ИАЦ "Кабар": Успехи Кыргызстана после Апрельской революции

2510 просмотров Аналитика 0

В истории Кыргызстана день 7 апреля 2010 года останется самым памятным народным днем. С нынешнего года этот день стал Днем Народной апрельской революции. 7 лет назад в этот день произошло значимое событие для всего кыргызского народа и многие согласятся с тем, что апрельская революция спасла страну от краха и банкротства, открыв реальные возможности для развития.

В ходе столкновений между протестующими и силовиками 7 апреля 2010 года погибли 87 человек, более 1500 получили ранения.

По прошествии 7 лет после апрельской революции, Кыргызстан стал уже другой страной. Самый главный вывод, который был сделан после революции – президентская форма правления для республики не приемлема, так как она приводит к узурпации власти и установлению семейно-кланового режима. Поэтому страна сначала перешла к парламентско- президентской форме правления, а позже с внесением изменений и дополнений в Конституцию в конце 2016 года к парламентской форме правления. Это в свою очередь дало возможность сформироваться полноценной системе сдержек и противовесов, разграничить полномочия ветвей власти и политических сил, соблюсти их баланс и контроль друг над другом, что в будущем уже не даст следующим президентам сосредоточить всю власть в одних руках.

По словам президента Алмазбека Атамбаева, главными достижениями страны за последние 7 лет стали мир и стабильность. «Кыргызстан состоялся как суверенное государство. Мы никому не дадим раскачивать ситуацию. Какие бы посланцы не приезжали, страну назад уже не повернуть. Наша страна переживает исторический этап национального и культурного возрождения», — отметил президент в своей речи на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

За прошедшие 7 лет в стране наблюдается стабилизация политической системы. Важным фактом становится то, что политические баталии перешли из уличных, пикетных видов в стены парламента, заметно повысилась культура политических дискуссий. За это время не было ни одного значимого народного выступления против новой власти.

Новая избирательная модель с использованием технологий биометрической идентификации избирателей и автоматического подсчета голосов, позволила провести чистые выборы в парламент страны в 2015 году и местные выборы. Примечательным является то, что новая избирательная модель смогла исключить одну из главных причин прежних революций – подтасовку результатов выборов.

Была проведена серьезная подготовительная работа в части реформирования судебной системы, а внесенные изменения и дополнения в Конституцию позволили еще больше укрепить ее.

Судейский корпус был обновлен более чем на две трети, решены вопросы укрепления материальной базы судов. При участии экспертного и гражданского сообщества были разработаны и приняты Парламентом новые процессуальные и иные законы, регламентирующие вопросы отправления правосудия. Продолжается разработка новых законов, обеспечивающих прозрачную и честную работу судей.

За последние годы впервые началась настоящая и системная борьба с коррупцией, чистка в органах государственного управления от нее. Только за последние 5 лет выявлены около 7 тысяч коррупционных деяний, в том числе – громкие уголовные дела в отношении чиновников самого высокого уровня. Как отметил Президент КР, теперь перед законом все равны и пощады не будет никому.

Начался полноценный процесс реформирования системы правоохранительных органов, целью которой является упорядочение деятельности в МВД, и самое главное - защита интересов граждан, государства и бизнеса, восстановление авторитета Закона.

В сфере обеспечения безопасности государства была проведена реформа в системе управления армией – создан Генеральный штаб Вооруженных сил и Государственный комитет по делам обороны, осуществляется качественное переоснащение Вооруженных Сил. Это в свою очередь привело к кардинальному усилению обороноспособности страны. В соответствии с обновленной Конституцией, возращено прежнее, более соответствующее своему назначению название одного из важных инструментов в правоохранительной и оборонной системе – Совет безопасности страны. До этого Совет обороны сам своим названием ограничивал широту охвата своей работы.

На внешнеполитическом направлении Кыргызстан остается верным выбранному курсу многовекторности, а также стал на равных говорить с иностранными партнерами. Более того, в построении внешнеполитической независимости, Кыргызская Республика исходит из позиций защиты исключительно национальных интересов. Ранее при прежних президентах такого не было.

Активизировалась позиция Кыргызстана в отношениях со своими соседями, начали решаться многие вопросы с соседними государствами, которые оставались замороженными многие годы.

Одним из наиболее значимых шагов за прошедшие 7 лет после Апрельской революции стало вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз, что также было продиктовано в первую очередь национальными интересами государства. Не вступи в ЕАЭС у Кыргызстана не было бы возможности развивать экономику страны, поскольку основные торговые партнеры – это Россия, Казахстан и остальные члены интеграционного объединения. Важное значение имеет вопрос и с трудовыми мигрантами из Кыргызстана, большая часть из которых трудится в России. Вступление в ЕАЭС принес в прошлом году на 20% больше денежных переводов в Кыргызстан. Это составило 1,9 млрд долл. США, и сумма практически вышла на докризисный уровень.

Наряду с этим Кыргызстан является лидером по темпам роста ВВП в ЕАЭС. Так по словам Министра ЕЭК Т.Валовой, Кыргызстан является лидером интеграционного объединения не только по темпам роста ВВП, но и промышленного производства и сельского хозяйства.

Увеличился и приток инвестиций из стран ЕАЭС. Их доля возросла с 10% в 2012 году до 36,7% в 2015 году и до 48,2% в 2016 году. По словам Т.Валовой, практически половина инвестиций, которые пришли в Кыргызстан в 2016 году - это инвестиции из государств ЕАЭС.

Стоит добавить, что в экономическом плане в Кыргызстане продолжается стабильный рост. По данным Министерства экономики КР, с 2010 года ВВП страны вырос с 220 млрд сомов до 458 млрд сомов в 2016 году, то есть больше, чем удвоился.

«Несмотря на влияние мирового экономического и финансового кризиса, падение цен на энергоносители и санкционное противостояние мировых держав, ВВП Кыргызстана все эти годы показывает стабильный рост, а кыргызский сом является одной из самых устойчивых валют среди стран СНГ», - сказал А.Атамбаев на заседании Национального совета по устойчивому развитию.

А благодаря своей привлекательности Кыргызстан стал одной из 10 стран мира, получивших статус «ВСП+» от Европейского Союза.

Наряду со всеми достижениями за последние 7 лет, республика смогла достичь и энергетической независимости, а также стабильности в энергосекторе.

Ввод в эксплуатацию собственного электроэнергетического кольца путем строительства двух крупных подстанций и ЛЭП «Датка-Кемин» сделали Кыргызстан практически неуязвимым в обеспечении электричеством. Следующим этапом в развитии этого сектора – увеличение выработки электроэнергии для пуска новых производственных мощностей. С этим экономика страны столкнулась, когда потенциальные инвесторы предложили крупные проекты, а энергоресуросв оказалось меньше, чем требуется. Все это необходимо решать как можно скорее и тогда инвесторы непременно вложатся в экономику республики. Партнерство с российским «Газпромом» положило конец зависимости от соседей в поставках природного газа и ГСМ.

Кыргызстан уверенно движется к реализации проектов по обеспечению транспортной инфраструктуры. Полным ходом идет строительство альтернативной дороги «Север-Юг», закончено строительство дороги из центра до Иссык-Куля, а также введены в эксплуатацию множество других магистралей, имеющие значение для перевозки грузов по стране с возможность выхода за ее пределы.

Наряду с этим продолжаются работы по увеличению числа рейсов из международного аэропорта «Манас». Все проводимые государством мероприятия по развитию дорожной инфраструктуры позволят Кыргызстану превратиться из тупиковой страны в транзитную.

Облегчается жизнь и для сельхозпроизводителей, за счет чего решаются вопросы в сфере продовольственной безопасности.

За счет созданного Кыргызско-Российского фонда развития продолжается поддержка фермеров и различных проектов по всей стране. Фермеры уже могут получать кредиты по 6-10% годовых, а не под 22% и выше, как это было до этого.

Социальная сфера не осталась в стороне от государства. Отчеты международных финансовых институтов наглядно демонстрируют, что Кыргызстан уже не считается бедной страной, а крайнюю бедность за прошедший период времени удалось сократить в 4,5 раза.

Однако стоит признаться, что многое еще предстоит сделать. Но то, что Апрельская революция 2010 года серьезно изменила жизнь простых людей и государства в целом остается фактом.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий