• 84.79
  • 100.18
  • 1.11
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Указ «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР» есть, реального действия не наблюдается

Аналитика 0

В начале нашего материала снова стоит напомнить о том, что не так давно глава государства Садыр Жапаров подписал ряд наиважнейших Указов. Одним, из которых стал Указ «О мерах по развитию агропромышленного комплекса Кыргызской Республики». Так, в целях дальнейшего развития сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, рынка сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, повышения экспортного потенциала агропромышленного комплекса, стимулирования отраслей аграрного сектора как основы продовольственной безопасности страны, руководствуясь статьей 65 Конституции КР, постановлялось и были даны конкретные рекомендации. А именно, разработать и внести на рассмотрение проект Концепции аграрного развития Кыргызской Республики и план мероприятий по ее реализации. Повысить эффективность использования и рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения и многое другое.

Как отметил, эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский, «на сегодняшний день Кыргызстан может столкнуться с серьёзными проблемами. Фермеры в прямом смысле этого слова «выкачивают» всё до последней капли с земли для достижения краткосрочных высоких урожаев, забывая о работе по контролю и анализу почвы. Радует то, что в последнее время об этом стали не только говорить, но и делать. Подписанный Указ президентом Жапаровым должен решить сразу ряд серьёзных проблем. И в первую очередь мы все должны заняться реабилитацией плодородных, пахотных земель сельскохозяйственного назначения. Следует в буквальном смысле создавать комиссии, которые будут на местах заниматься забором земли, производить последующий тщательный анализ и на основании этого давать рекомендации фермерам. Разумеется, это энергозатратный труд, но такой важный, что если мы не сделаем подобное в ближайшее время, может статься так, что будет поздно, и мы потеряем много плодородных земель».

В сельском хозяйстве, несмотря на то, что каждый год фермеры и целые хозяйства проделывают большую работу по достижению качественных и высоких урожаев, эта отрасль по-прежнему существует как бы сама по себе.

Нет описания.

Вот и в правительстве, накануне, также поднимался столь проблемный вопрос. В частности глава кабинета министров Улкбек Марипов заявил, что наша основная цель - это реальное развитие агропромышленной отрасли путем увеличения источников дохода для фермеров и обеспечения продовольственной безопасности. В данное время я этого не вижу. Данное высказывание прозвучало в ходе заседания правительства КР при обсуждении вопроса об организации и своевременном проведении весенне-полевых работ.

Глава правительства отметил, что в рамках указа президента КР «О мерах по развитию агропромышленного комплекса» необходимо активно внедрять кластерный механизм в сельском хозяйстве.

Нет описания.

Улукбек Марипов сказал, что в рамках поддержки сельского хозяйства было принято решение о выделении из государственного бюджета 540,1 млн. сомов для приобретения техники в лизинг, а также проводится работа по проекту «Финансирование сельского хозяйства – 9».

«Сельское хозяйство Кыргызстана должно быть локомотивом и находится в авангарде. Прежде всего, из-за того, что данная отрасль одна из самых стабильных и понятных для анализа. Отечественные сельхозпроизводители только ждут того, что их труд будет оценен по достоинству в государственном масштабе. Следует также задуматься и о том, что необходимо уходить от мелкотоварного производства и вновь начать объединяться в большие хозяйства, которые будут гораздо полезнее для государства, чем отдельно взятые фермерские. Могу сказать, что фермерские хозяйства не все способны приносить пользу на государственном уровне. Я знаю, что многие фермеры не могут «тянуть» свои земельные паи. Некоторые отдают свои земли в аренду тем, кто является «доминирующей» силой в том или ином селении. Поэтому сейчас вопрос укрупнения хозяйств снова, как мне кажется, стоит поднимать на всеобщее обсуждение. Либо усиливать работу по упрощению и доступности финансирования особенно тех фермеров, которые по тем или иным причинам, не в состоянии содержать землю. Слышал и о том, что Кыргызстан хочет пойти путём кластерности. Тоже, как говорится, неплохая идея. Но сами фермеры пока не могут понять, что такое кластерное объединение и будет ли оно настолько спасительным и выгодным, чем старые схемы. Я имею ввиду коллективные хозяйства», - заметил эксперт.

По словам Куринского, в любом случае впереди очередной сельскохозяйственный сезон. И то, что президент Жапаров подписал столь важный Указ, как раз в преддверии полеводческих работ говорит об одном – руководство страны напрямую заинтересовано в развитии отечественного сельского хозяйства. «Значит и фермеры должны проявлять больше инициатив, которые будут способствовать росту данной важнейшей отрасли экономики. Стоит не только теоретически анализировать то, как мы можем сделать сельское хозяйство в республике высокоэффективным средством достижения благосостояния в стране, но и переходить к полномасштабной реализации всех намеченных планов прямо сейчас», - заявил постоянный эксперт ИАЦ «Кабар» в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

Далее на заседании была заслушана информация министра сельского, водного хозяйства и развития регионов КР Аскарбека Жаныбекова.

Нет описания.

Он отметил, что проводится планомерная работа по развитию агропромышленной отрасли, в том числе разработан план по кластерному управлению, а также по уменьшению площади неиспользуемых земель за счёт увеличения пахотных земель.

«Этот год должен стать особенным для фермеров, для всего сельского хозяйства республики. Дело в том, что до сих пор сельхозпроизводители были как бы сами по себе. Адресно оказывалась поддержка только некоторым хозяйствам, в первую очередь семеноводческим. Теперь картина может разительно меняться. Указ президента Жапарова может создать небывалый прецедент роста сельского хозяйства и его дальнейшего развития. Отечественная отрасль, в которую входит весь агропромышленный комплекс, давно нуждалась в подобных действиях властей Кыргызстана», - сказал эксперт в области сельского хозяйства Юрий Куринский.

Эксперт отметил, что не так давно была запущена инициатива, которая была направлена на развитие регионов. Хорошая инициатива, но исполнение, говорит Куринский, было невнятным, а задачи ставились весьма размытые. «Отсюда вялотекущее исполнение всего того, что хотели сделать. Надеюсь, что конкретный Указ главы государства сможет в хорошем смысле слова встряхнуть сельскохозяйственную отрасль, чтобы она, как в незапамятные времена вновь стала одним из лидеров всего государственного экономического механизма. Важна решительность в любом вопросе. Коли определён вектор развития той или иной отрасли, будьте, как говорится, любезны. Сельское хозяйство имеет колоссальное значение с социальной точки зрения, поэтому Указ президента «О мерах по развитию агропромышленного комплекса КР» важный шаг в направлении реального развития данного сектора», - говорит эксперт в области сельского хозяйства.

В стране есть понимание, что жизнь надо делать лучше, но старые привычки не дают более действенно относиться к решению задач. Улукбек Марипов в ходе заседания ещё раз подчеркнул то, что поставленную цель и данную работу необходимо усилить.

«Простые люди должны почувствовать изменения. Большая часть населения республики занимается сельским хозяйством, мы должны обеспечить их доступ к льготным кредитам, семенам и удобрениям, оказать им реальную поддержку. Пока я не вижу ренальных результатов этой работы», - заключил премьер-министр.

Сельское хозяйство, это, пожалуй, одна из самых стабильных отраслей экономики Кыргызстана. В стране имеется огромный опыт ведения сельского хозяйства. Также данная отрасль имеет глубинное социальное значение. Впервые за долгие годы сельскому хозяйству, да и всему агропромышленному комплексу будет уделено весомое внимание.

Кыргызстан нуждается в толчке для развития многих ключевых отраслей экономики. Сельское хозяйство имеет большой шанс для этого. Агропромышленный комплекс Кыргызстана должен активно развиваться, чтобы страна самостоятельно могла обеспечить чуть ли не главный фактор безопасности - продовольственный. Это особенно актуально в свете последних событий, которые связаны с пандемией коронавирусной инфекции и идущим след в след с ней кризисом.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий