ИАЦ «Кабар»: Совместная работа ЕАЭС минимизирует экономический ущерб пандемии

Аналитика 0

Укрепление сотрудничества между странами в нынешних реалиях важно как никогда. Пандемия коронавируса показала, что ни одно государство не может просуществовать самостоятельно. Торговые, экономические и другие процессы, не могут остановиться в одночасье, иначе экономики стран рухнут. И не смотря на сложившуюся ситуацию Кыргызстану необходимо продолжать тесное сотрудничество со своими партнерами. Так, вчера, 10 апреля состоялась заседании Евразийского межправительственного совета в формате видеоконференции, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов, одним из которых было обсуждение экономической стабильности в странах Евразийского экономического союза в условиях пандемии.

Неполный месяц карантина продемонстрировал, что вынужденная изоляция даже на столь небольшой период может неблагоприятно сказаться на множестве процессов. Следовательно, неизбежен и рост цен на продукты, который на минувшей неделе отметили в Национальном статистическом комитете. На такое поведение цен влияет множество факторов, в том и небольшая занятость населения и логистика. Сейчас же перед правительством вырисовывается непростая ситуация – необходимо все эти вопросы решать, причем в быстром темпе, так как пандемия ждать не будет.

«Сложившаяся ситуация с распространением COVID-19 вносит свои коррективы в нашу жизнь и в нашу работу, и мы вынуждены проводить сегодняшнее заседание в режиме видеоконференции. Как видно, данный формат работы не помешал нам собраться и обсудить все вопросы, обозначенные на повестке и принять по ним согласованные и конструктивные решения. Отрадно отметить, что в договорно-правовой базе Евразийского экономического союза заложены все необходимые механизмы принятия совместных мер против современных вызовов. Сегодня мы обсуждаем вопросы развития нашей интеграции в условиях, когда развитие экономики совпало со сложной эпидемиологической ситуацией в мире, которая привела к ухудшению ситуации на финансовых рынках, значительного падения цен на сырьевые товары. На фоне происходящего наблюдаем критический спад экономической активности, резкое замедление темпов экономического роста и взаимной торговли», - сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Тем не менее, коммуникативные процессы между странами продолжаются. Так за последнее время в Кыргызстан пришла различная помощь от международных партнеров, в том числе и по линии ЕАЭС. Премьер-министр отметил важность совместной работы между странами с целью минимизации экономического ущерба.

Помимо этого, в ходе заседания был затронут вопрос продовольственной безопасности, особенно среди уязвимых слоев населения.

«На сегодняшний день весьма важный вопрос для всех государств-членов ЕАЭС - это обеспечение продовольственной безопасности наших стран и поддержание взаимной торговли на должном уровне. Нам необходимо обеспечить свободное перемещение товаров, а в первую очередь продовольствия. В то же время мы должны позаботиться о здоровье и жизни наших граждан. В этой связи, предлагаю провести совместную работу по принятию временных санитарно-эпидемиологических правил перемещения грузов и водителей, поскольку мы увидели на примере многих стран, как эти влияют правила на международную торговлю в мире. От скорости логистических процедур и времени передвижения товаров зависит вся наша торгово-экономическая система и макроэкономическая ситуация в нашей интеграции. В связи с влиянием распространения коронавирусной инфекции необходимо подготовить прогноз на среднесрочный период и выработать меры по преодолению негативных последствий пандемии», - отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Отметим, что внутренняя помощь оказывается ежедневно и своевременно. Отрадно и то, что все процедуры проводятся открыто и с отчетом. Так, по состоянию на 10 апреля во всех регионах республики оказывается продовольственная и медицинская поддержка населения. В последнем отчете фонда государственного материального резерва говориться, о выделении 2881,7 тонн муки 1 сорта для малообеспеченных семей.

Помимо этого, отметил Абылгазиев, в сложившейся ситуации необходимо усиливать роль Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития. Так, по словам премьер-министра они должны помогать не только в кризисной ситуации, но и в восстановлении макроэкономики в пост кризисный период. Успешная деятельность в кризисное время может продемонстрировать состоятельность ЕАЭС.

«Столь динамичное распространение коронавирусной инфекции представляет угрозу не только экономикам стран мира, но и его единству. Поэтому необходимо успешно пройти это испытание и доказать состоятельность нашего Союза. Сложившаяся ситуация еще раз показала необходимость усиления экономического сотрудничества, промышленной кооперации и повышения оперативности принятия скоординированных действий во благо сохранения благополучия населения. Наше единство и приверженность к принятию совместных мер позволит нашему Союзу превратить вызовы в возможность дальнейшего углубления евразийской интеграции во всех направлениях взаимодействия», - добавил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По итогам заседания был одобрен пакет мер по сохранению стабильности в период кризиса. Этот пакет предусматривает взаимную работу уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС. Согласно принятым документам должна наладиться оперативная поставка товаров первой необходимости, проводиться противоэпидемиологические меры предотвращению распространения инфекции, а также обнулиться ставки таможенных пошлин по отношению к важным товарам.

Помимо этого, участники коснулись вопроса развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Обсуждение стратегических вопросов возобновится 23 апреля.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий