ИАЦ «Кабар»: Власти Кыргызстана продолжают принимать меры борьбы с COVID-19

Аналитика 0

Кыргызстан по-прежнему переживает непростые времена в связи с пандемией коронавируса. Эпидемиологическая ситуация до сих пор не имеет стабильных показателей и цифры всегда колеблются, то на понижение, то на повышение. Также из-за распространения COVID-19 Кыргызская Республика сталкивается с большими трудностями в экономике, бюджет страны нуждается в значительном пополнении. Работа в этом направлении ведётся на постоянной основе.

«Можно сказать, что Президент и Правительство доказали свою дееспособность. Пока те меры, которые были включены в антикризисный пакет Правительством Кыргызстана, на надлежащем уровне держат страну на плаву. В любом случае Кыргызстан, как и другие страны региона, столкнутся с большими трудностями чуть позже, поскольку последствия полной изоляции ввергли в «состояние грогги» всю мировую экономику. Важно сейчас уделять внимание ключевым отраслям экономики, таким как агропромышленный комплекс, чтобы избежать продовольственной безопасности. Хочу отметить, что Президент Жээнбеков постоянно отслеживает ситуацию в стране в целом, но и в каждой отрасли в частности. Мы видим регулярные встречи, заседания, которые, как раз, направлены на мониторинг и анализ происходящих событий в постпандемический период. Всё новые случаи коронавируса в КР пока не дают запустить всю экономическую деятельность. Многие большие торговые центры, которые приносят большую прибыль в государственный бюджет, не могут запустить свою работу. Поэтому сложности ещё есть и в это трудное время остаётся надеяться на то, что ситуация с распространением COVID-19 будет стабилизироваться. Взять под контроль заболевание пока сложно, но сам вирус должен пройти пик и начать отступать. Ещё добавлю то, что послабления в Режимах ЧП и ЧС, которые были сделаны ранее, прежде всего, направлены на пополнение государственного бюджета, от которого зависит многое, особенно в социальной сфере и в области государственного обеспечения и содержания госучреждений. Стоит заметить и то, что данная мера была направлена на снятие психологического груза с населения и бизнес-сообщества. Стране элементарно необходим денежный оборот, чтобы не допустить кризисных проявлений на ранней стадии постпандемического периода», - сказал экономист Денис Куляш.

Продолжая тему, стоит добавить то, что Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял первого вице-премьер-министра КР, заместителя руководителя Республиканского оперативного штаба Кубатбека Боронова.

На встрече была обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в республике, принимаемые государственными структурами и местными властями меры по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, вопросы возобновления экономической активности в стране.

Первый вице-премьер подчеркнул, что по республике сохраняется стабильно-опасная эпидемиологическая ситуация. Наиболее тяжелая обстановка наблюдается в Нарынской области.

По его информации, в Нарынскую область направлена дополнительная группа медицинских специалистов. Кубатбек Боронов также проинформировал, что во многих регионах завершена работа по установлению зараженных и контактных лиц.

На сегодняшний день большое количество новых фактов заражения регистрируются среди граждан, прибывающих из зарубежных стран. Практически ежедневно новые случаи заболеваемости коронавирусной инфекцией выявляются среди водителей большегрузных автомобилей, перевозящих грузы из зарубежных стран и соотечественников, прибывающих из-за границы.

Из более пятисот граждан Кыргызстана, ранее прибывших из г. Соль-Илецк (Россия), на данный момент у порядка ста человек вышли положительные результаты анализа на инфекцию. Первый вице-премьер добавил, что среди лиц, помещенных на домашний карантин наблюдается большое количество нарушений установленных требований.

Боронов сообщил, что на данный момент изучается вопрос запуска объектов по третьему этапу с 21 мая текущего года. Он добавил, что к нарушителям санитарно-эпидемиологических правил применяются жесткие меры, ряд учреждений уже были закрыты за несоблюдение правил.

«Ситуация вокруг распространения коронавирусной инфекции в Кыргызской Республике остаётся сложной. Сложность создают и прибывающие граждане КР из-за рубежа. Кстати, это довольно кропотливый труд. Сейчас важно показать своё истинное отношение к своим гражданам, которые по воле случая оказались за пределами страны. МИД КР проявляет максимум профессионализма, чтобы не испортить имидж государства на мировой арене. Каждый шаг сейчас важен, от элементарной поддержки, до действенных шагов, которые поддержат граждан КР за рубежом, а также следует незамедлительно принимать меры по возвращению их на родину. COVID-19 серьёзно испытывает практически все сферы государственной деятельности. Как раз сейчас можно продемонстрировать свои лучшие качества. Замечу, что в связи с нестабильной и сложной эпидемиологической ситуацией в Кыргызстане Президент и Правительственные органы республики проводят большой спектр организационных работ. Проведена чёткая мобилизация вооружённых сил, МВД и медперсонала. Могу отметить и эффективную работу властей Кыргызстана в некоторых ключевых отраслях экономики. Насколько я знаю, своевременно были начаты и проводились без каких-либо барьеров и затруднений сельскохозяйственные работы. Снятие режима ЧП позволило возобновить некоторые виды экономической деятельности. Видно как страна потихоньку преодолевает проблемный период", - отмечает эксперт в области международных отношений Вадим Гершкович.

Добавим, что на встрече с вице-премьером Сооронбай Жээнбеков отметил необходимость усиления противоэпидемиологических мероприятий по недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории страны.

Обратил внимание на усиление контроля за соблюдением карантинно-эпидемиологических правил над лицами, находящимися в обсервации и под домашним карантином.

Глава государства ещё раз заострил внимание на том, как важно проявлять личную ответственность граждан за безопасность своего здоровья, соблюдение санитарно-гигиенических норм, в том числе масочного режима в общественных местах.

Президент подчеркнул роль руководителей организаций, предприятий за здоровье и безопасность своих сотрудников, руководителей местных властей за эпидемиологическую ситуацию в регионах, отметив необходимость усиления контроля за соблюдением необходимых требований со стороны предприятий, возобновляющих свою деятельность.

Стоит отметить, что в Кыргызстане число контактных лиц с больными COVID-19 составляет 6 тыс. 164 человека. Об этом на брифинге в Доме правительства сообщил замминистра здравоохранения КР Нурболот Усенбаев.

«Количество контактных может изменяться в ходе эпидемиологических расследований», - сказал он.

Усенбаев добавил, что на обсервации по Кыргызстану находится 2 тыс. 153 человека.

В Кыргызстане сегодня, 19 мая, зарегистрировано 27 новых случаев заражения гражданами COVID-19, всего 1243, из них 257 случаев заражения медперсоналом. 898 граждан вылечились и выписались из больниц, в том числе 219 медработников. Четырнадцать скончались.
Кыргызстан продолжает претерпевать всё новые вызовы и трудности, но будем надеяться на то, что вскоре всё это станет просто историей.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий