• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Выборы президента и референдум в Кыргызстане

Аналитика 0

В Кыргызстане состоялись выборы главы государства, а также референдум, на котором стоило сделать выбор между парламентской и президентской формой правления.

«Эти выборы показали готовность Кыргызстана начать всё с нуля, так сказать, с чистого листа. Выбор нужно было сделать и за форму государственного правления. Парламентаризм, как показало время, и история не добился ожидаемого эффекта, он просто не ужился в умах государственных мужей, а также среди простого люда. Это долгая эволюционная дорога, которая пока, наверное, только в процессе строительства. Но объективности ради стоит признать то, что президентская форма правления наиболее эффективная на всём постсоветском пространстве, она ментально более понятна гражданам, которые ещё имеют советскую память. Новые формы правления могут прижиться здесь в будущем, когда для этого будет создана идеальная демократическая почва, и сменится несколько поколений. Но пока нужно решать задачи, которые не терпят отлагательств и для более эффективного их решения президентская форма – это наиболее подходящая модель. Что касается выборов президента, то политическая сила, которая пришла в Кыргызстан в октябре прошлого года показала свою способность вывести страну из кризиса, поэтому то, что победу одерживает Садыр Жапаров, не удивило, а напротив, порадовало. Что конкретно? Именно то, что кыргызстанцы поверили новому лидеру и дадут ему возможность проявить свои лучшие качества», - сказал политический обозреватель Евгений Донченко.

Надо отметить, по предварительным результатам ручного подсчета итогов голосования на досрочных президентских выборах с 83,92 % лидирует кандидат Садыр Жапаров. Об этом сообщается на сайте ЦИК КР.

Всего на 10:50 по местному времени обработаны протокола 1 тыс. 837 участковых избирательных комиссий из 2 тыс. 474 или 74,25%.
По предварительным подсчетам с автоматически считывающих урн (АСУ) на президентских выборах также с 79,20% голосов лидирует Садыр Жапаров.

На данный момент обработаны бюллетени 2 тыс. 425 АСУ из 2 тыс. 474 или 98,02 %.

Всего по предварительным данным, на выборах приняли участие 1 млн 410 тыс. 50 человек, что составляет 39,57% от общего числа избирателей.

Как говорит российский политолог Дмитрий Кисурин, «как показали прошедшие выборы, народ Кыргызстана, впервые за долгие годы проявил зрелость. Это показатель ментальных изменений. То есть, граждане КР нынче не поддались на популизм, но «модные» веяния, а просто отдали свои голоса, будем надеяться на адекватное будущее. Что я понимаю под этим? Сильный лидер, с реальными идеями при президентской форме правления может достичь положительной динамики в развитии страны. Прогнозы делать пока рано, но хочется надеяться на то, что новый президент сможет привести все механизмы в идеальное состояние. Теперь при изменившейся форме правления рычагов влияния у главы государства на внутриполитические, экономические и общественно-социальные аспекты будет больше, но ответственности также прибавиться. Тем более, как показывает практика, народ Кыргызстана не любит, когда не исполняются данные обещания. А обещаний было сделано много, как и громких заявлений. Теперь будет интересно наблюдать за тем, как всё это будет претворяться в жизнь. Работы перед новым главой государства будет очень много. Главное, это найти путь выхода из сложной экономической ситуации. Возрождать собственное производство, прилагая к этому весь имеющийся потенциал. Поэтому данные выборы определяли вектор дальнейшего развития Кыргызской Республики. Будем надеяться на то, что смутные времена уже канули в лету, и впереди стартует действенный и эффективный исторический период. Я думаю, нет, я даже уверен, что каждый, кто проживает на территории данной республики, этого достоин. Долго Кыргызстана искал свой путь. Новые люди во власти начали сдвигать тяжёлую плиту стагнационных процессов с места. Теперь стоит приложить усилия в направлении достижения максимальной эффективности при имеющихся возможностях. Кыргызстан можно поздравить с тем, что страна успешно провела очередные выборы на высоком уровне. Главное, чтобы итоги выборов не были просто скупыми цифрами, а политики новой волны не были обыкновенными статистами. Президентская форма правления – наиболее эффективная форма при стабильном и сильном лидере. У Садыра Жапарова, который побеждает на выборах главы государства, есть все качества, которые он должен проявить и аккумулировать на благо всех граждан, всего населения Кыргызской Республики».

В Кыргызстане были применены значительные усилия для проведения открытого выборочного процесса. Об этом на пресс-конференции сообщил глава миссии СНГ Виталий Волков.

Нет описания.

С его слов, было сделано все для проведения равного и прямого выборочного процесса с соблюдением тайны голосования.

«Каждый гражданин имел достаточно возможностей для свободного выбора», - сказал он.

Глава миссии СНГ также отметил, что, объехав 627 территориальных и участковых избирательных участков, они остались довольны и дали высокую оценку подготовке к выборам.

«В целом выборы прошли открыто и прозрачно, за исключением немногочисленных и незначительных нарушений», - указал Волков.

Кроме того, он добавил, что члены миссии и независимые наблюдатели провели анализ выборочного процесса и сделали вывод, что уровень проведения соответствует международным стандартам.

«Что можно отметить, явка избирателей вполне приемлемая. Граждане выразили своё волеизъявление, никаких препятствий не было. Как мне известно, нарушения имели место быть, но они происходят везде, то есть определённая шкала их показателей, но в Кыргызстане на этот раз они не превысили каких-либо высот и не носили системный характер. Важно отметить то, что кыргызстанцы решительно готовы проявлять свою гражданскую позицию, от которой, по сути, зависит их собственное будущее. Я на днях комментировал, что референдум поднимает наиважнейший вопрос, следует сделать правильный выбор, который касается формы правления в республике. Уже всем ясно, что парламентская форма показала свою недееспособность, поскольку эта форма не принесла заметных изменений, которые бы отразились на общественно-социальной жизни страны и граждан. Теперь, настало время анализа. И я считаю, что следует с сегодняшнего дня менять ментальное сознание. Нынешние выборы должны достичь главного – перемены мышления. И именно это должно изменить положение дел в Кыргызской Республике. В целом выбор граждан Кыргызстана должен показать демократическую зрелость населения. После итогов можно будет проанализировать состояние поведенческого уровня политической зрелости населения страны. От этого будет зависеть многое, в том числе и модель управления государством. Надеюсь, что и новый Президент начнёт с этого. С анализа зрелости граждан. В целом очень интересно наблюдать за тем, как проходит эволюционный этап становления новой ментальности в Кыргызстане. Выборы, как обычно выступают лакмусовой бумажкой состояния гражданского общества в той или иной стране», - заметил политолог Марк Антонов.

Что же касается поствыборных итогов, то побеждающий на президентских выборах Садыр Жапаров сделал и первые заявления. В частности, он заявил, что никакого преследования по политическим мотивам в Кыргызстане осуществляться не будет, работа СМИ в республике будет прозрачна, а борьба с коррупцией будет продолжена. Также как отметил Жапаров, все политические процессы мы намерены завершить до 1 июня. Он отметил, что по итогам сегодняшнего голосования народ сделал свой выбор в пользу президентской формы правления.

Нет описания.

«В ближайшее время конституционное совещание должно представить в Жогорку Кенеш проект нового Основного закона. Далее парламент должен назначить дату референдума. После сформируем новую структуру власти, новый парламент. Парламент будет избираться по одномандатным округам и по партийной системе», - сказал Садыр Жапаров.

Стоит добавить и то, что досрочные выборы президента Кыргызстана и референдум прошли в соответствии с законодательством КР и международными требованиями. Об этом на пресс-конференции сообщил генсек ШОС Владимир Норов.

Нет описания.

Он сообщил, что миссией наблюдателей ШОС не отмечены нарушения норм национального избирательного законодательства. «Миссия признает прошедшие выборы президента и референдум открытыми, свободными и легитимными», - сказал он. Кроме того, Норов рассказал, что во время наблюдения миссии ШОС на избирательных участках, жалоб от уполномоченных представителей кандидатов не поступило. Генсек ШОС также отметил, что были созданы условия для голосования ЛОВЗ. Помимо этого, Норов обратил внимание, что для всех кандидатов в президенты были созданы равные условия для ведения агитационной кампании.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий