Иногда я плачу – кажется, что этот круговорот никогда не закончится. История Марии из Каракола

Аналитика 0

Реабилитационный Центр, где работает Мария Личаню, уже несколько лет помогает женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На постоянной основе Мария с коллегами изыскивают средства для своих подопечных и помощи женщинам, попавшим в трудную ситуацию. На собранные средства от неравнодушных граждан и различных организаций, она также как и другие активисты, развивает социальное предпринимательство в Караколе. Реабилитационный Центр участвовал в тендере и выиграл госсоцзаказ, в результате удалось запустить кондитерский цех, социальный магазин, швейный цех, а также социальное кафе, где людям предоставлена возможность зарабатывать, в особенности женщинам, пострадавшим от семейного насилия или оставшимся без средств к существовани.

Одна из таких девушек Аида (имя изменено) 26 лет, еще в детстве она осталась круглой сиротой. В 17 лет ее похитил мужчина на 11 лет старше ее для вступления в брак. Прожив какое-то время, судьба девушки с похитителем не сложилась, он постоянно ее избивал и в итоге, спустя несколько лет, она с двумя детьми оказалась на улице. Тогда Аида и нашла помощь и поддержку в Центре помощи и реабилитации женщин. Именно там она научилась шить и зарабатывать себе на жизнь.

Как рассказала координатор этого реабилитационного центра Мария Личаню, самое трудное в работе – это «ломать», «менять» отношение женщины к самой себе.

«Да, женщины обращаются за помощью, когда уже совсем невмоготу! Когда уже избита, когда услышала все, что о ней думают, когда рядом плачут или испуганно и с надеждой смотрят на нее ее дети. После первых консультаций и бесед, уже более-менее успокоившись, некоторые начинают разными путями оправдывать своих насильников, некоторые видят пути выхода, а некоторые – просто возвращаются. Понимания, что насилию нет оправдания, к большому сожалению, нет. Успокоившись, женщины уже начинают думать: «таак, и что теперь? Куда я пойду? Чем буду кормить детей? Образования у меня нет, своего дома нет, как моя родня отнесется к этому?». Хотя совсем недавно, когда ей понадобилось убежище, она кричала: «Он – не человек! Я уйду от него! Мне жалко детей! Да я лучше одна буду спокойно жить!»», - рассказывает Мария Личаню.

У каждого есть право выбора. И Мария не осуждает тех, кто решил вернуться к прежней жизни, а потом снова возвращается обратно в центр. «Очень жаль, что львиная доля случаев насилия так и остается за стенами их дома. Ведь если женщина с детьми остается одна, то общество зачастую, к сожалению, порицает ее, обвиняет в различных грехах, мол не умеет наладить быт, не умеет готовить так, как хочется домашним, не подчиняется и тд. и тп. Если случай ухода женщины происходит в крупном городе, то еще как-то не так все усугубляется, а если это сельские районы, то гонений и дискриминации не избежать», - отмечает Мария.

Центр оказывает поддержку не только женщинам, которые оказались жертвами семейного насилия, но и другим уязвимым слоям населения. Это люди, живущие с ВИЧ, наркопотребители, а также секс-работницы. «Важно с ними вести работу на постоянной основе, защищать их права, вместо того, чтобы осуждать их. Ведь от того, насколько качественно будет вестись работа с ними, будет зависеть уровень инфицирования ВИЧ среди населения в целом. К тому, же они такие же люди, как и все. Среди них есть те, кем ранее даже восхищались. Но в связи с разными жизненными обстоятельствами, они выбрали свой путь. Каждый ведь проходит свой путь по жизни. Но это не значит, что у него прав должно быть меньше», — говорит Мария.

Как только объявили режим ЧС в Караколе, многие заведения закрылись. Люди остались без работы, без еды. В такое время уязвимым слоям населения стало еще сложнее. Мария написала письмо мэрии и организациям с просьбой предоставить гуманитарную помощь. Марие пришлось приложить максимум усилий, вести переговоры со штабом по борьбе с COVID-19 и местными органами власти. В результате 49 нуждающихся людей нашего Центра смогли получить гумпомощь.

«Будь я в Бишкеке, могла бы лично ходить во все инстанции и адвокатировать права моих подопечных. В Караколе, конечно, другие масштабы, меньший охват бенефициаров. Но мы активно сотрудничаем с местной властью и всегда находим точки соприкосновения», — гворит она.

Женщины, которые работали в швейном цехе Центра во время ЧС начали шить маски. За время карантина они сшили около 3-х тыс. масок, половину которых они реализовали, тем самым, получилв возможность заработать. Другую половину масок раздали бесплатно представителям госорганов, волонтерам и пенсионерам.

«Общественная работа, которая занимает большую часть времени, отнимает много сил и энергии у активистов. История каждого подопечного — трогательна и пронзительна. По долгу своей работы мне важно не только выслушать человека, но и всеми силами помочь ему. Иногда я плачу, кажется, что этот круговорот никогда не закончится. Однако, обратная связь от тех, кому мы уже смогли помочь очень сильно вдохновляет и дает силы работать дальше», — говорит Мария.

Часть своей работы Мария проделывает в рамках проекта «Уличные юристы». Он направлен на защиту прав уязвимых слоев населения. Данный проект реализует Фонд «Сорос - Кыргызстан» при поддержке Глобального фонда/ПРООН.

О трудностях работы рассказал ментор проекта Эркинбек Ирискулбеков.

«Общественных защитников или как еще мы их называем уличных юристов, мы обучаем уже на протяжении 4-х лет. Их работа достаточна сложная. Она нацелена, в первую очередь, на защиту прав человека, несмотря на социальный статус и положение в обществе. А во-вторых, эффективная работа в данном направлении, несомненно, содействует реализации госпрограммы по противодействию эпидемии ВИЧ в КР», — сообщил Ирискулбеков.

Центр работает, чтобы по возможности, попавшей в трудную ситуацию женщине дать шанс поднять свою самооценку, научить самостоятельно зарабатывать на жизнь и вообще адаптироваться в обществе. Когда в Центр попадают женщины, они не преследуют цель обязательно развести супругов. Так как практика показывает, что не всегда развод – это выход.

«Мы работаем совместно с психологами, сотрудниками правоохранительных органов и другими государственными учреждениями, пытаемся найти для них пути решения! Это, конечно, если у женщины есть желание разобраться в случившейся ситуации. Иногда женщины обращаются просто за тем, чтобы пережить этот тяжелый момент, а потом уезжают домой. Все истории разные. Обстоятельства разные. И завершение тоже у всех происходит по-разному. Как говорится, пять пальцев на руке – все разные. Важно не только прокормить людей, но и дать возможность самим заработать. Как говорится: «дай человеку рыбу, и ты накормишь его на целый день. Научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь»», - философски заключает Мария.

Каждая история женщины, попавшей в Центр реабилитации как новый учебник для их сотрудников. Помогая женщинам, попавшим в трудную ситуацию, их цель показать, что жизнь продолжается. А значит, нельзя сдаваться!

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий