ИАЦ «Кабар»: Выборы – 2020. Глава государства провёл заседание Совбеза КР

Аналитика 0

Пандемия COVID-19 затмила практически все события этого года по всему миру. А между тем, в Кыргызстане грядут очередные парламентские выборы и это значительное событие в политической жизни республики, подготовка к которым идёт полным ходом.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков буквально вчера, провел заседание Совета безопасности в узком составе. На заседании с участием руководителей государственных органов, полномочных представителей Правительства в областях, мэров городов Бишкек и Ош рассмотрен вопрос о мерах по подготовке и проведению выборов депутатов Жогорку Кенеша 4 октября 2020 года.

Нет описания.

В своем выступлении глава государства отметил, что среди общественности много разговоров о том, что некоторые партии и кандидаты в депутаты парламента в массовом порядке меняют участки для голосования по форме №2 жителей городов и сел для увеличения своего электората.

«Об этом пишут в прессе, социальных сетях. Но государственные и правоохранительные органы, местные власти, не предпринимают против этого никаких мер. Вы уже сейчас создаете в людях недоверие к выборам», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что по всем подобным сообщениям в оперативном порядке должны проводиться проверки со стороны уполномоченных органов для принятия соответствующих решений в рамках законодательства.

«Мы готовы к проведению прозрачных выборов. Что нам сейчас необходимо? Во-первых, на подобные заявления и сообщения надо реагировать оперативно. В случае подтверждения необходимо привлекать к ответственности. Если нет, то нельзя позволять провокаторам спекулировать различной информацией. Во-вторых, участковые комиссии должны «работать как часы» для обеспечения полноты прозрачности выборного процесса», - отметил Жээнбеков.

Нет описания.

Глава государства подчеркнул особую необходимость реализации этих двух направлений, так как это залог бесспорного подведения итогов выборов и не даст повода отдельным лицам попытаться дестабилизировать обстановку в поствыборный период.

Как заявил политический обозреватель Павел Дементьев, «выборы – это очень важное событие. Кыргызстан уже имеет большой опыт, но, тем не менее, выборы – это и площадка для того, чтобы попытаться попрать демократические принципы. Многие пытаются использовать принцип «все методы для достижения цели хороши». Это может вновь бросить тень на честность, открытость, прозрачность выборного процесса в стране. Президент Сооронбай Жээнбеков очень внимателен ко всем сомнительным действиям, которые могут испортить международный имидж государства. Теперь стоит и в дальнейшем проявлять предельную внимательность, чтобы к моменту проведения выборов ни у кого не осталось бы сомнений в успешности самого процесса выборов».

Стоит как раз добавить, что Президент еще раз подчеркнул, что государственным органам и местным властям предстоит проделать большую работу по предотвращению нарушений избирательного законодательства.

Вместе с тем он добавил, что подготовительная работа к выборному процессу была проведена на должном уровне. Отметил готовность законодательной базы, участковых избирательных комиссий для проведения парламентских выборов открыто, демократично.

«Важно, чтобы каждый смог отдать свой голос. Выборы – это определяющий момент развития будущего страны. Учитывая то, что Кыргызстан является парламентской республикой, то парламентские выборы имеют дополнительную важность. Но сам процесс выборов это дело фактическое, более важным является практическая платформа действий после проведения выборов. Каждая партия, каждый депутат должен подходить к выборам не с целью «сесть» в парламенте, а должен стремиться попасть туда, чтобы начать осуществлять плодотворную работу на благо того народа, который отдаёт свои голоса избранникам. Зачастую на постсоветском пространстве депутаты забывают о своей миссии», - подчеркнул эксперт.

Добавим то, что на заседании Совета безопасности информацию о проводимой подготовительной работе к проведению парламентских выборов в условиях пандемии коронавирусной инфекции представили председатель Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Нуржан Шайлдабекова и премьер-министр страны Кубатбек Боронов.

undefined

Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев рассказал о мерах по обеспечению общественной безопасности в пред и поствыборный периоды.

Отмечаем и то, что по итогам очередного заседания Совета безопасности принят ряд решений.

Парламентские выборы – очередная веха в политической жизни Кыргызской Республики. Ответственность лежит на высшем руководстве страны. От того насколько демократично, открыто и честно пройдут предстоящие выборы будет зависеть не только будущее страны, но и имидж страны в глазах мирового сообщества.

«Проведение честных выборов — главное условие дальнейшего развития нашей страны. Мы все должны приложить усилия для этого. Как президент, я уже говорил, что открытость выборов будет обеспечена. Я делаю и продолжу эту работу. Моя главная задача, как президента — сохранить суверенитет, целостность, единство и порядок. Поэтому призываю политические партии, их сторонников и команды воздерживаться от противоправных действий во время избирательной кампании», - подчеркнул Жээнбеков сегодня.

Глава государства отметил открытость гражданского общества, которое активно выражает свою контролирующую позицию и даст оценку противоправным действиям.

undefined

«Право выбирать партии, баллотирующиеся в парламент, остается за избирателями. Я уверен, что наш народ с большой ответственностью воспользуется этой исторической возможностью», - подчеркнул Жээнбеков.

Глава государства особо отметил, что нельзя нарушать покой общества, препятствовать свободному выбору граждан.

«Мы обязаны провести выборы, не нарушая спокойной жизни граждан и мира в стране. Хочу еще раз напомнить, что политическим силам не позволено разделять людей, нарушать мир в обществе и права граждан», - подчеркнул Президент.

Он добавил, что независимо от того, какой бы ни была борьба, всегда будет проигравшая сторона, в связи с чем политики и кандидаты должны отбросить свои амбиции, и в случае проигрыша, не должны провоцировать людей на незаконные действия.

«Нужно уметь проигрывать. Необходимо избавляться от старых методов, когда проигравшие выводили на улицы своих сторонников. Не нужно вовлекать граждан в грязные политические игры. Потому что такие явления отбросят любую страну назад. Наша страна не исключение», - подчеркнул глава государства.

Он еще раз отметил, что политические партии должны научиться думать о будущем страны, детей и сделать правильные выводы.

«Еще раз, напоминая своим соотечественникам о том, что интересы страны - превыше всего, призываю всех к политической ответственности и зрелости», - заключил Президент.

Сейчас в мире к выборам вновь стали относиться с заметной серьёзностью. Прекрасной демонстрацией этих слов может служить ситуация в США, где в последние годы афроамериканское население проявляло пассивность в выборном процессе. Но в свете известных всем событий многие активисты, правозащитники, звёзды спорта стали активно призывать афроамериканское население проявлять свою гражданскую позицию, приходя на участки для голосования и самим определять своё будущее.

Гражданам Кыргызстана также стоит активно проявлять свою гражданскую платформу и с полной ответственностью подходить к собственному выбору. А выбор стоит делать не сердцем, а головой, поскольку от него будет зависеть наше общее будущее. А вот каким оно будет, как раз зависит от нашей с вами сознательности.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий