Йеллоустоунский супервулкан может взорваться раньше, чем думали, - и может уничтожить жизнь на планете

599 просмотров В мире 0

Под землей Йеллоустонского национального парка (США) находится вулкан-монстр, который имел свое последнее «сверхизвержение» более 630 000 лет назад. Он может снова взорваться. Джош Кинг из USA Today изучал тему (@abridgetoland).

Ученые, работающие в Национальном парке Йеллоустоун и вокруг него, говорят, что супервулкан, являющийся туристической достопримечательностью, может взорваться раньше, чем предполагалось, извержением, которое может уничтожить жизнь на планете.

По данным National Geographic, исследователи из Университета штата Аризона проанализировали минералы в окаменелой золе из самого последнего мега-извержения и обнаружили изменения температуры и состава, которые заняли всего несколько десятилетий. До сих пор, как сообщается в журнале, геологи считали, что для перестройки супервулкана потребуются столетия.

Открытие, которое было представлено на недавней конференции по вулканологии, вышло в число главных исследований 2011 года, в котором выяснилось, что земля над магматическим резервуаром в Йеллоустоне поднялась на 10 дюймов (25 см) за семь лет.

«Это необычайный подъем, потому что он охватывает такую ​​большую площадь, и ставки настолько высоки», - рассказал в то время эксперт Боб Смит из Университета Юты журналу по Йеллоустонскому вулканизму.

Особенности парка, такие как Старый верный гейзер и Великая призматическая весна, которые привлекают посетителей со всего мира, являются признаками громадного резервуара, грохочущего внизу.

Около 630 000 лет назад, сообщает National Geographic, мощное извержение потрясло регион и создало кальдеру Йеллоустоун, чашу шириной 40 миль, которая образует большую часть парка.

Возможно, зловеще, согласно веб-сайту ZME Science, предыдущее извержение произошло примерно в тот же промежуток времени до этого - 1,3 млн. лет назад, что означает, что система может уже созрела к еще одному взрыву.

Исследователи, сообщает The New York Times, определили, что супервулкан обладает способностью извергать более 1000 кубических километров горных пород и золы - в 2,5 раза больше материала, чем извергалось с горы Сент-Хеленс в 1980 году - событие, которое может покрыть большую часть Соединенных Штатов золой и, возможно, погрузит Землю в вулканическую зиму.

Теория гораздо более короткой временной шкалы, чем ожидалось, была разработана Ханной Шамлоо, аспиранткой штата Аризона, и несколькими коллегами, которые провели недели в Lava Creek Tuff в парке Йеллоустоун - окаменелости золоотвала с его последнего сверхизвержения.

Согласно «Таймс», Шамлоо позже проанализировала кристаллы от раскопок команды, которые зафиксировали изменения температуры, давления и содержания воды под вулканом - как набор колец деревьев.

«Мы ожидали, что могли быть процессы, происходящие за тысячи лет, предшествовавших извержению», - сказал Кристи Тилл, геолог штата Аризона, который является советником диссертации Шамлоо. Вместо этого кристаллы показали рост температуры и изменение состава, которые происходили быстрее.

Пара ученых также представила более раннюю версию своего исследования на собрании Американского геофизического союза в 2016 году.

«Шокирует то, как мало времени требуется для того, чтобы изменить вулканическую систему из спокойного состояния и до состояния почти извержения», - сказал Шамло «The Times», предупредив, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать определенные выводы.

Мэтью Дибел, «USA today”

Перевод - ИАЦ "Кабар",

Оригинал: https://www.usatoday.com/story/news/nation/2017/10/12/yellowstone-supervolcano-may-blow-sooner-than-thought-could-wipe-out-life-planet/757337001/

Комментарии

Оставить комментарий