ИАЦ «Кабар»: В Кыргызстане займутся развитием строительной инфраструктуры

Аналитика 0

Учитывая современные тенденции развития мирового хозяйства, для экономики каждой страны жизненно важно иметь конкурентные преимущества, благодаря которым она будет развиваться, как на национальном уровне, так и на международной арене.

Строительная отрасль задает темп экономического развития, является весьма весомым сектором в экономике многих стран мира. Актуальность данной темы обусловлена динамичным развитием строительных услуг в последние несколько десятилетий в мировой экономике. Вместе с тем, эта отрасль весьма болезненно реагирует даже на незначительные изменения конъюнктуры мирового рынка.

Анализируя состояние рынка строительных услуг в мире, можно выделить несколько стран-лидеров, такие как Китай, США, Турция, страны ЕС. Об этом свидетельствует положительная динамика доли строительного сектора в ВВП в этих странах.

Определяющее значение для развития современного мирового рынка строительных услуг играет ценовая конкуренция, явившаяся основным фактором успеха для строительных компаний ряда стран, таких как Китай, Турция. Как видно, в мире строительство занимает одну из ключевых позиций для развития внутренней экономики.

Этому вопросу придают серьёзное значение и в Кыргызстане. В частности, стоит отметить, что накануне Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что «развитие строительной отрасли окажет существенное влияние на инфраструктурное развитие страны. Принятая Стратегия развития строительной отрасли Кыргызской Республики до 2030 года положительно отразится на достижении поставленных целей».

«В самом деле, подобной стратегии до этого момента в Кыргызстане попросту не существовало. Правительство делает положительный шаг и принимает популярные меры. Во-первых, это остановит негативный тон, который возник в конце прошлого года относительно ухудшающейся экологии в городе Бишкек. Многие граждане узнали, в основном из социальных сетей, что виной всему беспорядочное строительство, которое окончательно нарушает движение воздуха в столице. Во-вторых, данная стратегия будет не только упорядочивать строительство, но и обяжет фирмы, которые будут возводить дома заниматься развитием необходимой, качественной и современной инфраструктурой», - отмечает эксперт Валерий Волчановский.

По словам премьера, сегодня строительная отрасль, несмотря на динамичное развитие, имеет свои недостатки. «Стоит посмотреть на строящиеся объекты в самом городе Бишкек. Спору нет, есть красивые и качественные здания. Но они все разные. Я говорю не только о внешнем виде зданий, но и о материалах, которые используются при их строительстве. Нет единого стандарта строительства, плана детальной планировки. Строят, как и где хотят. В основном это касается нашей столицы. Принятый нами документ призван улучшить сложившуюся ситуацию», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Это заявление очень актуально и в свете ухудшения экологии в столице Кыргызстана. Об этом говорил и Президент Сооронбай Жээнбеков на итоговой пресс-конференции.

Вопрос экологии в Бишкеке остро стоит очень давно. Об этом говорил глава государства.

«Вопрос экологии в Бишкеке стоит уже несколько лет. Вопрос смога в столице всегда остро поднимается в ноябре, декабре и январе во время осенне-зимнего периода. У нас увеличилась внутренняя миграция, в основном в городе Бишкек. Город растет. Вокруг города появились 47 новостроек, где проживают более 60 тыс. семей. Они все используют печи, топят углем, в городе также увеличилось количество автомобилей. У множества авто срок эксплуатации давно истек. Идут выбросы вредных веществ в атмосферу. Строительство города тоже влияет на экологию в городе. У нас нет планирования, здания построены как попало. Кроме этого, Бишкек расположен в таком участке, что ветра мало. Также сократилось количество парковых зон. Все эти вопросы нужно решать и в этом направлении ведутся работы», - сказал он.

Как отметил Президент, нужно увеличивать количество электромобилей в городе. Также есть вопрос строительства заводов по сбору и выпуску электромобилей.

Также глава государства отметил, что еще одно решение вопроса смога в Бишкеке – газификация. «Благодаря компании Газпром уже проложено 300 км труб, 16 тыс. домов газифицированы. Работы будут продолжены», - сказал Жээнбеков.

Как отмечает эколог Валерий Волчановский, «все озвученные проблемы верны, пути их решения тоже лежат на поверхности. Да, то, что Президент сказал о перспективе строительства завода по сбору электромобилей – это ободряет. Дело в том, что тем самым Президент может решить сразу две задачи – экологическую и вопрос с обеспечением новыми рабочими местами трудоспособное население. Довольно дальновидно. Но задача тут будет стоять ещё и в другом аспекте. Нельзя забывать, что когда планировался город, учитывалась «роза ветров», которая нарушается с каждым годом. Город практически лишился естественной циркуляции воздуха. Причина в том, что в Бишкеке стали появляться высотные здания, причём хаотично, без учёта эко-факторов. Это и стало основной причиной загрязнения воздуха в столице Кыргызстана».

Очевидно, что новая стратегия будет учитывать много факторов, которые, наконец, систематизируют строительство в Бишкеке. Надо надеяться, что этот документ ляжет в основу строительной отрасли на долгие годы вперёд.

Принятая стратегия также позволит увеличить налогооблагаемую базу организаций и предприятий строительной отрасли, внедрить энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, повысить требования к безопасности зданий и сооружений, обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, осуществить цифровизацию строительной отрасли.

В целях развития строительной отрасли также принято Положение о порядке выдачи документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и оценке соответствия вводимых в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике.

Новая редакция предлагает такие кардинальные изменения, как исключение согласования при разработке архитектурно-планировочных услуг с уполномоченными государственными органами пожарного надзора, охраны окружающей среды и санитарного надзора, предусматривает сдачу проектной документации на экспертизу в бумажном или электронном варианте.

Также принят проект постановления Правительства Кыргызской Республики «Об утверждении нормативных правовых актов в области энергетической эффективности зданий». В частности, порядок ведения государственного реестра энергетических сертификатов зданий и квалификационной сертификации специалистов в области энергетической эффективности зданий.

Цель сертификации – дать характеристику потребление зданием энергоресурсов, выявить потенциал энергосбережения и предложить меры по проведению энергосберегающих мероприятий собственнику здания.

«Строительство играет важную роль в принятых на сегодня государственных программам и концепция развития. Доля строительной сферы в ВВП страны составляет 29%. Хотя эти данные могут быть еще выше, если учитывать смежные сферы, которые получает развития через строительную отрасль. Идет так называемый мультипликативный эффект. Улучшив нормативно-правовые акты мы должны идти по пути развития строительной отрасли, чтобы идти в ногу со временем», - сказал Глава правительства.

Во всём многообразии видов коммерческой деятельности строительство было и остаётся одной из ведущих отраслей. Оно оказывает решающее влияние на развитие огромного количества смежных отраслей материального производства. Несмотря на определенные сложности, строительный сектор имеет множество перспектив для дальнейшего развития.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий