ИАЦ «Кабар»: США ввели ограничения по выдаче иммиграционных виз и «Грин-карт». Что это значит и как следует реагировать на это КР?

Аналитика 0

Главная международная тема последнего месяца, это введённые США ограничения по выдаче иммиграционных виз и «Грин-карт» для граждан Кыргызской Республики.

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты Америки 31-го января ввели ограничения по выдаче иммиграционных и «Грин-карт» (Diversity Visa) виз которые приостанавливают въезд иммигрантов из Кыргызской Республики, с целью сохранить безопасность и благополучие Соединённых Штатов. Об этом сообщили в посольстве США в Бишкеке.

«Правительство США продолжает выдачу неиммиграционных виз для иных целей, таких как, туризм, бизнес, а также студенческие визы и визы для обменных программ», - отметили в посольстве.

Визовые ограничения, как определено в президентской прокламации 9645 (указ), были введены в отношении нескольких стран в связи с недостаточностью мер безопасности в выпускаемых ими документах удостоверяющих личность, как это выяснилось при тщательном анализе.

Представляя 31 января, новую инициативу администрации, исполняющий обязанности министра внутренней безопасности США Чад Вулф пояснил, что новый список стал результатом «систематического обзора», продолжавшегося почти год.

В марте 2018 года американская администрация направила правительствам 200 государств ряд вопросов, касающихся их сотрудничества с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, обмена разведывательной информацией и данных о выданных собственным гражданам паспортах. От властей этих стран также потребовалось самостоятельно оценить «уровень и степень» террористической угрозы.

«Администрация Президента Дональда Трампа недовольна, что в страну приезжает много иностранцев. Сейчас в США несколько напряжённая ситуация с возможным процессом импичмента, который направлен против нынешнего главы Белого дома. В свою очередь Трамп пытается подобными инициативами задать некий популистский вектор своего имиджа. Это популярная мера может добавить ему баллов, а также попытка реабилитироваться за некоторые просчёты в его личной деятельности на посту Президента. Мы помним некоторые абсурдные инициативы, одна из которых была связана со строительством разделительной стены на границе с Мексикой. При Трампе в разные периоды были осуществлены ограничения на въезд в страну для граждан нескольких арабских государств. Тогда общество подобные меры восприняло в целом с одобрением. Мол, наш Президент заботиться о нашей же безопасности. Нынешняя инициатива по ограничению уже коснулась стран, которые входят в ЕАЭС – Кыргызстан и Белоруссия. Если Белоруссия давно находится в так называемом «чёрном списке» не только в США, но и в Европе, то Кыргызстан впервые столкнулся с подобной проблемой. Всё дело, якобы, в несоответствии стандартов паспортов международного формата. Как реагировать на это? Ведь Кыргызская Республика всегда была нацелена на продуктивное сотрудничество с США, на всех международных площадках у стран были довольно хорошие точки соприкосновения. Работа сейчас предстоит скрупулезная. МИДу КР придётся провести собственный анализ, который должен основываться на состоянии внутренней и внешней безопасности. А именно, что граждане КР не имеют никаких связей с различными террористическими ячейками. Тут проблема состоит ещё в том, что граждане Кыргызстана были засвечены в Сирии, причём осуществляли свою деятельность на стороне ИГИЛ. Вполне допускаю, что отчасти по этой причине Кыргызстан и попал в этот список. Но как завила американская сторона, этот список будет проверяться каждые полгода, ситуация будет мониториться и допускаю, что он претерпит изменения уже в течение этого года», - заявил эксперт Центра стратегических исследований и Центра американистики (г. Новосибирск) Михаил Андронов.

Как писала BBC, после этого собственную оценку ситуации во всех этих государствах провела межведомственная группа в США, в которую вошли представители министерства внутренней безопасности, Пентагона, Госдепартамента и офиса директора Службы национальной разведки.

«В результате именно эти шесть государств получили худшие оценки, - объяснил Вулф, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне. - Точно так же, как и семь стран, уже включенных в первоначальный список, они заняли последние места в общем перечне».

Чиновник счел нужным уточнить, что «большая часть» этих стран намерена сохранять хорошие отношения с США, и пыталась помочь американцам в оценке террористических угроз.

«По самым разным причинам они не смогли выполнить минимальные требования, которые мы сформулировали, - заявил Вулф. - Поэтому единственным способом снизить возможные риски стало введение ограничений на поездки».

Он добавил, что администрация намерена проводить подобные обзоры каждые шесть месяцев, и любая из стран получит шанс на исключение из списка, если в Вашингтоне посчитают, что это государство предприняло необходимые меры для укрепления собственной безопасности и стало больше сотрудничать с США. Эти недостатки включают необеспеченность электронными биометрическими паспортами, неуведомление об утерянных или украденных паспортах, и недостаточная работа по предоставлению информации о подозреваемых террористов.

Согласно данным Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, в 2015-2017 годах было инициировано 64 расследования в связи с нелегальной выдачей кыргызских паспортов. Министерство внутренних дел сообщило, что только в 2019 году Государственная регистрационная служба незаконно выдала 36 паспортов. В декабре 2019 года, Государственная регистрационная служба заявила, что кыргызские паспорта были подделаны лицами, замешанными в серьезном преступлении в Германии.

В свою очередь Посольство США в КР распространило сообщение, в котором, в частности говорится: «Мы призываем кыргызское правительство выработать конструктивный путь, нацеленный на адекватный контроль над выдачей паспортов, ускорить разработку электронных и биометрических паспортов, а также, обеспечивать Интерпол своевременной информацией об утерянных и украденных паспортах».

Соединенные Штаты продолжат вести работу с Кыргызской Республикой дабы устранить процедурные недостатки.

Президентская прокламация будет исполнена надлежащим путем. Ни одна виза не будет аннулирована согласно прокламации. Директива не относится к лицам которые находятся на территории Соединенных Штатов или тем кто уже получил визу к 31-му января. Ограничения не предполагают быть постоянными. Исключения возможны в зависимости от конкретного случая, и лицам чьи иммиграционные дела ожидают рассмотрения рекомендовано связаться через электронный адрес – ConsularBishkek@state.gov – с Консульским отделом Посольства США в Бишкеке для получения бо̀льшей информации. Соединенные Штаты сохраняют приверженность к упрочению наших двухсторонних отношений дабы укрепить безопасность, суверенитет, и процветание кыргызского народа.

А на днях в Ташкенте делегация Кыргызстана во главе с Министром иностранных дел Кыргызстана Чингизом Айдарбековым приняла участие в Министерской встрече формата сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1). Во встрече также приняли участие министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Государственный секретарь США.

Участники встречи обсудили вопросы сотрудничества в сфере региональной торговли и водно-энергетическом секторе, безопасности границ. Айдарбеков озвучил национальные приоритеты Кыргызстана в соответствии с повесткой дня, предложив усилить региональное взаимодействие в данном формате с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, как между самими странами Центральной Азии, так и в их отношениях с США.

Далее министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков провел двустороннюю встречу с Государственным секретарем США Майклом Помпео. Обсуждены пути развития сотрудничества между КР и США, в том числе, совместные шаги по отмене введенных США визовых ограничений для граждан КР. Айдарбеков вновь подчеркнул, что указанное решение американской стороны напрямую затрагивает интересы граждан КР. Кыргызская сторона выразила удивление, что из более 80 стран, в которых еще не введены биометрические паспорта, ограничения коснулись выборочно лишь нескольких государств, в том числе, Кыргызстана. Это не встраивается в понимание партнерской поддержки парламентской демократии, свободы слова, успешно развиваемой в Кыргызстане.

«Я уверен, что после данного митинга наметятся серьёзные подвижки. Возможно, данная встреча станет лишь первой в череде последующих. Но более важно понять то, почему КР попала в этот список. Скорее всего, это связано с новой вырабатываемой стратегией США по Центральной Азии. Кыргызстана по-прежнему находится в центре международного внимания из-за очень удачного географического положения. Видимо, эта инициатива должна спровоцировать новые условия сотрудничества двух стран на ближайшие годы», - подчёркивает эксперт.

Стоит добавить, что Айдарбеков обратил внимание на то, что Кыргызстан является активным участником процессов по обеспечению международной безопасности, а также вносил и вносит свой особый вклад в борьбу с терроризмом.

Достигнута договоренность об усилении тесного взаимодействия в данном направлении и поиске путей решения сложившейся ситуации. Стороны подчеркнули важность развития всего комплекса кыргызско-американских отношений в двустороннем и многостороннем форматах.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий