• 89.51
  • 97.12
  • 0.97
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Возрождение семеноводства в Кыргызстане

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Готовь сани летом, а семена зимой. Так можно перефразировать известную в народе поговорку. Новый год позади, а значит уже нужно подумать и о предстоящих весенне-полевых работах. Главная задача в этом году будет состоять в том, чтобы сельхоз производители по-прежнему могли достигать высоких показателей урожайности. Что для этого нужно? Прежде всего, качественный семенной материал. Кыргызстан за последние два года может похвастать довольно высокими результатами в сельском хозяйстве. Чтобы они становились стабильными, следует возрождать семеноводческие хозяйства.

В решении задач развития современного семеноводства и роста его продуктивности центральное место принадлежит селекции новых сортов и гибридов сельхозкультур. Об этом сообщил заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев.

По его словам, говоря о возрождении нашего семеноводства, следует понимать, что селекция и первичное семеноводство – это основа и первый необходимый шаг. «Однако возможности научно-исследовательских институтов земледелия и животноводства далеки от желаемых. Одним из путей развития селекции сельхозкультур является механизм государственно-частного партнерства. Сохранившийся научный потенциал институтов и производственные возможности передовых хозяйств способны принести хорошие результаты. Уже прорабатывается вопрос заключения Меморандумов о взаимопонимании между НИИ Земледелия и НИИ Животноводства и крупными семеноводческими хозяйствами, такими как ЗАО «Аталык», «Ростик» и «Тазажан». Важным аспектом здесь выступает именно селекция местных районированных сортов и гибридов», - сообщил чиновник.

Жумалев отметил, что, к примеру, семхоз «Ростик» на своих полях занимается испытанием и размножением зарубежных и местных сортов сельхозкультур.

«Усилиями этого хозяйства выведен сорт озимой пшеницы «Влада» с высоким содержанием клейковины (до 36%) и урожайностью около 60 ц/га на орошении, что более чем в 2 раза превосходит среднюю урожайность по республике. В будущем, возможно, мы сможем сократить завоз пшеницы из Казахстана и будем перерабатывать свою пшеницу. Еще одним селекционным достижением этого хозяйства является сорт ячменя «Ростик» со средней урожайностью 55-60 ц/га на поливе. Семхоз «Ростик» активно занимается испытанием сортов пшеницы российской селекции, а также гибридов кукурузы сербской селекции, дающие по 12-13 тонн зерна кукурузы с 1 гектара», - заявил Жумалиев.

По его данным, в 2021 году планируется экспорт семян люцерны в Свердловскую, Челябинскую и Омскую область России.

«В целом, восстановление экспортного потенциала семян люцерны является одним из приоритетов. В советское время семена люцерны пользовались огромным спросом в странах Прибалтики, Беларуси и России и до сих пор к нам обращаются предприниматели из этих стран. Поэтому необходимо налаживать производство семян люцерны. Тем более, что нашими учеными-селекционерами выводятся новые сорта, например, сорт люцерны «Бектур», выведенный Б.Тентиевой. Одной из перспектив развития отечественной отрасли семеноводства является создание крупных интеграционных структур – семенных компаний, обладающих достаточным научным и производственным потенциалом. В ближайшей перспективе семеноводческие хозяйства ЗАО «Аталык Групп» и «Тазажан» планируют переход к этой системе ведения семеноводства», - сказал Жумалиев.

По мнению чиновника, увеличение мирового объема производства семян овощных культур ведёт к увеличению спроса на услуги профессиональных производителей семян овощных культур на международном семенном рынке. «Для освоения своей ниши на международном семеноводческом рынке Кыргызстан может ответить поэтапным наращиванием своего производственного потенциала и сегментного заполнения своими производственными возможностями запросов международного семеноводческого рынка. В этом вопросе важную роль может сыграть кооператив «КВС», созданный при поддержке специализированного проекта JICA», - добавил Жумалиев.

В продолжение темы, стоит добавить, что в Кыргызстане насчитывается 109 семеноводческих хозяйств, которые занимают более 31 тыс. гектаров земли. Об этом рассказал директор Департамента по экспертизе сельскохозяйственных культур Таалайбек Айдаралиев.

По его словам, данные земли с 2000-х годов значительно сократились. «В 2000 году у семеноводческих хозяйств насчитывалось более 59 тыс. гектаров, а сейчас осталось 31 тыс. гектаров. Остальные земли захватили новые айыл окмоту и их депутаты. Сейчас у этих 109 семеноводческих хозяйств из 31 тыс. гектаров всего лишь 3 тыс. гектаров - орошаемые, остальные - засохшие земли. Эти хозяйства сейчас удовлетворяют потребность фермеров в семенах только на 14%», - сказал Айдаралиев.

Проблема стоит остро. Власть должна обратить на неё внимание. Нельзя допустить того, чтобы Кыргызская Республика, как аграрная страна начала испытывать дефицит в земле. Но это не единственная проблематика, о которой стоит заявлять. Существует и другая, которая заключается в том, что ныне действующие семеноводческие хозяйства мало финансируются и находятся в ветхом состоянии.

Как говорит глава одного из семеноводческих хозяйств Валерий Барков, «мы существуем на чистом людском энтузиазме, средств пока заметно не хватает. Хотелось бы, чтобы государство на нас обратило серьёзное внимание. В свете последних обсуждений появилась такая надежда. А проблем действительно много. Устарели лаборатории, материально-техническая база также нуждается в модернизации, следует выводить такую область как семеноводство на современный, цифровой уровень. Знаю, что эти годы Кыргызстан как раз занят цифровизацией. Хочется надеяться на то, что нас новая веха также не обойдёт стороной. Ведь, что такое семеноводческое хозяйство, это оплот будущих стабильно высоких урожаев. В советское время нам придавали особый статус. Надеемся, что подобные хозяйства вновь обретут его. Благо, что в тяжёлые 90-е годы такие хозяйства не ликвидировали. Каким-то чудом мы остались на плаву. Теперь следует заняться серьёзной модернизацией семеноводства в республике, если мы хотим не утратить всего того, что есть у нас на сегодняшний день».

Кстати, как раз эту мысль озвучивал Таалайбек Айдаралиев. По его мнению, депутаты айыл окмоту не думают, что если закроют и ликвидируют хозяйства, откуда фермеры возьмут сертифицированные семена.

«К сожалению, это нонсенс, перспективные и дальновидные депутаты так не должны поступать. Более того, я скажу, идет специальный захват государственных земель под разными предлогами. К примеру, в Тюпском районе идет судебная тяжба, в которой хотят отобрать 74 гектара с госсобственности и разделить между айыл окмоту, несмотря на постановление правительства, но, тем не менее, идет грубое нарушение Конституции», - сказал Айдаралиев.

Но стоит успокоить руководителей семеноводческих хозяйств. Что касается выделяемых средств, то они есть и будут. Это подтвердил заведующий отделом развития земледелия, семеноводства и органического сельхозпроизводства Минсельхоза Жигитали Жумалиев. «В Кыргызстане производится государственная дотация в сфере семеноводства», - в частности заявил он.

По его словам, в целях государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в обеспечении высококачественным сертифицированным семенным материалом сельхозкультур и создания благоприятных условий семеноводческим хозяйствам КР, для производства и реализации сортовых высококачественных сертифицированных семян приоритетных сельскохозяйственных культур 2 февраля 2019 года был подписан Закон КР «О государственной дотации в семеноводстве».

«Данный закон заложил правовую основу для решения двух основных, взаимосвязанных проблем, сдерживающих развитие семеноводства в республике. Во-первых, сельскохозяйственные товаропроизводители смогут приобретать сортовые сертифицированные семена по более низким ценам, что положительно отразится на повышении урожайности и качестве производимой продукции. Во-вторых, позволит семеноводческим хозяйствам полностью реализовывать выращенные семена по дотационным ценам, тем самым укрепить своё финансовое положение и значительно увеличить объёмы производства сортовых сертифицированных семян», - сообщил Жумалиев.

Как видим ключевое ведомство, прилагает все усилия для того, чтобы семеноводство в Кыргызстане приобрело новую жизнь. Без качественных семян трудно будет рассчитывать на успехи в сельском хозяйстве. Следует всерьёз заняться модернизацией семеноводческих хозяйств в стране, а они то и принесут необходимые дивиденды.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий