ИАЦ «Кабар». Цифровизация судебной системы находится в постоянном движении

Аналитика 0

2020 год в Кыргызстане объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей. Направление на цифровизацию было взято еще несколькими годами ранее. Еще в 2018 году была принята Национальная стратегия развития КР на 2018-2040 годы, в которой обозначены контуры цифровой трансформации страны.

Так, Кыргызстан имеет возможность стать участником развития цифровых технологий, оказывающих воздействие на экономический рост, государственное управление, качество услуг, способы ведения бизнеса и образ жизни людей. Цифровизация коснулась всех ветвей власти одна, из которых – судебная. Это качественно новый уровень в развитии отечественного судопроизводства. Страна уверенно шагает к тому дню, когда граждане, не выходя из дома, смогут подавать свои иски, давать показания суду, знать этапы судебного производства и многое другое.

В настоящее время уже прозрачность судебной системы обеспечивается современными технологиями посредством внедрения автоматизированной информационной системы (АИС суда), аудио-видеофиксации судебных заседаний (АВФ), программы аудио и видео протоколирования судебного заседания, автоматическое распределение дел.

Впервые АИС суда была введена в 2016-2017 годы, пилотное внедрение и отработка модулей состоялась в трех пилотных судах: Аламудунском, Свердловском и Межрайонном суде города Бишкека. К 2018 году в 36 судах был внедрен модуль регистрации дел. В 2019 году был поставлен план внедрения во все суды первой инстанции – 64 суда. К настоящему моменту АИС суда в пилотном режиме функционирует в Бишкекском городском и Чуйском областном судах.

Основные преимущества АИС суда на данный момент являются: обеспечение эффективности, прозрачности и независимости судебной системы, а также противодействие коррупции. АИС Суда позволяет автоматизировать путь судебного дела с момента его поступления в суд до вынесения решения. Также, это ряд других важных плюсов, таких как ускоренный поиск дел, реестр данных сторон по делам, сохранность и безопасность электронного дела, выявление повторяющихся исковых заявлений по сторонам, составление статистических отчетов с минимальными трудозатратами, оперативный доступ к информации по нагрузке судей и к графику назначенных дел. А также наличие электронной учетно-статистической карты в актуальном виде с возможностью распечатки в любое время и многое другое.

Отдельно хотелось бы отметить еще одно важное преимущество – автоматическое распределение дел.

Поступающие дела в суд, проходят через автоматическое распределение и заранее сказать какое дело, какому судье будет передано невозможно.

Вместе с АИС суда внедряется система аудио-видеофиксации судебных заседаний, которая дает возможность предотвращать нарушения со стороны участников суда, брать показания свидетелей и подозреваемых по видеоконференцсвязи, сокращать расходы на перевозку свидетелей и подозреваемых, сделать судебную систему более открытой. Это система установлена в 80 залах судов Кыргызстана. В настоящее время идет третий этап оснащения по АВФ, закончены монтажные работы, идёт подготовка к пусконаладочным работам.

Что касается программы аудио-видеопротоколирования судебного заседания то важно отметить, что она способствует обеспечению полноты составления протокола судебного заседания и предотвращает нарушения со стороны участников в ходе судебного заседания. Кроме всего, в высшем судебном органе и судах второй инстанции активно применяется видео-конференцсвязь, что позволяет экономить время и средства судейского корпуса при обсуждении одного из главных вопросов – выработка единой судебной практики.

Как известно, внедрение АИС суда осуществляется при поддержке Программы Европейского Союза «Верховенство права в КР -2-я фаза». Участники проекта АИС Суда, в состав которых входит также учреждение по информационным технологиям «Адилет Сот» при Судебном департаменте при Верховном суде КР, дали дальнейшую перспективу развития АИС: дальнейшая поддержка и развитие системы будет находиться, в том числе, и в рамках Государственной целевой программы «Развитие судебной системы КР».

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий