится в сообщении.

Кроме того, в МИД КР проведена беседа с представителем (консулом) посольства Республики Таджикистан в Кыргызстане.

Таджикской стороне в очередной раз вручена Нота протеста МИД КР в связи с продолжающимися деструктивными и провокационными действиями со стороны граждан Таджикистана, которые приводят к дестабилизации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе.

«Обращено внимание на недопустимость подобных действий со стороны граждан Республики Таджикистан и выражено требование принять безотлагательные меры в целях избежания дальнейшего обострения ситуации и привлечения к ответственности виновных лиц», - заявили в МИД КР.

Напомним, 10 января 2020 года в районе часа ночи неизвестные граждане Таджикистана закидали камнями автомобили двух кыргызстанцев, направляющихся по автодороге Ош-Баткен-Исфана.

В 02.40 часов на участке пограничной заставы Кок-Таш в местности Дахма со стороны населенных пунктов Таджикистана были произведены выстрелы из стрелкового оружия, что вынудило кыргызскую сторону приступить к эвакуации женщин и детей.

В 8 утра выстрелы были прекращены. В данный момент по официальным данным, ситуация на участке относительно стабильная.

Комментарии

Оставить комментарий