Имеющих судимость и проблемы со здоровьем обязали проходить альтернативную службу

Общество 0

Бишкек, 26.02.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Кыргызстане из критериев призыва на альтернативную службу исключены два пункта. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» проинформировал начальник Главного управления местных органов военного управления Государственного комитета по делам обороны (ГКДО) КР Руслан Абдрахманов.

По его данным, если раньше на альтернативную службу призывались исходя из религиозных убеждений, наличия судимости, состояния здоровья и семейного положения, то в настоящее время критерии призыва «по судимости» и «состоянию здоровья» исключены из закона.

«Но в то же время введен новый критерий призыва на альтернативную службу - «изъявление желания выполнить общественно полезную работу», - проинформировал он.

По этому критерию могут быть призваны граждане, годные к военной службе, но в связи с выполнением наряда по призыву на срочную военную службу не отправленные в воинскую часть и в письменной форме изъявившие желание выполнить общественно полезные работы. На эти работы также привлекаются служащие альтернативной служб, призванные по религиозным убеждениям. Прохождение альтернативной службы предусматривает:

- Для граждан, призванных по семейным обстоятельствам, внесение денежного взноса в размере 180 расчетных показателей, или 18 тыс сомов, в доход республиканского бюджета;

- Для граждан, являющихся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучения которой не допускает пользование оружием и службу в ВС, а также для граждан, изъявивших желание выполнять общественно-полезные работы продолжительностью в 108 часов за весь период службы и внесение денежного взноса в размере 250 расчетных показателей, или 25 тыс сомов, в доход республиканского бюджета.

В течение каждого квартала подлежит внесению не менее 1/6 части от общего размера денежного взноса.

Справка: Общественно полезная работа – выполнение служащим альтернативной службы в свободное от основной работы или учебы время бесплатной работы в пользу общества и государства, вид которой определяется исполнительными органами местного самоуправления по согласованию военного управления.

Комментарии

Оставить комментарий