Информационная система «Электронный нотариат» внедрена в тестовом режиме

Общество 0

Бишкек, 10.10.19. /Кабар/. С 20 сентября 2019 года Информационная система «Электронный нотариат» внедрена в тестовом режиме на территории города Бишкек, сообщает пресс-служба Госкомитета информационных технологий и связи КР.

По ее данным, программное обеспечение «Электронный нотариат» было установлено в государственных нотариальных конторах города Бишкек. Все недоработки, выявленные в ходе тестирования, в последующем будут устранены разработчиками.

Внедрение ИС «Электронный нотариат» позволит нотариусам в считанные секунды получить данные о клиенте, определить подлинность тех или иных документов посредством Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) «Тундук». У клиента отпадает необходимость предоставления справок из отдельных государственных органов (справки о движимом и недвижимом имуществе, об отсутствии ареста на имущество, о семейном положении и др.) необходимые для осуществления нотариальных действий.

Данные о совершенном нотариальном действии будут зашифрованы в QR-код документа, с помощью которого можно будет проверить его подлинность.

Внедрение данной системы исключит возможность совершения незаконных и ошибочных действий нотариусами, а также обеспечит прозрачность их деятельности.

Также эта система позволит снизить количество преступлений при совершении сделок с движимым и недвижимым имуществом, при осуществлении других нотариальных действий, а также повысить контроль за исполнением законности в сфере нотариата.

Разработка программного обеспечения ИС «Электронный нотариат» осуществлена при поддержке Европейского банка реконструкции и развития.

Комментарии

Оставить комментарий