• 84.8
  • 101.57
  • 1.12
  • 0.2

ИГИЛ взяло на себя ответственность за нападение на иностранных туристов в Таджикистане

Новости стран ЦА 0

Бишкек, 31.07.18 /Кабар/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГИЛ) взяла на себя ответственность за нападение на иностранных туристов в Таджикистане. Его жертвами стали четыре человека. Об этом сообщила американская SITE Intelligence Group, которая мониторит информационную активность экстремистов.

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области в результате наезда автомобиля погибли четверо иностранных граждан, которые путешествовали по стране на велосипедах. Среди погибших два гражданина США, один гражданин Швейцарии и один гражданин Нидерландов. Еще три туриста получили травмы.

30 июля при попытке вооруженного сопротивления были уничтожены трое преступников, участвовавших в нападении на туристов. Еще несколько человек задержаны по подозрению в причастности к инциденту.

В феврале 2018 года представители ИГИЛ через свою еженедельную газету «Аль-Наба» заявили, что в России и странах бывшего СССР начинается новая фаза нападений, которая будет направлена против христиан в странах Кавказа, Центральной Азии, что "будет порождать страх у христиан и побуждать их покидать эти территории", пишет asiaplus.tj.

Тогда же отмечалось, что этот этап не потребует групп с большим количеством обученных бойцов или тяжелого оружия.

30 июля на пресс-конференции в Душанбе глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода отметил, что в первой половине текущего года уменьшилось число граждан Таджикистана, которые присоединились к террористическим организациям.

По его словам, за шесть месяцев текущего года выявлены свыше 370 граждан Таджикистана, которые в предыдущие годы встали в ряды террористических организаций, воюющих за пределами республики.

«В самом Таджикистане за это время приговорами судов за причастность к террористическим организациям осуждены свыше 100 граждан страны», - отметил министр. Он также добавил, что с 2014 года по конец июня 2018 года свыше 300 граждан Таджикистана были убыти в Ираке, Сирии и Афганистане.

Комментарии

Оставить комментарий