ИАЦ «Кабар»: В новый год с хорошим заделом

Аналитика 0

За последние два года Кыргызстан переживает большой подъём во многих областях жизнедеятельности. Значительная работа была проделана в сельском хозяйстве, в образовании, в развитии регионов и во многом другом.

Что касается ключевой инициативы по развитию регионов, то она была закреплена соответствующим Указом, который был подписан Президентом 9 января 2018 года.

«В 2018 году должна быть заложена основа для системных изменений в развитии регионов. Это потребует совместных усилий всех ветвей власти, гражданского сектора. Даны конкретные рекомендации Жогорку Кенешу, правительству, которые непосредственно касаются развития регионов, будут разработаны долгосрочные комплексные программы для каждого региона, утверждены стандарты планирования сел, городов и других территориальных единиц», - подчеркивал в своё время Сооронбай Жээнбеков.

Главная цель региональной политики - обеспечение ускоренного социально-экономического развития регионов республики для повышения благосостояния и качества жизни населения через фокусную поддержку развития опорных территорий.

За два года решению вопроса по обеспечению чистой питьевой водой, а также развитию ирригационной системы уделяется приоритетное значение. Важно, что Президент Кыргызстана в самом начале своего должностного пути определил первоначальной задачей и главным направлением именно развитие регионов страны. Когда вся страна будет представлять собой один мощный и слаженный механизм, только тогда мы сможем констатировать факт реального развития государства.

Следом стоит отметить реальные шаги по достижению в области цифровизации. Развитие регионов, цифровизация – это важнейшие направления в преобразования республики. Именно это заложит основу на долгие годы вперёд. Работа требует компетентности, обученности и терпения. Но именно два этих направления принесут реальные плоды благополучия государству, а значит и гражданам. Важнейшим аспектом будет являться полный переход республики к цифровой экономике. Главное достижение этого будет разительное сокращение коррупционных проявлений, которые и замедляют путь развития страны.

Как рассказал экономист Владимир Гракович, основная идея цифровой экономики заключается в том, что производство продуктов, услуг, обучение на протяжении всей жизни и инновации становятся возможными благодаря компьютеризированной передаче и обработке современной технологии в контексте глобализации рынка и устойчивого развития.

«В последние годы произошли изменения в формировании экономики стран, особенно в укреплении их экологической составляющей. Распространение интернета открывает возможности реализации циркулярных инноваций. Снижение стоимости сенсорных технологий и распространение сетей позволяют подключить каждый компонент, поступающий в производственный процесс. Каждый может обеспечить себя необходимым цифровым гаджетом. Такая доступность позволяет каждому человеку без особых проблем быть вовлечённым в цифровой мир. Поэтому переход к цифровому порядку вещей, это та данность реальности сегодняшнего дня. А у Кыргызстана есть возможность перейти к бурному развитию через умные и уже такие доступные цифровые технологии», - говорит эксперт.

Работа и заданный вектор, разумеется, непростой, но инициативы Президента КР Сооронбая Жээнбекова смотрят в будущее. Впервые в Кыргызстане на различных уровнях стали подниматься темы развития страны через высокие технологии. Следует консолидировать все усилия и начать действовать на общее благо. Ведь у всех цель одна – развитие страны в современном понимании.

Как отмечает эксперт Евгений Донченко, «Президент, Правительство Кыргызской Республики за последнее время проделали действительно внушительную работу, которая реально закладывает основы для хорошего будущего. Можно отметить продуктивный труд в регионах, где впервые за долгие годы начали менять старую электро инфраструктуру, проводится реконструкция и реабилитация ирригационных и дренажных систем. Следуя инициативе Президента, во многих сёлах появился доступ к чистой питьевой воде. Что касается цифровизации, то и здесь Кыргызстан может похвастаться значительными успехами. Поэтому нужно и дальше придерживаться высокому темпу в работе и наращивать его. У республики есть отличный шанс выйти на принципиально новые позиции».

Именно об этом говорил Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе рабочего совещания по вопросу реализации основных принципов бюджетной политики. В частности он сказал, что «мы начинаем год, имея резервы и создав хороший задел на будущее».

«Все социально значимые выплаты за прошлый год полностью реализованы. Активно продолжается ремонт аварийных и строительство новых социальных объектов. На сегодня сумма остатков - это 7,7 млрд. сомов. Мы их используем, как дополнительные резервы, наряду с текущими доходами бюджета, для финансирования всех приоритетных программ и проектов запланированных на 2020 год. Это, в первую очередь, целый комплекс мероприятий, направленных на развитие регионов. В этом году мы ожидаем больший объем дохода, что позволит нам осуществить и другие выплаты, которые мы наметили на текущий год. Ведь в этом году мы должны не только обеспечить стабильное финансирование повышенной заработной платы учителям, но и добиться повышения размеров пенсий и других социальных выплат», - отметил Премьер-министр.

Кроме того, по словам Мухаммедкалыя Абылгазиева, правительство будет и дальше повышать объем выделяемых средств на финансирование строительства новых школ и социальных объектов по всей республике, сокращать количество аварийных школ и реализовывать целый ряд мероприятий по развитию регионов.

Повышение доходов государства ожидается за счет проводившихся правительством КР в 2019 году работ по фискализации налоговых процедур. На сегодня разрабатывается проект по виртуальным контрольно-кассовым машинам, проводится подготовка к применению автоматизированной системы учета ГСМ на всех АЗС, а также подготовительная работа по введению с 1 июля 2020 года обязательного применения цифровой маркировки на алкогольную и табачную продукцию.

«Особое внимание мы будем уделять борьбе с теневой экономикой. Уже развернуты системы автоматизированного весогабаритного контроля на приграничных территориях с Казахстаном для борьбы с неучтенным ввозом товаров. Эти системы уже установлены на постах «Ак-Тилек» и Чалдовар в Чуйской области и «Чон-Капка» Таласской области. Работы по построению аналитических платформ по всей цепочке администрирования налогов и платежей позволят сократить все виды налоговых проверок и построения сервисной модели обслуживания налогоплательщиков. На внешних границах ЕАЭС устанавливаются инспекционно–досмотровые комплексы, которые позволяют сканировать транспортные средства без вскрытия грузовых отделений, что должно способствовать ускорению процесса проведения таможенного контроля и минимизировать случаи недостоверного декларирования. Таким образом, мы гарантируем, что система прослеживаемости товаров позволит значительно увеличить доходы государственного бюджета, контролировать ввозимый груз из третьих стран, а самое главное, сократить долю теневой экономики. А в последующем и вовсе избавиться от нелегального бизнеса», - подчеркнул глава правительства, отметив, что работу по цифровизации налоговых и таможенных процедур кабин продолжит и в 2020 году.

«Ведётся работа по совершенствованию КПП, которые согласно инициативам Президента КР Сооронбая Жээнбекова оснащаются современной техникой. В рамках реконструкции и переоборудования КПП создаются благоприятные условия для граждан, пересекающих госграницу. В рамках реализации Концепции цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023» в этом году в ведомстве проведена работа по модернизации систем видеонаблюдения во всех пунктах пропуска ГПС. В настоящее время ведется работа по их объединению в единую сеть и созданию автоматизированной системы видеонаблюдения на КПП. К автоматизированной системе видеонаблюдения в данный момент подключены 4 пункта пропуска, в ближайшее время будут подключены еще 8 КПП. В настоящее время к системе видеонаблюдения подключены пункты пропуска «Ак-Жол — автодорожный», «Ак-Тилек — автодорожный», «Чалдыбар — автодорожный» и «Достук — автодорожный». В каждом КПП установлено по 30-35 видеокамер. Эти мероприятия проводились в рамках первого этапа создания Центра мониторинга и хранения данных ГПС КР. Видеоинформация из всех частей и подразделений ГПС будет передаваться в ЦА в он-лайн режиме по защищенным каналам связи. Мы планируем подключить к системе видеонаблюдения не только пункты пропуска, но и подразделения границы. Устанавливаем системы видеонаблюдения, которые позволяют нам в режиме реального времени отслеживать деятельность пунктов пропуска, в том числе выявлять правонарушения, как со стороны пограничников, так и со стороны гражданских лиц. Кроме того, внедрена и показывает хорошие результаты единая система учета внешней миграции, которая ведёт учёт всех въезжающих и выезжающих граждан на территорию КР и в сопредельные государства», - отметил Председатель Государственной пограничной службы КР Уларбек Шаршеев.

По итогам совещания Премьер-министр дал ряд конкретных поручений, касающихся своевременного и четкого выполнения всех социальных обязательств перед гражданами в полном объеме, а также качественной реализации основных принципов бюджетной политики правительства и стабильного финансирования стратегических проектов.

В наступившем году Кыргызстан также ожидает много работы, которая претворяет в жизнь чаяния граждан страны. Нужно стремиться только вперед, и покорять новые высоты. Если мы хотим постоянного прогресса, то должны не покладая рук творить свершения, которые так успешно реализовываются на протяжении двух последних лет.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий