ИАЦ «Кабар»: Всемирные игры кочевников и наука.

335 просмотров ВИК 2018 0

Научная составляющая станет особенностью предстоящих Игр кочевников. В рамках Всемирных игр кочевников-2018 создадут научную площадку сообщества ученых и исследователей. Об этом сообщили в секретариате по подготовке и проведению III ВИК. Особенность предстоящих Игр – проведение большого количества научных форумов, конгрессов, конференций, симпозиумов, круглых столов.

«В соответствии с философией и миссией ВИК, научная программа является составной частью трех направлений Игр: этнокультура, этноспорт, наука и образование. Наука и образование будут направлены на исследование роли и места мирового наследия, культурного многообразия, философии, идеологии и самобытности кочевых народов в развитии человеческой цивилизации», – говорится в сообщении.

Научная почва ВИК

На самом деле это очень правильное направление в развитии и совершенствовании проведения Всемирных игр кочевников. Ведь, как известно, популяризация кочевников, их образа мыслей, их традиций, их культуры не ограничивается спортивными играми и состязаниями. Важно добиться в рамках продвижение национального проекта того, что Кыргызстан возродил бы древнюю культуру кочевника, как важную часть развития цивилизации.

Как заявил профессор КГАФКиС и Координатор по научной работе ВИК Канат Мамбеталиев, «совсем недавно выяснилось, что в ряде изысканий есть огромное непаханое поле по части науки, которую с этого года мы планируем связать с проведением Всемирных игр кочевников. Наряду со спортивными состязаниями, будет проведена масштабная работа по научной части: это изучение истории кочевых народов, истории возникновения кочевника, как одного из важных элементов развития цивилизации и её распространения, а также истории традиционных кочевых жилищ и образа жизни. Мы уверены, что вся эта работа заинтересует и мировой научный мир. На сегодняшний день уже есть немалый интерес со стороны научного сообщества. Ожидается приезд целого ряда представителей науки и не только по части истории, прикладных наук и других».

Международная практика изучения

Всемирные игры кочевников набирают обороты, и данная новая подача игр может способствовать их еще большему масштабу и популярности не только в Центрально-азиатском регионе, но и далеко за его пределами.

«В США большое внимание уделяется истории и изучению образа жизни, культуры, спорту местного коренного населения. В некоторых колледжах существует образовательная программа, где учащиеся изучают этнокультуру индейцев и других народов, которые проживали и проживают на территории Северной и Центральной Америки. Существует неподдельный интерес к изучению кочевых народов. Поэтому я убеждён, что сама идея привлечь внимание людей науки через проведение Всемирных игр кочевников имеет большое значение и реальные перспективы в будущем», - рассказал Мамбаталиев.

Поэтому со временем подобные программы должны будут внедряться, и в школьные программы, и в программы ВУЗов.

Как отметил Мамбеталиев, «пока трудность существует в том, что не ясно в какой форме нужно внедрять подобную программу: в число обязательных предметов или в форме внеклассных занятий. Это академический вопрос. Но этнообразование необходимо».

Одна из задач: развеять миф об образе кочевника, как варвара

Одна из задач научного обоснования ВИК развеять миф, который бытовал в умах различных людей. Образ кочевника ассоциировался с варваром. Кочевник – это один из основных факторов развития цивилизации. И это важно донести до мировой общественности и научному сообществу в том числе.

Большое значение будет уделено и детальному разбору некоторых исторически важных аспектов спортивных игр и физической культуры у кочевников.

Как рассказал Канат Мамбеталиев, «международным гостям будут представлены доклады на различные темы и фундаментальные изыскания о происхождении и большом разнообразии игр у кочевых народов, которые были не только физическими, но и интеллектуальными».

Н основе Всемирных игр кочевников будет разрабатываться теория национальных подвижных игр. Вместе с тем эти игры и их происхождение станут предметом научных исследований. В рамках III ВИК будет проведено большое количество научных конференций. По итогам данных мероприятий будут издаваться различные научно-популярные книги, которые лягут в основу научной библиотеки Всемирных игр кочевников.

По словам Каната Мамбеталиева, «подобные изыскания имеют именно научное обоснование. Поэтому есть полная уверенность в том, что многие представители научного мира вполне могут заинтересоваться подобными вещами. На данный момент существует кадровая подготовка не только в Кыргызстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. То есть готовятся специалисты, которые изучают все мельчайшие детали культуры кочевой цивилизации».

Надо с определённой уверенностью заявить, что Всемирные игры кочевников – это наследие не только кыргызского народа, но и многих других кочевых народов, которые и лягут в основу, как продвижение и развитие данного проекта, так и научного обоснования всему мероприятию.

III ВИК будут иметь дополнительное название - «Научный форум». Центральное место на данном форуме будет занимать Алтаистическая конференция. Стоит отметить, что подобная конференция станет 61-й по счету. К ней существует большой интерес, что свидетельствует количество заявок на участие, их более 70-ти, в числе и зарубежные учёные и исследователи.

Справка: Постоянная Международная Алтаистическая Конференция - площадка, объединяющая ученых-алтаистов из разных стран, была создана 4 сентября 1957 года в Мюнхене на 24-м Международном конгрессе востоковедов. С 1963 года у PIAC появилась традиция избирать президента в лице ученого, принимающего следующую встречу. Генеральный секретарь PIAC, профессор Барбара Келлнер-Хейнкеле (Германия) и действующий председатель профессор Акош Апотоцки (Венгрия) передали на 2018 год руководство организацией форума профессору, доктору исторических наук Сынару Алымкуловой из Кыргызского Государственного Университета им. И. Арабаева. 61-я Конференция будет проведена в Кыргызстане в дни III Всемирных Игр Кочевников.

Подготовка идёт полным ходом. Как рассказал Канат Мамбеталиев, «с марта по июнь 2018 года будут проведены целый ряд мероприятий отечественными высшими учебными заведениями. В числе этих мероприятий будут: научно-практические конференции, симпозиумы, круглые столы, студенческие викторины и олимпиады по проблематике связанные с Всемирными играми кочевников».

ВИК как альтернатива Олимпизму?

Надо признать, что интерес к III Всемирным играм кочевников уже сейчас небывало велик. И то, что начиная с этого года ВИК будут ещё и предметом научных изысканий придаёт им ещё больший смысл. Есть огромная перспектива у научного обоснования Игр, которые могут стать в будущем чуть ли не альтернативой Олимпизму, а может и получить свой собственный исключительный статус.

Одно ясно уже сейчас, что идея проведения Всемирных игр кочевников – это уже победа Кыргызстана. Но любые победы нужно с трепетом охранять, защищать и развивать.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий