ИАЦ «Кабар»: Цифровизация в КР: развитие регионов посредством новых технологий

Аналитика 0

С развитием научно-технического прогресса, в мире произошло изменение систем информационного обмена как в деловой сфере, так в различных сферах жизнедеятельности человека. В повседневный обиход стало входить использование различного рода Интернет - и информационных технологий и электронных систем. Ныне развитие Интернет-технологий позволяет обрабатывать огромное количество различного рода данных. В свою очередь, это требует дальнейшего развития вышеуказанных технологий. Все это является следствием повсеместного проникновения цифровизации.

Как отмечает эксперт в области высоких технологий, IT-инженер Руслан Абишев, «в сегодняшних реалиях, в условиях изменившегося уже мира, который столкнулся с проблемой распространения коронавируса освоение и внедрение цифровых технологий приобретает чрезвычайную важность. Подобный шаг назревал и раньше, но предыдущие главы государства мало заглядывали в будущее. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков первый среди руководителей, кто поднимает наиважнейшие вопросы, проблемы, задаёт правильный вектор развития страны через свои инициативы. Одной из важнейших является – цифровизация. На самом деле, что такое умные технологии? Благодаря внедрению цифровых систем граждане получат возможность, не выходя из дома заказывать и получать любые виды товаров и услуг, оплачивать счета и многое другое. Сейчас в условиях карантина, вызванного буйством коронавируса, это особенно важно. Могу констатировать то, что в стране уже появились такие услуги, осуществить которые можно дистанционно. Прежде всего, хочу сказать, что за последние два года, особенно, качество предоставляемого интернета в стране выросло в разы. А по этой причине мы имеем возможность, элементарно, сегодня заказать себе еду, медикаменты, оплатить коммунальные услуги, пополнить баланс сотовой связи, оплатить счета за интернет и ITTV. Это большой прогресс, который двинул вперёд Президент Жээнбеков. Могу с уверенностью сказать, что это только начало. Цифровизация коснётся и регионов, и именно этот процесс станет одним из основополагающих в дальнейшем развитии страны в целом».

Нельзя не отметить и того, что внедряемые цифровые технологии играют важную роль в повышении конкурентоспособности экономик, как на глобальном, так и на национальном уровне. Рост показателей данного сектора в последнее время наблюдается во всех странах.

Как отметил Советник ректора МУК Алмаз Насыров, «мы стоим на пороге глобальных преобразований. Президент Жээнбеков поставил ряд задач перед всеми нами, после реализации, которых Кыргызстан должен войти в состав лучших стран мира. Но для этого нужно приложить максимум усилий и реализовать большой комплекс мер по достижению перехода к цифровизации. На данный момент сделано довольно много, но мы находимся лишь в начале нашего пути».

За последние годы в стране прошло большое количество различного рода конференций, круглых столов, которые были посвящены внедрению и развитию цифровизации в КР. Это правильный, можно сказать, эволюционный переход к новым реалиям. Необходимо заниматься и дальше просвещением разных кругов населения, особенно это касается регионов, где вполне необходимо проведение таких же мероприятий, которые с успехом проводились в столице Кыргызстана.

Как сказал Академик НАН КР Асылбек Айдаралиев, «переход к цифровизации – это важный исторический момент в истории нашего государства. Цифровизация в действительности может изменить состояние экономических показателей, а значит, и вывести страну на новый уровень благополучия. Как известно, горные страны испытывают значительные трудности во многих областях жизнедеятельности, начиная от образования, заканчивая ведением различного хозяйства. Всё это происходит из-за географической специфики. И как раз переход к цифровизации может изменить ситуацию в корне. Президент Жээнбеков хочет размыть границы между регионами и центром, это и послужит самым главным двигателем на пути всецелого развития страны, которая должна заработать как целостный механизм. Подчеркну то, что горные страны находятся в так называемом списке неблагополучных государств. Они в свою очередь сильно уязвимы экономически и в вопросах обеспечения внутренней и внешней безопасности. Это тоже важный аспект, о котором следует помнить. Посему нам нужно сделать всё, чтобы достичь поставленных целей. Ведь они направлены на решение общих проблем».

Современные информационные и коммуникационные технологии существенно меняют все общественные отношения, в связи, с чем мы с уверенностью отмечаем, что в настоящее время происходит становление нового, информационного общества, которое носит название «цифровизации». Таким образом, современный мир переживает информационную революцию, а крупные капиталы перетекают из материальных активов в виртуальные.

В связи с этим важно вновь подчеркнуть то, что Глава государства акцентировал внимание на внедрении современных информационных технологий в регионах.

«Что такое информационный мир, это умение получать информацию, обрабатывать её и применять в целях улучшения. Благодаря владению нужной информацией на данном этапе решаются многие важные вопросы. А главное то, что многие фермеры, образовательные учреждения, и целые айыл окмоту будут вовлечены в современные тенденции и получат доступ к мировой паутине. Уже через неё отечественные IT-специалисты будут разрабатывать, и внедрять новые программы по развитию и усовершенствованию новых методик в различных областях науки и жизнедеятельности», - сказал аналитик Центра стратегических исследований (г. Москва) Павел Дементьев.

Наиважнейшим шагом в развитии цифровизации в Кыргызстане станет информирование населения о тех преобразованиях, которые грядут в республике. Сооронбай Жээнбеков подчёркивал необходимость ведения широкомасштабной работы по разъяснению среди широких слоев населения, особенно в сельской местности, о преимуществах использования новых технологий.

«Цифровизация - это один из ключевых факторов развития, как страны в целом, так и регионов в частности. Без выхода на новый уровень взаимодействия невозможно говорить о каком-либо развитии. Кстати, эта тема, весьма, актуальна и тем, что она коснётся самого важного звена – детей и всего человеческого ресурса. Президент КР заявлял о том, что важно и дальше подключать к интернету регионы, чтобы он был качественным и бесперебойным во всех образовательных учреждениях страны. Настало время выводить народное, общественное и гражданское сознание на принципиально новый уровень. Это говорит о повышенной доли ответственности нового руководства страны», - говорит Дементьев.

Отметим, что реальность современного мира предполагает новые социально-экономические вызовы, а именно развитие государств через призму цифровой трансформации, посредством внедрения и использования цифровых технологий, которые пришли на смену компьютеризации и информатизации. Для Кыргызстана данный опыт является первым в истории, но надо надеяться на то, что страна способна преодолеть очередной подобный вызов, решить все поставленные задачи и двигаться дальше. Мир, вполне возможно, уже не станет таким, как прежде. Пандемия коронавируса может спровоцировать новые процессы, к которым мы ещё совсем недавно относились с некоторой иронией. Взятый курс на цифровизацию определённо должен вывести Кыргызстан на новый уровень. Всем нам стоит объединиться вокруг единых задач, которые ставит Президент Сооронбай Жээнбеков. Кыргызстан достоин того, чтобы стать прогрессивным государством.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий