• 84.79
  • 98.58
  • 1.19
  • 0.2

ИАЦ «Кабар»: Сколько мигрантов намерены вернуться и в какие сферы вложить сбережения? Результаты опроса

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Внутренняя и внешняя миграция была и остается характерной чертой развития страны на протяжении последних 30 лет. Миграция в Кыргызстане играет важную роль, как в экономической сфере, так и в сфере социального развития. Учитывая большой поток внешней и внутренней миграции, данный вопрос является одним из приоритетных для правительства Кыргызской Республики, с учетом того, что более миллиона граждан Кыргызстана находятся в постоянной миграции.

Глава офиса Международной организации миграции в КР Бермет Молдобаева рассказала о результатах проведенного опроса среди мигрантов и представила результаты исследования за 2021 год.

По данным опроса среди мигрантов на вопрос в какую сферу они хотели бы инвестировать в Кыргызстане 15% опрошенных ответили, что это сфера туризма и услуг, при этом 12% ответили, что хотят инвестировать в IT-сектор, 10% опрошенных готовы вложиться в развитие органического сельского хозяйства, 9,9% в онлайн-торговлю и услуги, 6,5% в строительство, также 6,5% в торговлю, 6% в швейную промышленность, 5% в транспорт и коммуникации, 4,8% в энергетику. Также среди опрошенных были желающие вложиться в горнодобывающую отрасль, финансово-кредитные услуги и так далее.

Наиболее привлекательным сектором для инвестиций, по мнению мигрантов, выглядит город Бишкек. Сюда готовы вложиться 22,2% опрошенных, на втором месте Иссык-Кульская область - 14,4%, на третьем месте Джалал-Абадская область - 14,4%. Далее идет Баткенская область - 8,7%. При этом порядка 5% прошенных ответили, что им не важно в какую область инвестировать.

Также опрос показал, что большинство мигрантов намерены вернуться в Кыргызстан на постоянное место жительства. Так 66,4% ответили, что намерены вернуться в Кыргызстан на постоянное место жительства. 21% сказали, что пока не готовы ответить на этот вопрос. 12% уверено ответили, что не намерены возвращаться в Кыргызстан.

При этом все мигранты ответили на вопрос, что повлияло бы на их решение вернуться. Так 15% из числа опрошенных указали, что им очень важно, чтобы уровень коррупции снижался, что это основной фактор, который может повлиять на положительное решение вернуться в Кыргызстан. 15% указали, что готовы вернуться прямо сейчас если найдется высокооплачиваемая работа, 11% указали важным фактором улучшение демократии и стабильность. Также мигранты посчитали важными факторами образование, инфраструктуру, условия проживания и лучшие возможности для бизнеса.

«Выводы проведенных опросов и исследования определили, что необходимо уже сейчас решать следующие задачи. Очень важно создать информационные банки членов диаспор, которые готовы внести свой вклад в развитие республики по программе передачи навыков. То есть это очень важный момент. У нас сегодня огромный человеческий потенциал находится за рубежом. Их нужно собирать в определенный банк данных, которым мы могли бы здесь воспользоваться. Привлечь к разработке и реализации программ по передаче навыков, которые будут включать в себя образовательные программы, профессиональные и так далее. Опрос проходили все категории мигрантов, костяк из которых находящиеся в миграции более 15 лет, их более 30/% всей доли миграции», - сообщила Молдобаева.

По ее словам, мигранты, несмотря на разницу в периоде нахождения в миграции одинаково активно участвуют в программах, направленных на оказание помощи республике и своим соотечественникам. 88% мигрантов ежемесячно отправляют денежные средства членам семьи или близким родственникам, и только 7% не отправляют денежные переводы в Кыргызстан.

«Мы можем сделать вывод, что это 7% тех, кто полностью вывез свою семью, и сегодня всей семьей находится за пределами страны. 5% тех, которые еще не отправляли, это совершенно новые мигранты, но которые планируют начать отправлять денежные переводы», - пояснила Молдобаеваю

При этом сумма, которая указывается в качестве ежемесячных средств, которые направляются в Кыргызстан 45% опрошенных сказали, что они перечисляют в Кыргызстан от 10 до 50 тыс. сомов, 43% ответили, что это суммы от 1 тыс. до 10 тыс. сомов, 6% отправляют до 100 тыс. сомов в месяц и 2% более 100 тыс. сомов.

Учитывая большое количество мигрантов и их намерение вернуться в Кыргызстан, при должной поддержке их инвестиционные возможности могли бы внести существенный вклад в развитее малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, что в свою очередь положительно повлияет на экономику страны в целом.

Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий