• 84.8
  • 101.48
  • 1.12
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Указ о развитии агропромкомплекса КР улучшит сельское хозяйство государства

Аналитика 0

Буквально на прошлой неделе президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал ряд важных Указов, которые будут направлены на улучшение работы различных структур и повышение экономической эффективности, через развитие некоторых отраслей. В частности был подписан Указ «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР».

Так, в целях дальнейшего развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, повышения экспортного потенциала агропромышленного комплекса, стимулирования отраслей аграрного сектора как основы продовольственной безопасности страны, руководствуясь статьей 65 Конституции КР было сделано множество точечных рекомендаций.

«Развитие целого агропромышленного комплекса задача амбициозная, важная и вместе с тем выполнимая. Что такое агропромышленный комплекс? Это не только отдельно взятое сельское хозяйство, которое является его основной. Агропромышленный комплекс, это развитая инфраструктура, это крупные сельскохозяйственные комплексы, перерабатывающие фабрики, предприятия, которые занимаются производством всей сырьевой продукции сельхоз направленности. Данный Указ должен спровоцировать волну роста развития, как сельского хозяйства, так и всего агропромышленного комплекса в целом. Следует заняться, причём безотлагательно, восстановлением некогда успешных хозяйств и их инфраструктуры», - заявил агроном, эксперт в области аграрной промышленности Владимир Куницкий.

По его словам, только на территории Чуйской области существовали десятки передовых хозяйств. Эксперт также считает, что нужно снова строить и воссоздавать ТОКи, зернохранилища, МТФ, в общем, всю ту инфраструктуру, которая у нас была в недавнем прошлом. Он также надеется, что Указ президента станет началом нового промышленного бума, который в итоге сможет вывести государство из сложных ситуаций, с которыми мы сталкивались все эти годы.

Надо признать, что в последние годы фермеры вновь стали напоминать о себе. Регулярные довольно высокие урожаи в зерновых культурах, а также достижения в сборе сахарной свёклы демонстрирует то, что Кыргызстан снова готов показывать высокие показатели в сельскохозяйственной отрасли. Это отрадный факт. Дело в том, что перед сельским хозяйством стоит высокая задача государственного масштаба – обеспечивать продовольственную безопасность. Миссия сложна, но выполнима при действенной поддержке государства. Вышеизложенный Указ президента страны должен стимулировать рост как сельского хозяйства в республике, так и всего агропромышленного комплекса в целом.

«Этот год должен стать особенным для фермеров, для всего сельского хозяйства республики. Дело в том, что до сих пор сельхозпроизводители были как бы сами по себе. Адресно оказывалась поддержка только некоторым хозяйствам, в первую очередь семеноводческим. Теперь картина может разительно меняться. Указ президента Жапарова может создать небывалый прецедент роста сельского хозяйства и его дальнейшего развития. Сельским хозяйством снова станет заниматься, и выгодно, и даже модно, не побоюсь этого эпитета. Отечественная отрасль, в которую входит весь агропромышленный комплекс, давно нуждалась в подобных действиях властей Кыргызстана», - сказал эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

Эксперт отметил, что не так давно была запущена инициатива, которая была направлена на развитие регионов. Хорошая инициатива, но исполнение, говорит Куринский, было невнятным, а задачи ставились весьма размытые. «Отсюда вялотекущее исполнение всего того, что хотели сделать. Надеюсь, что конкретный Указ главы государства сможет в хорошем смысле слова встряхнуть сельскохозяйственную отрасль, чтобы она, как в незапамятные времена вновь стала одним из лидеров всего государственного экономического механизма. Сельское хозяйство имеет колоссальное значение с социальной точки зрения, поэтому Указ президента «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР» важный шаг в направлении реального развития данного сектора», - говорит эксперт в области сельского хозяйства.

В продолжение темы, стоить отметить то, что премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов на днях провел селекторное совещание по подготовке к весенне-полевым работам.

Глава правительства отметил, что в этом году календарная весна наступила раньше срока и на некоторых участках весенне-полевые работы уже ведутся.

«В рамках подготовки к весенне-полевым работам фермеров необходимо обеспечить качественными семенами, решить вопрос с сельскохозяйственной техникой и ее ремонтом, обеспечить горюче-смазочными материалами с недопущением роста цен на дизельное топливо в сезон, подготовкой ирригационных и гидротехнических сооружений. При имеющихся запасах воды проблем с поливом сельскохозяйственных культур быть не должно. В целях обеспечения фермеров горюче-смазочными материалами необходимо активно взаимодействовать с Ассоциацией нефтетрейдеров», - сказал Марипов.

Премьер-министр подчеркнул важность предоставления фермерам точной информации, чтобы в дальнейшем не возник переизбыток одной из сельскохозяйственных культур и ее сбытом.

«Важно активно внедрять передовые технологии в сельском хозяйстве. Речь идет о капельном орошении, теплицах, приобретении нового оборудования, решении проблем с поливной водой, включении в севооборот земель, не возделываемых в настоящее время. Только в прошлом году по республике неиспользованными оставались 56,6 тыс. га. В этом году мы намерены сократить этот показатель на 7 тыс. га», - отметил глава правительства.

Премьер сообщил, что в рамках подготовки к весенне-полевым работам правительством КР принято решение о выделении 540,1 млн. сомов средств на реализацию лизинговой программы по приобретению сельхозтехники, а с 15 февраля 2021 года по проекту «Финансирование сельского хозяйства-9» начнется выдача льготных кредитов крестьянским и фермерским хозяйствам, так же для них упрощен механизм покупки сертифицированных семян у семеноводческих хозяйств по цене на 30% ниже рыночной.

Улукбек Марипов особо подчеркнул, что будут усилены требования к работе акимов районов и по каждому району будет проведён анализ и дана оценка их деятельности.

«Никто не должен отсиживаться в кабинетах. Акимы должны активно работать с фермерами, вести разъяснительную работу среди них о целесообразности посева тех или иных востребованных на рынке агрокультур. Не нужно перекидывать всю ответственность только на Министерство сельского, водного хозяйства и развития регионов. У нас у всех одна миссия – служить нашему народу. Я буду без предупреждения посещать регионы, чтобы лично убедиться, как была осуществлена подготовка к весенне-полевым работам, встречаться с фермерами, чтобы от них узнать о насущных проблемах и оказываемой со стороны местных органов власти помощи», - сообщил премьер-министр.

По итогам совещания глава правительства акцентировал внимание на том, что во исполнение указа президента КР «О мерах по развитию агропромышленного комплекса» правительству КР необходимо наладить механизмы сотрудничества с кластерными ассоциациями, создать логистические центры для сельхозпродукции в каждой области, внедрить цифровые технологии в сельском хозяйстве, повысить продуктивность и качество продукции животноводства.

Сельское хозяйство, это, пожалуй, одна из самых стабильных отраслей экономики Кыргызстана. В стране имеется огромный опыт ведения сельского хозяйства. Также данная отрасль имеет глубинное социальное значение. Впервые за долгие годы сельскому хозяйству, да и всему агропромышленному комплексу будет уделено весомое внимание. Это хороший знак.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий