Информация, что вода в Токтогулке используется в других целях, не имеет под собой основы – инженер ЭС

Общество 0

Бишкек, 12.08.20. /Салтанат Абдраева – Кабар/. Информация, что вода в Токтогульском водохранилище используется в других целях не соответствует действительности. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил ведущий инженер ОАО «Электрические станции» Каныбек Оморов.

«В последнее время начали говорить, что вода в Токтогульском водохранилище используется не по назначению, а совсем в других целях. Причем, многие делают такие выводы, стоя на берегу водохранилища. Люди приходят купаться, подходят к берегу и видят, что сегодня объем воды больше, а на следующий день меньше и делают заключение, что вода куда-то уходит, то есть не туда, куда надо. Но здесь нужно понимать, что все это связано с водно-энергетическим режимом и каждая ГЭС работает согласно заданному графику. И этот график строится в зависимости от потребности населения в электроэнергии. То есть, сегодня отпустили больше воды, завтра меньше. Оттого и меньше воды. Кроме этого, объем воды зависит от таяния ледников, если солнечно ледники тают интенсивнее, а в холодную погоду воды будет меньше. Поэтому беспокоиться не нужно. Все эти вопросы связаны с водно-энергетическим режимом и ресурсами», - рассказал он.

Также Оморов ответил на вопрос, можно ли использовать воду в обход ГЭС. «В обход не получится, потому что есть специальные агрегаты, туннели, водоводы на платинах, по которым вода попадает на гидротурбину, вращает его и вырабатывается электроэнергия. Мимо гидротрубин и гидроагрегатов вода практически никуда не двигается, никуда не вытекает. Вся вода используется по назначению и все эти разговоры про нецелевое использование воды не имеет под собой основы. Таким же успехом можно говорить, что, кто-то продает облако или двигает», - возмутился он.

Комментарии

Оставить комментарий