• 84.8
  • 99.12
  • 1.17
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Закон об упрощенном получении гражданства поможет скорейшей адаптации граждан

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Примерно 10 лет назад в Кыргызстан по правительственной программе «Кайрылман» по оказанию содействия этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику стали переезжать граждане кыргызской национальности из соседних стран. Согласно Закону Кыргызской Республики «О государственных гарантиях этническим кыргызам, переселяющимся в Кыргызскую Республику», с конца 2010 года уполномоченным государственным органом в сфере миграции присваивается статус кайрылмана и выдается удостоверение кайрылмана. Главным содержанием статуса кайрылмана является предоставление этническим кыргызам временного легального статуса до приобретения гражданства Кыргызской Республики. Это позволяет решить основные задачи по их регистрации и учету, а также гарантирует реализацию права на труд, образование и свободу передвижения, получение дошкольного, школьного, начального, среднего и высшего профессионального образования, выплату пенсий и пособий, получение необходимой медицинской помощи, предоставление адресной помощи и т.д. Так, согласно данным Министерства юстиции с 2010 по 2016 год около 11 тысяч этнических кыргызов, прибывших на территорию Кыргызской Республики, признаны кайрылманами.

Однако из-за юридических проволочек и изменений в условиях программы, долгие годы многие вернувшиеся граждане не могли получить паспорта граждан Кыргызской Республики в упрощенном порядке.

9-го июля президент КР Садыр Жапаров подписал указ об упрощенном получении гражданства этническими кыргызами и лицами без гражданства кыргызской национальности. Этнические кыргызы, кайрылманы имеют возможность получить гражданство в упрощенном порядке, в частности, прием их в гражданство Кыргызской Республики осуществляется без предварительного выхода из гражданства другого государства, на основании их письменного обращения о приеме в гражданство Кыргызской Республики, с указанием отказа от гражданства другого государства и без предъявления условия о сроке проживания на территории Кыргызской Республики.

Как пояснила Директор департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Министерстве цифрового развития Элиза Эсеналиева, данный указ охватывает несколько категорий граждан, которые долгое время по разным причинам не могли получить гражданство Кыргызской Республики.

«Речь идет об этнических кыргызах, которые прибыли на территорию КР и пребывают на территории КР и не смогли своевременно подать на принятие гражданства. Это либо взрослые лица старше 18 лет, либо несовершеннолетние дети, которые также не были документированы национальными паспортами. Данное временное положение охватывает почти каждого этнического кыргыза, который до этого в связи с коллизиями действующего законодательства не смогли подать ходатайство о принятии в гражданство КР или получить статус лица без гражданства. То есть, не могли получить документы удостоверяющими личность. В настоящее время эта проблема разрешена. И это честно говоря большая победа, большой прорыв», - прокомментировала Эсеналиева.

Она пояснила, что в основном это лица, которые прибыли с родителями еще будучи детьми, но не были документированы, в то время как их родители получили гражданство КР.

«Основная масса людей прибыли из Узбекистана и Таджикистана, когда было огромное перемещение этнических кыргызов, располагавшихся на юге КР и по Чуйской области, где проживают семьи уже достаточное количество времени. Их дети ходили в детские сады, в школы, но по окончании школы они не смогли получить паспорт гражданина КР. Также имеется категория граждан чьи паспорта оказались просроченными, и они не смогли по различным причинам получить документы из страны откуда прибыли», - пояснила Эсеналиева.

О том, как на практике это поможет гражданам, имеющим статус «кайрылмана» агентсвту «Кабар» рассказал представитель этнических кыргызов из Таджикистана Бахадыр Адиев. По его словам, проблема получения гражданства тянется с 2013 года, когда они с семьей решили переехать в Кыргызстан.

«Указ президента об упрощенном получении гражданства нам очень помогает, так как у многих истекли сроки паспорта или они испортились физически. Мы, по программе кайрылманов, с 2013 года мучаемся и не можем получить документы. Ходили в разные инстанции и все было без толку, теперь у нас есть уверенность, даст Бог мы получим гражданство. Среди нас много детей, которые уже достигли 18-19 лет, и они не могут получить документы. Надеюсь теперь нам удастся, мы только ждем указания, когда можно будет подавать на документы. Мы очень рады, что наш вопрос наконец-то сдвинулся с места», - рассказал Адиев.

Как сообщила Директор департамента регистрации населения и актов гражданского состояния при Министерстве цифрового развития Элиза Эсеналиева, упрощенный порядок получения гражданства для кйрылманов поможет им быстрее адаптироваться в обществе и пользоваться всеми благами и правами граждан Кыргызской Республики.

«Здесь именно оговариваются та категория граждан, которые приехали, а их дети не смогли попасть в указ, также категория граждан у кого сроки паспортов истекли, но они не смогли их заменить. Получение гражданства для них открывает возможность пользоваться социальными благами граждан КР, которые ранее для них были не доступны. По предварительным подсчетам, их порядка 10 тыс. человек», - сообщила Эсеналиева.

Стоит отметить, что сам закон о гражданстве был принят в 2007 году, однако с 2013 года по разным причинам, в результате изменений и дополнений в закон, многие граждане по программе кайрылманов по разным причинам не смогли принять гражданство и получить паспорта граждан Кыргызской Республики. Теперь же с вступлением в силу указа президента им предоставляется такая возможность.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий