ИАЦ «Кабар»: Цифровой Кыргызстан: как обстоят дела на сегодняшний день

Аналитика 0

2019 год подобрался к своему экватору. Этот год для Кыргызстана вновь бросил новый вызов. Руководство страны во главе с Президентом Сооронбаем Жээнбековым всерьёз продвинули развитие республики путём инициатив. Одна из таких - это Год цифровизации страны и развитие регионов. Цифровые технологии уже не далёкое будущее и для того, чтобы не остаться на обочине мировой цивилизации осваивать и применять их жизненно необходимо для любого государства.

Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровизации». В нём сокращаются расстояния, происходит глобализация, создаются беспрецедентные возможности для развития регионов. Таким образом, современный мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в виртуальные.

Президент Сооронбай Жээнбеков решительно взялся за осуществление главной задачи – развитие регионов. За прошедший год была проделана значительная практическая работа. Нынешний год решает иные более сложные задачи. Оцифровать страну, чтобы каждая глубинка могла быть небезучастной, а напротив вовлечена во все мировые и региональные процессы.

Как отметил эксперт Павел Дементьев, это наиважнейший аспект. «Всё новое, как правило, страшит. Неизвестность пугает. Но ведь мало, кто знает, что именно за этими новыми преобразованиями стоит реальное развитие, которое даст выход на принципиально высокую орбиту. Эффективность достижения поставленных задач, как зависела, так и зависит от профессионально подготовленных кадров, которые занимаются не только разъяснением, но и учат практически пользоваться теми до селе неизвестными ресурсами, которые нам всем диктует современный мир», - говорит он.

Глава государства акцентировал внимание на внедрении современных информационных технологий в регионах, как важнейшего инструмента для осуществления намеченных целей.

«Это в определённой степени прорыв, поскольку раньше никто об этом даже не думал говорить. Теперь же разработаны комплексные программы, которые будут заниматься осуществлением намеченного, может быть не сразу, но поэтапно. Перейти вот так вот сразу в цифровой формат государству, которое до этого момента не было, как следует, подготовлено это очень сложно. Но нужно было когда-то начинать и этот процесс, наконец запущен. Всем следует ждать результатов не прямо сейчас, и даже не через год-два, но в ближайшие лет пять Кыргызстан может, разительно преобразоваться и мы увидим результаты этой кропотливой работы. Ведь что такое информационный мир, это умение получать информацию, обрабатывать её и применять в целях улучшения. Благодаря владению нужной информацией на данном этапе решаются многие важные вопросы. А главное то, что многие фермеры, образовательные учреждения, и целые айыл окмоту будут вовлечены в современные процессы и получат доступ к мировой сети, через которую отечественные IT-специалисты будут разрабатывать и внедрять новые программы по развитию и усовершенствованию новых методик в различных областях науки и жизнедеятельности», - сказал эксперт.

Как отметил Глава государства, через электронную систему «Түндүк» 189 услуг будут и уже переводятся в цифровой формат. В предоставлении услуг будет устранен человеческий фактор, устранены бюрократические препятствия при выходе на пенсию, получения вознаграждения за рождение ребенка и других пособий. Это позволит устранить коррупционные элементы.

«Цифровизация - это по сути один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Это ясно и чётко понимает Президент. Поэтому делает на этом особый акцент. Эта тема весьма актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого капитала. Президент Жээнбеков заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Пора выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доле ответственности нового руководства страны», - говорит эксперт Павел Дементьев.

Добавим, что недавно Президент Сооронбай Жээнбеков провёл встречу с председателем Государственного комитета информационных технологий и связи — советником Главы государства Дастаном Догоевым и директором государственного предприятия «Центр электронного взаимодействия» при ГКИТС Нуриёй Кутнаевой.

Президенту была представлена информация о ходе реализации задач по цифровой трансформации страны. Обсуждены актуальные вопросы по реализации Концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан», а также ход исполнения решений Совета безопасности Кыргызской Республики от 14 декабря 2018 года.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что граждане должны почувствовать результаты цифровой трансформации в повседневной жизни. Как отметил Президент, исключение человеческого фактора при предоставлении государственных услуг является важнейшей задачей. Для населения и бизнеса будут созданы максимально комфортные условия за счет развития цифровых технологий.

Председатель ГКИТС Дастан Догоев рассказал о приоритетных проектах и текущей ситуации по цифровизации в целом, внедрении цифровых технологий в сфере оказания государственных услуг гражданам. Он сообщил, что в ближайшее время будут внедрены 189 государственных услуг в электронном формате, что позволит охватить более 500 тысяч граждан страны и снизить очереди в центрах обслуживания населения (ЦОН) на 30%.

Дастан Догоев добавил, что решением Правительства образован республиканский штаб по цифровизации, призванный в оперативном порядке решать возникающие вопросы в данном направлении.

Со своей стороны, директор ГП «Центр электронного взаимодействия» при ГКИТС Нурия Кутнаева проинформировала, что на сегодняшний день к системе межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк» подключены 60 государственных органов и подведомственных подразделений.

Стоит отметить, что в июле 2018 года к данной системе были подключены 18 госорганов. Кроме того, на сегодняшний день в 24 государственных органах внедрена 71 электронная база данных. До конца 2019 года планируется внедрить 80 баз данных, что позволит перевести около 2 млн. запросов между министерствами и ведомствами в электронный формат и значительно сократить временные затраты и финансовые расходы на бумагу.

Президент Сооронбай Жээнбеков озвучил задачу до конца года увеличить количество государственных услуг в электронном формате, внедрить программу «Санарип аймак» и усилить координацию среди государственных органов по вопросам цифровизации.

Задачи поставлены, теперь важно их решать, но делать это следует без спешки. Время есть для осуществления намеченных планов. Важно ставить во главу угла качественную их реализацию.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий