• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

ИАЦ "Кабар": Смог над Бишкеком. В первую очередь о проблемах экологии должны задуматься горожане

Аналитика 0

Ежегодно, начиная с середины осени, в Бишкеке остро встает вопрос экологии. С началом отопительного сезона над городом повисает смог, который заметен невооруженным глазом. Но это связано не только с работой ТЭЦ. Количество транспорта в городе растет, также многие люди, проживающие в частном секторе начинают топить свои дома и жечь листья. Совокупность этих факторов и привела к тому, что сейчас происходит над Бишкеком. И не смотря на то, что этот вопрос ежегодно обсуждается, ситуация с экологией города не меняется.

Возможно ли её вообще изменить в условиях быстрого развития столицы? И как можно привлечь внимание горожан к вопросам экологии столицы? На эти и другие вопросы попытались ответить эксперты, представители мэрии и других государственных учреждений в ходе круглого стола, посвященного вопросам экологической обстановки в столице.

В столице очень большой автопарк, также не стоит забывать и о том, что ежегодно в Бишкек приезжают машины из пригорода. По оценка экспертов, в столице на данный момент ежедневно передвигаются около полумиллиона автомобилей, что несомненно, не может не сказать на столичной экологии. О ситуации на дорогах и как она влияет на экологию Бишкека рассказал представитель отдела транспорта аппарата мэрии города Бишкек Кубан Жунусов.

«Проблема очень большая и её действительно необходимо решать. Хочется отметить, что в городе Бишкек зарегистрировано более 420 тысяч единиц автотранспорта. Ежедневно заезжают и выезжают порядка 90 тысяч автомобилей. Таким образом около полумиллиона машин ежедневно курсируют по столице. Все знают, что был отменен технический осмотр транспорта, и никто не проверяет состояние автомобилей. Также в столице находится более 100 заправочных станций. И только 2 компании реализуют ГСМ класса «Евро-5». Мы хотим, чтобы начиная с 2020 года все столичные заправки продавали ГСМ класса «Евро-5». Со стороны отдела транспорта планируется закупить автобусы, которые работают на природном газе. Это произойдет в первом квартале следующего города, и на дорогах столицы появится около 50 таких автобусов», - поделился Жунусов.

Также специалисты мэрии поделились, что муниципалитет продолжает работу по улучшению экологической ситуации в городе. Сообщается, что в текущем году продолжается установка геликоллекторов на котельных. Крупные котельные переводятся на природный газ и на солнечную энергию. Отмечается, что при установке солнечных батарей, выброс вредных веществ в атмосферу снижается на 120 тонн в год.

Кроме того ведется работа по соблюдению горожанами экологических норм. С начала года было проверено более 5 тысяч субъектов и по результатам таких проверок выписано более 3 тысяч предписаний. Проводятся разъяснительные работы среди физических и юридических лиц о недопустимости сжигания отходов производства. Продолжается озеленение столицы. В текущем году было высажено 989 саженцев хвойных, более 4 тысяч лиственных пород, более тысячи кустарников и около миллиона однолетних цветов.

Но без каких-либо комплексных мер ситуация останется на прежнем уровне. Тут большую роль играет именно человеческий фактор. Ведь основным источником загрязнения являются именно автомобили, сжигание листьев, отопление домов частного сектора и ТЭЦ. По наблюдениям экологов наибольшее загрязнение воздуха наблюдается в зимнее время. Также не стоит забывать и о планировке города, которая со времен Советского Союза претерпела кардинальные изменения и в настоящее время есть препятствия для продувающих город ветров.

«Главная проблема заключается в том, что мы до сих пор не научились делать то, что должно прекратить рост загрязнения и всех негативных последствий. У нас наблюдается тренд только на ухудшение экологического состояния Бишкека. Мы сейчас находимся достаточно в критическом положении. Перед всеми нами стоит задача повернуть эту тенденцию в сторону последовательного улучшения. За один раз этого не сделать, но мы должны изменить ход. Это возможно сделать только в том случае, если изменятся принципы управления. Нужно признать, что во всех этих бедах виноваты управляющие органы. В настоящий момент нет последовательных шагов и программы по выведению города из критического состояния. Разве недостаточно того, что в городе пик заболеваемости по многим категориям болезни, а также пик смертности», - рассказал эколог Эмиль Шукуров.

Касательно инфраструктуры Шукуров добавил, что действительно, городские воздушные потоки со времен Советского Союза сильно изменились. И в настоящий момент воздуху просто напросто негде циркулировать.

«Воздух это не вода, он не может просачиваться в щели. Для воздуха должны быть свободные трассы. Ни в коем случае не допускаются никакие рекламные щиты поперек улиц. Такая реклама функционирует за счет здоровья горожан. Первое, что нужно сделать, это изменить аэродинамику города. Всё остальное необходимо решать последовательно, работа по улучшению экологии будет растянута на многие годы, но решение проблемы с рекламными щитами поможет горожанам вновь дышать чистым воздухом», - добавил Шукуров.

Керимбай Чойбеков и.о. начальника Санитарно-экологической инспекции мэрии города Бишкек отметил, что тема экологии Бишкека является очень серьёзной. Над Бишкеком сейчас есть несколько слоёв смога, которые исходя от ТЭЦ, выхлопов автомобилей и от сжигания бытовых отходов.

«В настоящий момент все формы собственности, любые учреждения находятся под нашим контролем. Это значит, что мы привлекаем нарушителей к административной ответственности по статьям 488 и 489. Это явные нарушители, которые сжигают в неустановленных местах отходы. Наблюдая за рынком «Дордой» мы заметили, что часто в банях сжигают отходы шинного производства. Это заметно невооруженным глазом – тяжелый, черный смог, который выходит из труб», - поделился Чойбаев.

Но видимо жителей и представителей бизнеса не особо пугают штрафы, которые составляют от 2 до 20 тысяч сомов. Ведь ситуацию с сжиганием отходов можно наблюдать повсеместно, не только на окраинах города, но и в центре. И пока остаются такие равнодушные люди ситуация с экологией в столице не изменится, а напротив будет только ухудшаться. Горожанам стоит задуматься об этом, ведь в конечном итоге страдают именно они, их дети и родственники.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий