Инструменты денежно-кредитной политики Национального банка

Интервью 0

Об инструментах денежно-кредитной политике, аукционах и учетной ставке разъяснил Национальный банк Кыргызстана.

- Что такое денежно-кредитная политика Национального банка?

- Денежно-кредитная политика представляет собой часть государственной экономической политики, направленной на обеспечение макроэкономической устойчивости в стране. Национальный банк реализует денежно-кредитную политику в целях обеспечения ценовой стабильности и формирования благоприятной инфляционной средыдлядолгосрочного устойчивого экономического развития Кыргызской Республики.

Ценовая стабильность позволяет сохранять покупательную способность национальной валюты - сома, что является одним из условий эффективной экономической деятельности для населения и бизнеса. Ценовая стабильность снижает экономическую неопределенность и способствует формированию длинных денег в экономике, что создает условия для устойчивого роста экономики. На сегодняшний день, целевым ориентиром денежно-кредитной политики является удержание уровня инфляции в пределах 5-7 процентов в среднесрочном периоде.

- Каким образом Национальный банк реализует денежно-кредитную политику?

- Денежно-кредитная политика Национального банка воздействует на экономику через процентные ставки, посредством соответствующих инструментов денежно-кредитной политики. В качестве основного инструмента денежно-кредитной политики выступает учетная ставка Национального банка.

- Что такое учетная ставка Национального банка?

- Учетная ставка Национального банка, как основной инструмент денежно-кредитной политики, является ориентиром стоимости средств на денежном рынке.

При этом, вокруг учетной ставки, Национальный банк определяет значения коридора процентных ставок. В качестве нижней границы коридора процентных ставок выступает ставка по депозиту «овернайт», а в качестве верхней границы – ставка по кредиту «овернайт».

На сегодняшний день, учетная ставка составляет 5,00%, депозит «овернайт» 2,75% и кредит «овернайт» 5,75%.

- Какие еще инструменты кредитования коммерческих банков имеются в арсенале Национального банка?

- Проведение операций рефинансирования, то есть кредитования коммерческих банков – это, одна из основных функций Национального банка, в рамках реализации денежно-кредитной политики. Национальный банк может выдавать банкам разные виды кредитов и устанавливать различные процентные ставки в зависимости от вида и целей выдаваемого кредита.

Условно, кредиты Национального банка можно разделить на два вида: краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочные кредиты нужны для повышения эффективности работы платежной системы и поддержания краткосрочной ликвидности банков. Если упрощённо, то деньги у коммерческих банков находятся в постоянном движении и иногда возникают ситуации, когда банк ожидает деньги к концу дня, а платежи по клиентам необходимо осуществить утром. Для того, чтобы не задерживать платежи, банки могут получить краткосрочный кредит у Национального банка и тем самым обеспечить бесперебойное движение платежей своих клиентов.

Краткосрочные кредиты, предоставляются на основе принципа постоянно действующего окна. То есть такие кредиты доступны на постоянной основе и выдаются по запросу самих коммерческих банков, для выполнения коммерческими банками своих срочных обязательств. К таким видам кредитов относятся внутридневной кредит и кредит "овернайт". Внутридневной кредит предоставляется в национальной валюте на беспроцентной основе в течение операционного дня, на несколько часов, под залоговое обеспечение. Кредит "овернайт" выдается в национальной валюте на один день.

Долгосрочные кредиты, в свою очередь, также можно условно разделить на два вида.

Первый вид — это кредиты, выдаваемые в рамках кредитных аукционов Национального банка. Целью проведения кредитных аукционов является предоставление банковской системе кредитных ресурсов на развитие регионов страны и приоритетных отраслей экономики, в том числе на кредитование сельскохозяйственных производителей по программе Правительства Кыргызской Республики «Финансирование сельского хозяйства».

Второй вид кредитов это - кредит для поддержания ликвидностии кредит последней инстанции, которые предоставляются в исключительных случаяхбанку, испытывающему нехватку ликвидности, в целях сохранения стабильности банковской системы и защиты вкладов физических лиц.

- Расскажите подробнее про кредитные аукционы Национального банка?

- Национальный банк начиная с конца 2012 года проводит кредитные аукционы для целей рефинансирования коммерческих банков. Целью кредитных аукционов является расширение кредитования регионального развития и приоритетных секторов экономики, снижение процентных ставок по кредитам и улучшение инвестиционных условий в финансово-кредитной системе.

Кредитные аукционы проводятся по инициативе Национального банка для предоставления коммерческим банкам кредитных ресурсов в национальной валюте на срок до 2-х лет. Средства, предоставленные банкам в рамках кредитных аукционов, имеют строго целевое назначение и могут быть размещены среди заемщиков коммерческих банков исключительно по следующим направлениям: промышленность, сельское хозяйство, торговля, строительство, туристическая сфера, транспорт, связь и сфера услуг. Предоставление кредитов на потребительские цели не допускается.

В 2019 году в целях содействия развитию регионов и сельского хозяйства Национальный банк провел 43 кредитных аукционов для коммерческих банков, из которых 38 проведены по методу «Аукцион по фиксированной ставке с со-финансированием». Средства в рамках данного метода аукциона предоставлялись с условием со-финансирования в пропорции 1:1 со стороны коммерческих банков, что обязует коммерческие банки предоставлять за счет собственных средств кредиты заемщикам в объеме равном объему полученных от Национального банка средств и на условиях, соответствующих условиям кредитных аукционов, включая предельную номинальную процентную ставку для заемщиков и отраслевую направленность кредита. Общий утвержденный объем по итогам аукционов составил 2 020,0 млн сомов. Принимая во внимание условия со-финансирования, коммерческими банками было выдано порядка 4,0 млрд сом на развитие регионов страны. Важнейшим условием являлось, то что кредиты должны выдаваться для конечных заемщиков по ставке не выше 12 процентов для регионального развития и не выше 10 процентов по проекту Финансирование сельского хозяйства - 7.

- На какие отрасли и регионы банки направляли средства кредитных аукционов, проведенных в 2019 году?

- В целом, Национальный банк в 2019 году предоставил банкам кредитов по кредитным аукционам в размере 2,0 млрд сомов.

Из них, с учетом со-финансирования, 58,24% было направлено коммерческими банками на сельское хозяйство, 30,08% на торговлю и коммерческие операции, и 11,68% по таким направлениям, как промышленность, производство, строительство, транспорт, связь и сферу услуг.

В разбивке по регионам, данные средстванаправлялись коммерческими банками во все области Кыргызстана. В Чуйскую область (без учета г. Бишкек) было направлено 31,74%, в Ошскую область –21,99%, в Джалал-Абадскую область – 16,19%, в Иссык-кульскую область –15,31% и в остальные области -14,77%.

Комментарии

Оставить комментарий