ИАЦ «Кабар»: Высокие возможности внутренних инвестиций

Аналитика 0


Текущий год в экономическом плане для Кыргызстана выдался одним из тяжелых за последние десятилетия. Поводом стали как эпидемиологическая ситуация в мире, так и экономический и политический кризис внутри страны. Но не смотря на внешние потрясения, внутренний финансовый сектор Кыргызстана показывает не плохие результаты.

Как сообщил председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве КР Арзыбек Кожошев, в этом году не смотря на очень сильный экономический и политический кризис, статистика показывает рост объемов сделок за прошедшие девять месяцев.

«За девять месяцев прошлого года объем биржевых сделок на Кыргызской Фондовой Бирже составлял 6 млрд сомов. В этом году, несмотря на то, что идет экономический кризис, объем биржевых сделок за девять месяцев составил уже 7 млрд сомов», - сообщил Кожошев на презентации компании «Баркад», выпустившей на рынок свои облигации на 90 млн сомов.

По его словам, один из главных показателей того, что сейчас компании начинают выходить как эмитенты с эмиссией, это доверие населения к отечественным компаниям. То есть, доверие населения и готовность инвестировать в отечественные компании - это уже очень хороший показатель.

В отличии от классической схемы сохранения и приумножения финансов через банковскую депозитную систему, у облигаций как правило выше проценты и гибкая система получения дивидендов. А для компаний, это возможность найти инвесторов в лице населения.

К примеру, по данным НБ КР на руках у населения находится порядка 126.2 млрд сомов, в то время как в кассах коммерческих банков всего 8.8 млрд сомов, а общая сумма денег в обращении превышает 135 млрд сомов.

Данные показатели говорят о том, что возможности внутренних инвестиций полностью не раскрыты. И одним из инструментов возможного экономического роста является поддержание местных компаний самими гражданами путем приобретения ценных бумаг, облигаций и акций местных компаний, которые в свою очередь имеют возможность найти инвесторов внутри страны в виде населения, выпустив на рынок ценных бумаг облигации своих компаний.

«Это даст компаниям возможность выйти на новый уровень. Иначе говоря, компании могут выходить на экспорт за счет средств внутренних инвесторов. В этом году у нас состоялось еще одно знаковое мероприятие - мы зарегистрировали первую компанию на IPO, которая разместила свои именные акции на фондовом рынке. То есть, девиз: «Каждый кыргызстанец - инвестор», внедряется в повседневную жизнь. Очень много людей, которые держали свои деньги, как говорится в чулках, сейчас начинают понимать, что эти деньги должны работать на них, должны приносить прибыль. Сам факт того, что компании выходят на рынок с облигациями, это говорит о том, что у нас рынок оживляется, не смотря на то, что этот год у нас был тяжелым», - говорит Кожошев.

Говорят, что кризис - это время больших возможностей. И компании могут использовать эти возможности. Как, например может быть компания «Баркад», выпустившая на фондовый рынок облигации своей компании. Очевидно, что этот инструмент даст отечественным компаниям еще большую финансовую устойчивость, а населению возможность получать дивиденды.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий